Интервью с главным тренером ТХК
Фото: Пресс-служба ТХК (Тверь)
Текст: Анастасия Шолохова

Ждахин: надо пахать — тогда появится стабильность

Главный тренер ТХК Алексей Ждахин поделился мнением об итогах первого круга чемпионата.
29 ноября 2013, пятница. 04:00. Хоккей
— Пройти половину регулярного чемпионата — это определенный этап для любой команды, в том числе и для нашей. Если спросить, довольны ли мы таким промежуточным итогом, местом, которое заняли, то, конечно, нет. Это вам скажет любой тренер. Я недоволен. Ведь потенциал у команды намного выше, и это можно было наблюдать в определенных играх. Очень много очков недобрали. И, как ни прискорбно, не добрали дома. Между играми, которые проводим в гостях, и теми, что играем в Твери, — большая разница. Все дело в психологии. На выезде ребята играют более сдержанно, дисциплинированно, но думают, что дома будет легче. А это не так. Надеюсь, потихоньку до ребят дойдет, что не надо делить выездную и домашнюю игры. Надо везде играть одинаково. Главное — дисциплина.

ТХК уже сыграл со всеми командами лиги. Кого можно выделить? Есть ли удобные или неудобные соперники?
— Не буду выделять удобных или неудобных соперников, их просто нет. Сами знаете, конкуренция в лиге очень велика, и каждый может обыграть любого соперника. Об этом говорит и плотность турнирной таблицы, где нет явных фаворитов. Могу только отметить более мастеровитые команды — тюменский "Рубин", нефтекамский "Торос", воронежский "Буран", краснодарская "Кубань" и карагандинская "Сарыарка". Вот эти команды наиболее серьезно подошли к селекционной работе, соответственно, они сейчас в лидерах и идут. Также я добавил бы "Казцинк-Торпедо" — начали хорошо, но потом забуксовали. Хорошая, дисциплинированная команда, с хорошей селекцией и
Алексей Ждахин

Алексей Ждахин

хорошим тренерским штабом, что тоже немаловажно. Остальные команды более или менее равны — с 6-го по 26-е место. Где-то просто селекционная работа была проведена не должным образом, но игра у этих клубов поставлена. Именно поэтому игры идут равные, все обыгрывают друг друга, нет аутсайдеров, нет явных лидеров.

— Какая игра запомнилась больше других?
— Выделить какой-то определенный матч сложно. Дома был хороший матч с "Челметом". У ребят тогда был боевой настрой, азарт, драйв — то, что мне нравится. Все были объединены целью, желанием, провели игру на одном дыхании, и как результат — победа 4:0. Очень понравилась последняя игра, с тольяттинской "Ладой". Чувствовалось единство, костяк в команде, стремление выполнить задание. Очень прилично сыграли в атаке и сделали не так много ошибок в обороне.

ТХК ни разу не провел идеальной серии игр. Не было трех побед подряд дома или на выезде. Много было чередований, отсюда первая половина "регулярки" получилась неровной. Как привить команде стабильность?
— Привить стабильность всегда тяжело. Особенно сейчас. Я уже говорил, команда не строится за 2-3 месяца, нужно время, причем много времени. Нестабильность в первую очередь рождается от непонимания того, что нужно делать на площадке в том или ином моменте. Были не очень удачные игры, где это явно выделялось. То есть от легкого замешательства, от непонимания допускаются ошибки, в итоге пропускаем, потом эмоции переплетаются с желанием вновь перейти к выполнению установки, но не получается, и каждый тянет одеяло на себя. Вот она — нестабильность. Это главный признак нашей команды, но по ходу чемпионата ее становится все меньше. Если ребята выпадают из игры, длительность провала становится меньше.

— Чувствуется, команда прибавила, в чем секрет?
— Сейчас в команде более или менее стабильный состав. Кто был раньше у нас в команде и кто уже покинул ТХК — хорошие ребята, неплохие хоккеисты, но они не подошли под наш стиль работы. Ведь если человек уходит, это не значит, что он играет плохо или его что-то не устраивает. В каждой команде своя тактика, свой стиль, поэтому некоторые не подошли. Когда состав постоянный, микроклимат в команде становится совершенно другим — ребята спокойнее, увереннее.
Алексей Ждахин

Алексей Ждахин

Все, что мы говорим, уже должно доходить до них, никуда не расходиться, держаться внутри команды. Они сплочены, и, надеюсь, результат будет уже более ровным. Сейчас состав стабильный, но еще требуются точечные усиления, один-два игрока нужны для выполнения нашей задачи. Нам бы не помешал еще один центральный нападающий и защитник. В современном хоккее они в дефиците. Все команды их ищут.

— Как оцениваете вратарскую линию? Яхин и Смирягин надежно играют?
— Однозначно им обоим нужно прибавлять. Мотивация у них высочайшая. Два вратаря имеют определенное хоккейное образование, которое получили в детской школе, плюс подкрепили в играх МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Сейчас им надо немного успокоиться и усиленно работать. У них есть все, чтобы стать вратарями высочайшего уровня.

— Не так часто по ходу сезона в команде меняется капитан. У вас это произошло. Сергей Дорофеев справляется с новыми обязанностями?
— Он впервые стал капитаном, поэтому ему очень тяжело. Видно, парень старается, поддерживает коллектив изнутри, всегда держит руку на пульсе. Внимательно слушает нас, старается передать ребятам наши установки. Но ему стоит продолжать работать в этом направлении, чтобы стать еще более сильным лидером.

— Кстати, Сергей Дорофеев — один из лучших бомбардиров-защитников лиги. Александр Швецов — второй в споре бомбардиров, Никита Бондарев — третий в лиге ассистент. Радует личная статистика ваших подопечных?
— Если честно, я совершенно случайно об этом узнаю. Вот только сегодня мой помощник Кирилл Пафифов рассказал о Швецове и Бондареве. Признаюсь, меня интересует индивидуальная игра хоккеистов. Если они будут играть правильно, выкладываться при этом на сто процентов, то очки будут, однозначно. Но мне важнее, чтобы команда набирала баллы. Когда ребята играют правильно, то приходят очки и личные, и командные. Конечно, я рад за ребят. Приятно, что в нашей команде есть лучшие по статистике хоккеисты в лиге, но, повторюсь, главное для меня — результат команды.

— Тройка нападения Швецов — Бондарев — Соколов является лидирующей в команде?
— Довольно удачное получилось сочетание, которое сложилось еще во время "предсезонки", — сплав бомбардирских качеств Александра Швецова, хороших организаторских способностей Антона Соколова, ну и хорошего специалиста по "черновой" работе Никиты Бондарева. Но я бы не сказал, что это
Алексей Ждахин

Алексей Ждахин

лидирующая тройка. Да, по очкам они впереди, но есть и другие хорошие сочетания, у которых потенциал, возможно, выше. Надо просто еще больше работать, тогда и результат будет другим. Нельзя делать команду из одной тройки, но приятно, что есть такое результативное сочетание.

— Не за горами новый год. Это некий психологический этап, праздник. До этого события ТХК проведет 6 домашних игр и всего 2 выездные. Причем одна гостевая встреча пройдет совсем рядом, в Балашихе. Такое расписание можно назвать удобным?
— Конечно, это удобно. Не нужно никуда ездить, тратить силы. И игра при своих болельщиках — всегда приятно. Мы им очень благодарны за поддержку, которую они нам оказывают. Мы будем стараться их не подводить.

— Есть ли разница, с какого места выходить в плей-офф?
— Для начала нужно туда попасть. Вы видите, конкуренция в чемпионате настолько серьезная, что буквально две осечки перемещают далеко вниз. Расслабляться не стоит. Надо стремиться, чтобы плей-офф начинать дома, при своих болельщиках, а значит, нужно занимать место как можно выше.

— Второй круг начинаем с тем же соперником, с кем завершили первый. С одной стороны, особо готовиться к "Ладе" не надо, так как уже знаете ее манеру игры, с другой — надо их чем-то удивить, ведь и они проведут работу над ошибками.
— Лучше начинать второй круг с другим соперником. Например, с кем начинали чемпионат. У нас с "Ладой" получаются чуть ли не игры плей-офф. Это может нарушить интригу в чемпионате, ведь мы с ними идем практически наравне. Но с любым соперником играть приятно. Нет простых оппонентов, все матчи нам даются очень тяжело.

— Каковы задачи на второй круг регулярного чемпионата?
— Главное — стабильность. Вы же отметили, бывает, что нашу команду лихорадит, присутствует нестабильная игра. Хорошие матчи чередуются с неудачными. Раз состав у нас стал более или менее постоянным, хотелось бы, чтобы и игра стала стабильной. И еще очень важно: только за счет упорной пахотной работы на тренировках можно добиться результата на играх. Это ребята должны понять. Нельзя отдыхать на тренировках, а потом выложиться на матче. Так не бывает, не получится. Вот когда ребята поймут, что надо пахать в хорошем смысле слова, появится стабильность.
Алексей Ждахин

Алексей Ждахин

Источник: Официальный сайт ТХК (Тверь) Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →