• Главные новости
  • Популярные
«Чикаго» отыгрался с 0:2 и победил «Калгари»
Фото: Лев Савари, Getty Images
Текст: Лев Савари

"Везде бывают взлёты и падения…"

Побывав на матче "Калгари" – "Чикаго" и проникшись духом НХЛ, спецкор "Чемпионат.com" делится впечатлениями от увиденного.
29 ноября 2013, пятница. 10:00. Хоккей
"Я, конечно, всё понимаю. Ну он же не умалишённый. Наверное, я пропустил письмо или забыл внести его в заявку", – ответ пресс-атташе хоккейных "Флэймз" по рации шефу секьюрити, тщетно пытавшемуся понять, почему автора этих строк нет в списке аккредитованных лиц, настраивал на положительный лад. В самом деле, представить, что российский журналист припёрся (а именно это слово лучше всего подходило в сложившейся ситуации) к служебному входу Scotiabank Saddledome и потребовал впустить его пусть и не на самый рядовой поединок, было чертовски сложно. Не летел же в самом деле человек специально из Москвы, чтобы сэкономить 35 канадских долларов – по этой цене за сутки до игры были на всякий случай приобретены самые дешёвые билеты…

Достать заветные квиточки, несмотря на заверения местных жителей, к слову, оказалось гораздо проще, нежели пробиться на трибуну "Камп-Ноу" на финал Кубка Короля Испании в 2010-м, несмотря на то что выясняли отношения "Севилья" и "Атлетико". Пять кликов на официальном сайте крупнейшего североамериканского спортивного портала, данные кредитной карты – и через 15 минут на вашей почте полная выкладка по тому, как добраться до арены, где оставить машину, с кем связаться в случае утери и, естественно, номера сектора, ряда и кресла, с которых можно с лихвой насладиться зрелищем. Представители федерации бобслея и скелетона, которые в итоге смотрели встречу с верхнего яруса и самых неудобных мест, вряд ли позволят соврать.

* * *

Свитер Сергея Макарова в музее "Калгари"

Свитер Сергея Макарова в музее "Калгари"

На стыке веков команда влачила если не жалкое существование, то близкое к тому, народу ходило мало, вследствие чего верхотуру затягивали брезентом. На подобные хитрости шли в том числе и для того, чтобы обеспечить "солд-аут", – рассказывает собкор одной из российских газет в Калгари Вадим Сапожников, пока мы поднимаемся в ложу прессы. Он перебрался с родителями в Калгари в 1981-м подростком, окончил здесь один из самых престижных вузов, основал свою фирму. Хоккей для него – хобби, которое стало работой в свободное время. Сезонная журналистская проходка и все сопутствующие статусу блага, бесплатная парковка в непосредственной близи от "ковбойской шляпы" и возможность брать интервью у звёзд на родном языке без лишних ушей – идеальный набор для состоявшегося эмигранта.

За прошедшие годы он пережил с "Флэймз" всё – трофей 1989-го, добытый дружиной под руководством Терри Криспа в соперничестве с "Канадиенс"; упомянутые годы забвения; неудачу в финале 2004-го, и в особенности шестой матч серии в родных стенах при счёте 3-2 в пользу любимцев, когда город стоял на ушах; по-своему уникальное событие – признание Сергея Макарова лучшим новичком лиги в 31 год (после того случая НХЛ вынуждена была ограничить возраст обладателей Calder Memorial Trophy 26 годами); сильнейшее наводнение минувшим летом – вода достигала девятого ряда партера, – уничтожившее не только часть клубного архива, но и почти все методические наработки действующего наставника Боба Хартли, и многое другое.

Говорить об этом он готов часами. Каждая вещь, будь то свитер Макарова, клюшка Микки Кипрусоффа или коньки Ленни Макдональда, рождают в его голове воспоминания, которые могут хранить в голове только истинные поклонники: "Вы знаете, что Сергей единственный из наших соотечественников, кто набирал семь очков в одном отдельно взятом поединке?", "А слышали, что Микки стал вторым европейским вратарём после Доминика Гашека, которому удалось попасть в первую символическую сборную "регулярки" и стать обладателем "Уильям М. Дженнингс" и "Везина Трофи" в одном сезоне?" Для человека, который последний раз бывал на хоккее задолго до появления в нашей стране КХЛ, а если быть точнее, на матче, поросшем быльём ещё в прошлом веке, отрицательный ответ естественен.

1:0 – Стэйджан (Гудлер, Боума) – 33:32.
2:0 – Монахан (Гудлер, Рассел) – 42:05.
2:1 – Кейн (Саад, Кит) – 49:42.
2:2 – Шарп (Мариан Госса, Яльмарссон) – 50:38.
2:3 – Кейн (Яльмарссон) – 59:42.
Вратари: Берра – Раанта.
Броски: 22 (10-10-2) – 30 (10-5-15).
Штраф: 9 (9-0-0) – 7 (5-2-0).
А посему приходится верить на слово, когда собеседник, завершив детальный рассказ об устройстве ложи прессы, фактически висящей под потолком арены, признаётся: "Скорее всего, нас сегодня раскатают. Мало того что у "Блэк Хоукс" состав перспективный – чуть ли не половина команды может доехать до Олимпийских игр в Сочи, так ещё в Чикаго в начале месяца "Флэймз" одержали победу в овертайме, во многом благодаря фантастической игре Рето Берра". Любопытно, но та игра стала дебютной для вызванного из АХЛ вместо отзаявленного Джоэя Макдональда швейцарца в НХЛ. И надо было случиться, он сходу остановил самую забивающую команду лиги, совершив 42 спасения.

* * *

То, что 26-летний голкипер и в самом деле хорош, стало понятно уже минуте к 7-й отчётной встречи. "Чикаго" рвал и метал в чужой зоне, бросал при любой возможности, но летевшая в створ шайба неизменно встречалась с щитками или ловушкой Берра. При этом на лице последнего после остановок не возникало ни тени раздражения из-за безволия партнёров. Похоже, он уже привык к тому, что обязан подчищать за ними. А вот Мариан Госса верил не сразу – с его щелчками и кистевыми Рето справился вызывающе легко. За что удостаивался оваций. Сорвал аплодисменты и Брайан Макграттан, знатно отработавший свой боксёрский поединок с Брэндоном Боллигом. Ввиду преднамеренности оного оба участника получили по пять минут и отправились в раздевалки задолго до перерыва.

Во втором периоде "Флэймз" начали огрызаться куда выразительнее: передачи стали более осмысленными, вход в зону акцентированным, а действия в обороне не напоминали пожар в больнице для душевнобольных. Смущали лишь отрезки, на протяжении которых одна из пятёрок вставала на своей половине "свиньёй" и позволяла разыгрывать сопернику импровизированное большинство. Впрочем, учитывая примитивность схем и прямолинейность в целом, подобная тактика не просто имела право на существование, а являлась единственно верной, особенно с учётом горевших на табло нулей и пойманного Беррой куража. Для интриги и полноты ощущения требовался разве что гол. И хозяева, как по заказу, соорудили его почти из ничего.

Вид на матч из пресс-ложи

Вид на матч из пресс-ложи

Чикагцы, увлёкшись силовой борьбой на чужой половине, проморгали контратаку три в два. По идее она должна была завершиться броском Иржи Гудлера, но Мэтт Стэйджан отдал отвратительную передачу партнёру, и чеху на пару с Лэнсом Боума пришлось организовывать вторую волну. Благо на сей раз центрфорвард не оплошал после скидки в центр, мощно выстрелив под перекладину, благодаря чему завершил свою безголевую серию из четырёх матчей. А в начале третьего периода фаворит зевнул ещё раз. Всё тот же Гудлер обокрал на левом фланге Брендона Перри, протащил шайбу через всю площадку и идеально выложил её на клюшку набежавшему из глубины Шону Монахану. Это была заявка на победу, причём более чем внушительная.

Добивать поплывших гостей обязан был Свен Бертчи – за 13.46 до финальной сирены для него сделали всё. Но вместо того чтобы послать шайбу в пустые ворота мимо отыгранного вратаря и расставить все точки над i, он умудрился залепить в дальнюю штангу менее чем с метра. "Разумеется, тот эпизод был ключевым. Но это хоккей, такое порой случается, – играл в капитана очевидность по окончании встречи Хартли. – Если бы мы забивали всё, что создаём, наверняка бы добрались до финала Кубка Стэнли. Равно, как и если бы Берра отстоял на ноль. Впрочем, могу констатировать, мы и без того провели очень достойный поединок, почти полностью выполнив план на игру".

Почти, потому что в оставшееся время его подопечные получили три шайбы, две из которых – обе на счету Патрика Кейна – сложно назвать логичными. Особенно победную за 18 секунд до исхода. Бросок с неудобной руки с разворота в ближний угол – не самый сложный для вратаря, но вот с поправкой на элемент неожиданности… "Сначала хотел развернуться и сделать пас, но в последний момент передумал", – улыбался после игры американец.
Болельщик "Чикаго"

Болельщик "Чикаго"

Правда, мало кто обратил внимание на то, что в качестве антигероя эпизода вновь выступил Бертчи, вместо того чтобы выбросить шайбу из зоны после вбрасывания, принявшийся демонстрировать чудеса дриблинга…

* * *

За "Калгари" было бы обидно, если не одно "но" – временами соперника поддерживали не менее неистово. Объясняется сей факт достаточно просто: в те времена, когда в городе ещё не было своей команды, болельщики поддерживали клубы "оригинальной шестёрки" ("Бостон", "Чикаго", "Детройт", "Торонто", "Рейнджерс" и "Монреаль"). Эта приверженность сохранилась и по сей день, несмотря на то что с момента окончания золотой эпохи минуло уже 45 лет. За это время лига разрослась и превратилась не просто в продукт, приносящий колоссальную прибыль, но и в стиль жизни миллионов. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в подтрибунное помещение. Причём отнюдь не для того, чтобы полакомиться попкорном и бургером и запить это всё газировкой.

К счастью, здешние истинные ценности распространяются далеко за пределы точек общепита и сувенирной продукции. Знание истории, которая смотрит на тебя из-за витрин, импровизированного музея в холле, одно из них. А ведь есть ещё и масса других – толерантность, отзывчивость, уважение… "На моей памяти за 20 лет на арене состоялась лишь одна драка между фанатами и ту быстро пресекли, – улыбается Вадим, когда мы покидаем арену. – У нас это не принято. Знаете почему? Потому что лучшее оружие – чувство юмора". И словно в подтверждении его слов дежурящий на барном стуле в лифте работник арены на вопрос "Как ваши дела?", улыбнувшись, отвечает: "Отлично! Везде бывают взлёты и падения!"

Джонни Одуйя и Антти Раанта

Джонни Одуйя и Антти Раанта

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →