Все новости
Биатлон. Эстафета 4 х 7,5 км (юниоры). LIVE
Фото: subwaysuperseries.ca

Охота за канадцами

Молодёжная сборная России проиграла в заключительном матче Суперсерии и не смогла в третий раз в истории выиграть главный приз.
Хоккей

РАСКЛАД
В пятом матче российская «молодёжка» установила новое достижение в истории Суперсерий – три победы подряд. С этим достижением команда Варнакова приехала в Летбридж, где для итоговой победы достаточно было не проиграть в основное время.

Два года назад мы убедились в том, что итоговый зачёт Суперсерии считается по очкам, а не победам, как тогда думал Валерий Брагин. Напомним, в 2011 году у соперников было по три победы, только одна из наших – по буллитам. Поэтому победителем серии стали канадцы.

Перед игрой в Летбридже у России было минимальное преимущество по очкам – 8-7 и скрытое преимущество в виде победы над Онтарио (5:2). В случае овертайма или буллитов в Летбридже именно она обеспечит российской команде итоговую победу. У канадцев не было другого выбора, кроме как побеждать в основное время.

САТТЕР И ТКАЧЁВ ХВАЛЯТ НАЛИМОВА
После пятого матча канадцы хвалили нашего вратаря Ивана Налимова. Главный тренер сборной WHL и канадской «молодёжки» Брент Саттер призывал своих игроков быть более настойчивыми на своём пятачке.

– Налимов действительно сыграл просто здорово. У нас было много шансов, а он всё выручал и выручал. Налимов прекрасно выглядел в каждом матче серии, он обеспечил России две победы над Онтарио. А нам бы добавить в настойчивости у

Канада (WHL) – Россия (мол) – 4:2 (0:2, 2:0, 2:0)

0:1 – Воронин (Шиксатдаров, Купцов) – 1:19.
0:2 – Руденков (Складниченко, Гавриков) – 5:25.
1:2 – Чейз (Климчук, Бови) – 22:05.
2:2 – Пульо (Лейпсик, Хайра) – 26:56 ГБ.
3:2 – Шинкарук (Пульо, Рейнхарт) – 41:13.
4:2 – Чейз (Хайра, Паллок) – 46:08.

Вратари: Джерри – Шестёркин.
Штраф: 6 – 24.
Броски: 42 – 17.

Счет в серии: 3:3.

своих ворот. Мы играем уж очень мягко. Нельзя допустить, чтобы это повторилось, – сказал Саттер.

За экспертным мнением из России мы обратились к Александру Ткачёву, который комментировал матчи Суперсерии.

– Оба наши вратаря смотрелись хорошо, – считает хоккейный эксперт. – Налимов получил восторженные оценки. Канадцы говорят: дело не в том, что мы бросаем по 50 раз, а в том, что Налимов готов качественно сыграть в любом случае.

Герой трёх победных матчей остался в Летбридже в запасе, занявшись статистической работой на скамейке. Но канадцы раз за разом показывали его во время пауз.

БЕЗ ДЕЛЬНОВА И ЩЕРБАКА
В Летбридж не приехали два российских легионера из WHL – форварды Александр Дельнов и Никита Щербак.

После пятой игры как раз Дельнов был дежурным по общению с североамериканскими репортёрами в нашей сборной.

– Это был важный матч для нас. Хоккей в WHL отличается от других лиг. Здесь игра более силовая, чем в Квебеке и Онтарио. Получился хороший матч. Мне нравится играть вместе с ребятами из России. Знаю всех парней в команде и счастлив от встречи с ними.

– Хотите попасть на молодёжный чемпионат мира? – риторический вопрос от канадцев.
– Конечно! Я хочу показать «Флориде», как могу играть в НХЛ, и хочу сыграть за свою страну!

За восьмого бомбардира WHL Никиту Щербака мы попросили сказать его агента Александра Черных.

— Никита поехал в Канаду за новым опытом. И он его получает. По стилю Никита быстро адаптировался к североамериканскому хоккею. Хотя вообще он универсал. Может легко приспособиться к любому стилю. Тренер «Саскатуна» ему доверяет. Впереди нас ждёт драфт НХЛ. Нельзя говорить, что вариант с возвращением в Россию мы не рассматриваем, но пока нас всё устраивает в Канаде, – сказал Черных.

ПОЗИТИВНОЕ НАЧАЛО
Начало трансляции из Летбриджа быстро заставило проснуться. Сначала позабавил исполнитель гимнов России и Канады. Мужчина так переволновался, что забыл слова. Теперь ему лучше не заходить в «Твиттер». Канадцы не могут понять, как можно забыть текст «О, Canada».

Кто не проснулся в шесть утра по Москве, заходите на YouTube. Там наверняка скоро выложат ролик с забывчивым певцом. А заодно посмотрите голы Кирилла Воронина и Игоря Руденкова.

Всё получилось неожиданно просто. Воронин не оставил шанса канадскому голкиперу Тристану Джерри при выходе один на один. А Руденков сотворил сольный гол: в углу площадки развернул канадского защитника, вылез на ворота и завёз туда шайбу. Сначала показалось, что арбитры не засчитают гол – под натиском Руденкова штанги не устояли на месте. Однако канадские судьи неожиданно приняли

Ильдар Шиксатдаров атакует канадские ворота

Ильдар Шиксатдаров атакует канадские ворота

нашу сторону. Так, на шестой минуте матча Руденков с тремя голами стал лучшим снайпером Суперсерии, а счёт в игре – 2:0.

КАНАДСКИЙ ОХОТНИК
Наши сохранили преимущество в две шайбы до перерыва, а потом начались проблемы. Погоню канадцев возглавил форвард из «Калгари Хитмен» с говорящей фамилией Грег Чэйз (в переводе с английского «преследование», «охота»). Он первым переиграл Игоря Шестёркина. А через четыре минуты о преимуществе первого периода можно было забыть – Деррик Пульо сравнял счёт.

Решающим моментом всей Суперсерии стало двойное удаление в сборной России в конце второго периода. Втроем наши отбились и до перерыва, и после него, но как только Рафиков и Валиев вернулись на лёд, Шинкарук забросил третью шайбу.

В оставшееся время «охотник» Чэйз оформил дубль, и канадцы оставили трофей Суперсерии у себя дома.

ИТОГИ
Итог по результату – российская «молодёжка» не смогла отстоять прошлогоднюю победу в Суперсерии.

А впечатлениями от игры команды Михаила Варнакова в Канаде мы попросили поделиться Александра Ткачёва.

– Для многих североамериканцев стало откровением, что эта сборная России стремится играть в хоккей, который не удобен канадцам. Не случайно Варнаков много говорит про выполнение тренерских установок. И сами игроки отмечали, что побеждали благодаря работе строго по установке. Российская команда успешно противостояла канадцам в тех областях, в которых европейцы традиционно не особенно стремятся это делать: борьбе у бортов и в углах, силовой борьбе, игре на пятачке. Традиционно считается, что североамериканцы тут сильнее и их надо брать чем-то другим. Очевидно, это сказывается на зрелищности матча. Половина аудитории смотрит молодёжный хоккей из-за сумасшедшей игры, в которой хоккеисты бегают от ворот до ворот. Здесь хоккей был другим: обе команды пытались тактически грамотно сыграть друг против друга. У россиян отчасти это получилось, и для канадцев это было неудобно.
Канадцы не ждали такой неудобной игры от сборной России. При этом были моменты и комбинационной игры, и индивидуального мастерства. Гол Владимира Ткачёва в первом матче серии стал его визитной карточкой.
Пожалуй, именно сейвы Налимова в разных матчах и этот гол Ткачёва поразили канадцев больше всего. На мой взгляд, самое главное заключается в том, что молодёжная сборная смогла сыграть тактически грамотно, пусть и не во всех матчах по 60 минут. Этого не хватало раньше, даже в тех матчах, где мы, проигрывая 0:3, побеждали 5:3. Может быть, матчам не хватало яркости и бесшабашности молодёжного хоккея, зато появились необходимые компоненты: строгая игра по тренерскому заданию и умение терпеть.

Брент Саттер и его команда выиграли Суперсерию для Канады

Брент Саттер и его команда выиграли Суперсерию для Канады

Комментарии (0)
Партнерский контент