"Спартаку" нужен плей-офф, а там "как карта ляжет"
Текст: Константин Нуждёнов

"Спартаку" нужен плей-офф, а там "как карта ляжет"

Сколько ни говори о неудачной игре "Спартака" — незаметно набирая очко за очком, он недалёк от границы первой "десятки". В этой связи матч "Спартак" — "Лада" представлял немалый интерес
31 января 2008, четверг. 05:49. Хоккей

Кто бы что ни говорил о неудачной игре «Спартака» в этом сезоне, а команда уже вот так, совсем незаметно, набирая очко за очком, недалека от границы первой «десятки». В этой связи матч «Спартак» — «Лада» представлял собой немалый интерес, ведь тольяттинцы сейчас как раз десятые, а красно-белые в случае победы приближались к ним на расстояние трёх очков.

Тищенко: Было бы очень хорошо суметь занять десятое место, но первостепенная задача для нас — попасть в плей-офф. А по возможному десятому месту отвечу так: «как карта ляжет».

Перестановки в спартаковском хозяйстве продолжаются. Среди последних новостей из стана «Спартака» стоит отметить расставание клуба с молодым защитником Владиславом Егиным — он отправлен в лениногорский «Нефтяник». Также, как известно, не так давно клуб покинул первый заместитель генерального директора Михаил Шуляков, на которого была завязана фактически вся организация дел в «Спартаке». В частности, селекция, которой, как известно, клуб, ставящий перед собой серьёзные задачи, должен заниматься задолго до окончания чемпионата. В «Спартаке» скоро появится генеральный менеджер.

— В данный момент все функции Михаила [Шулякова] на мне, — говорил более чем за два часа до начала игры корреспонденту «Чемпионат.ру» Николай Тищенко, бывший до ухода Шулякова его заместителем.

— «Спартак» будет искать кого-то на место первого заместителя генерального директора, или его функции и дальше будете выполнять вы?
— Мы будем искать генерального менеджера, который будет непосредственно заниматься селекционной работой. Организация дел в клубе останется на мне.

— Кандидатуры на пост генерального менеджера уже намечены?
— Конечно.

— Когда будет известно, кто им станет?
— Думаю, его имя мы объявим после перерыва в чемпионате.

— Время упустить не боитесь? Всё-таки многие начали работу по комплектованию состава на следующий сезон ещё в ноябре-декабре…
— Мы и без генерального менеджера вплотную занимаемся селекционным вопросом. Тот же Милош [Ржига] игроков тоже ведёт, о чём он сам и говорил в недавнем интервью вашему корреспонденту.

— Владельцами клуба перед сезоном была поставлена задача — команда должна занять место в «десятке». И «Спартак» уже от неё совсем недалеко…
— Да, недалеко. Было бы очень хорошо суметь занять десятое место, но первостепенная задача для нас — попасть в плей-офф. А по возможному десятому месту отвечу так: «как карта ляжет».

— Как руководство клуба на сегодняшний день оценивает работу Милоша Ржиги?
— У команды появилась игра — это лучший показатель его труда. Он сумел сплотить коллектив, он заботится об игроках так, как будто он их отец.

Как и в позавчерашней игре с «Трактором», выигранной «Спартаком» 5:4, в матче с «Ладой», хозяева льда проснулись лишь тогда, когда победа от них «уплывала» уверенными темпами. В начале второго периода подключившийся к атаке защитник «Лады» Дмитрий Воробьёв, воспользовавшись отличной передачей Константина Панова, довёл преимущество своей команды до трёх шайб, после чего трибуны Сокольников изрядно загрустили…

Начал, однако, «Спартак» встречу активно, и в первые пять минут игры имел три отличных шанса для взятия ворот. Однако, вратарь «Лады» Майк Фаунтин свою команду выручил, а когда был бессилен и он, ему на помощь приходили нападающие красно-белых – например, Максим Рыбин не попал по шайбе, находясь перед пустым углом ворот.

Казаков: Мы серьёзно готовились к этой игре, и первый период нам удался. А вот во втором — в двух моментах не доработали и получили два гола. После того, как «Спартак» забил эти два гола, хозяева имели преимущество.

Фактически первый же осмысленный вход гостей в чужую зону завершился голом, который атакующий пыл «Спартака» охладил. Дальнейшее течение стартового отрезка матча проходило под диктовку тольяттинцев — в одной из атак им удалось забросить вторую шайбу.

И лишь после того, как счёт стал 0:3, «Спартак» начал играть. Необъяснимые метаморфозы происходят с хозяевами льда в последних двух играх: «Спартак», уступая сопернику фактически во всех компонентах игры и не имея особых предпосылок для выравнивания ситуации — именно так кажется со стороны, вдруг начинает показывать яркий и зрелищный хоккей.

Москвичи устремились вперёд, взвинтили темп, и после красивой комбинации Эдуард Кудерметов одну шайбу отыграл. Давление на ворота «Лады» нарастало, и всё тот же Кудерметов довёл разрыв в счёте до минимума. А «Спартак» продолжал атаковать, не забывала о чужих воротах и «Лада». Ещё до второго перерыва команда Милоша Ржиги сумела в третий раз огорчить Фаунтина, однако, главный арбитр Вячеслав Буланов после видеопросмотра гол не засчитал, ибо забит он был уже после сирены.

— После поражения от «Витязя» мы серьёзно готовились к этой игре, и первый период нам удался, — главный тренер «Лады» Николай Казаков после игры был, как обычно, предельно спокоен и никаких эмоций не показывал. — А вот во втором — в двух моментах не доработали и получили два гола. После того, как «Спартак» забил эти два гола, хозяева имели преимущество.

Весь третий период прошёл в одной зоне: «Спартак» атаковал. Голкипер гостей Фаунтин спасал свою команду несметное число раз, и его заслуга в итоговой победе «Лады» огромна. В этот вечер он был не половиной команды — много большим. А после того, как форвард «Спартака» Кирилл Князев на последних секундах не реализовал очередной голевой момент, и сразу после этого в пустые ворота хозяев влетела четвёртая шайба, главный тренер красно-белых Милош Ржига был удалён до конца игры за недисциплинированное поведение.

Ржига: Каждый контакт соперника был клюшкой на руки! И международный судья должен это видеть! Акифьеву ударили сверху по клюшке, сломали её, а судья сказал, что он не может удалить два раза! Но это же удаление!

— Я хотел бы извиниться за то, что случилось в конце игры. Но каждый контакт соперника был клюшкой на руки! — оправдывал своё проявление эмоций Милош Ржига. — И международный судья должен это видеть! Акифьеву ударили сверху по клюшке, сломали её, а судья сказал, что он не может удалить два раза! Но это же удаление!

— «Лада» в первой половине матча играла хорошо, — считает Ржига. — А мы эту часть встречи проспали — так играть нельзя. И только потом стали играть агрессивно. В третьем периоде нам не повезло, особенно в конце, когда не забил Князев. Но в тоже время нужно было играть в атаке проще, а мы опять отдавали какие-то передачи в углы.

— Чем можете объяснить то, что уже второй матч подряд «Спартак» начинает играть лишь после того, как соперник уже далеко ушёл вперёд
.
— Игроки не выполняли задачу. Будем этот момент разбирать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →