Фарид Бектемиров – в “Трибуне” КХЛ ТВ
Фото: КХЛ-ТВ
Текст: Роман Чернявский

Бектемиров: куда делся настоящий "Ак Барс”?

Обозреватель "Газеты.ру” Фарид Бектемиров – о хоккейной журналистике, проблемах "Ак Барса”, восхождении "Кузни” и перспективах "Адмирала”.
29 ноября 2013, пятница. 18:00. Хоккей
— По традиции начинаем с Дениса Куляша. Состоялось радостное событие: Денис лично подошёл к омскому журналисту, извинился, и стороны уладили конфликт. Я хочу поблагодарить Дениса за его мужественный поступок.
— Мне эта ситуация напомнила фильм "Фрост против Никсона”, в которой известный журналист Фрост заставил извиниться Никсона. Я считаю, это победа, но не только твоя, но и всего журналистского сообщества. Этого добивались и омские журналисты, и Игорь Брагин на "Чемпионате” написал отличную статью. Это доказывает, что, консолидируясь, мы можем отстоять свои права. Болельщиков пока защитить не можем, но начали хотя бы с себя. Впрочем, Куляш – это, конечно, не Никсон.

— Куляш ведь с точно такой же эмоцией мог после матча обратиться и к болельщику. Никто от этого не застрахован.
— Возможно, для Куляша нет разницы — журналист перед ним или болельщик. Но в данном случае интересна реакция читателей, которые, как мы видим, разделяют себя и журналистов. Болельщики, как мне кажется, не чувствуют, что журналисты работают для них. В этом, конечно, виноваты и сами журналисты.

— Продолжая говорить о журналистке, хочется затронуть вот какую проблему. В "Живом журнале” появилась целая серия постов о том, как "Спорт-экспресс” негативно пишет о ЦСКА и Сергее Фёдорове. При этом складывается ощущение, что эти посты проплачены.
— Возможно проплачены. А разве есть другие варианты появления этих записей в "ЖЖ”? Я не очень верю в то, что кто-то таким образом решил помочь ЦСКА. Очевидно, что кто-то из руководства "армейского” клуба решил развязать войну со "Спорт-экспрессом” и в частности с Игорем Лариным. Конечно, Ларин неоднозначный человек, и он пытается вызвать на эмоции болельщиков, руководителей клубов и всю хоккейную общественность. Но сам метод, достаточно жульнический, и то, что это было сделано на деньги госкомпании, выходит за все допустимые рамки. В итоге же ЦСКА вызвал весь огонь на себя.

— Раз ЦСКА развязывает войну с газетой, можно сказать, что в российской хоккее роль медиа начинает расти?
— Во многом это заслуга КХЛ. Постепенно, но лига прислушивается к каждому скандальному эпизоду. "Витязь” был проблемной командой, и лига надавила на руководство. Быть может, в КХЛ как-то подсказали и Куляшу? Лига прислушивается к прессе, и поэтому авторитет спортивных СМИ повышается. Но подобная инициатива идёт сверху, тогда как среди болельщиков пресса не слишком уважаема.

— В четверг в КХЛ состоялось много матчей. Какой из них тебе приглянулся больше всего?
— Мне понравилась игра в Казани. "Ак Барс” мне, с одной стороны, нравится, с другой
Ведущий "Трибуны" на КХЛ-ТВ Роман Чернявский

Ведущий "Трибуны" на КХЛ-ТВ Роман Чернявский

стороны – не нравится, что там сейчас происходит. "Кузня”, опять же, фантастическую игру показывает. Повезло, конечно, новокузнечанам, у которых было гораздо меньше моментов. Но в итоге свои четыре шайбы "Металлург” забил. Посмотрите, как сибиряки реагируют на "Ак Барс”, прямо как настоящая социалистическая команда. Видят два Кубка Гагарина в сжатом виде и буквально уничтожают их.

— С "Кузней” произошла удивительная метаморфоза. Два потрясающих матча провела команда, и это при том, что в третьем звене – молодёжь, большие вопросы к составу, вратаря Нико Ховинена отдали.
— Но ведь не первый раз такое происходит с "Кузней”. И в прошлом сезоне за счёт молодёжи они отбирали очки у лидеров. Быть может, не на регулярной основе, но иногда они собираются и дают бой. Серия поражений давила-давила, должно было прорвать, и вот – прорвало в матчах с двукратными обладателями Кубка Гагарина. Непонятное что-то происходит с "Ак Барсом”, который после перерыва на Евротур вышел совершенно растренированным.

— Что-то странное творится с лидерами "Ак Барса”. Взять Тима Стэплтона, который в серии буллитов просто не попал в створ ворот. Это показатель, что в команде что-то не так.
— Это совершенно необъяснимая ситуация. Знаешь, это как история из американских фильмах, когда герой пропадает, потом появляется совершенно другим, и его спрашивают: "Куда ты дел тот, настоящий "Ак Барс”?”. Примерно этот вопрос хочется задать Валерию Белову. Я всё-таки считаю, что проблема в функциональной подготовке и нагрузках. Можно лишь рассчитывать на то, что к Сочи "Ак Барс” вернётся в своё привычное состояние.

— Все понимают, что "Ак Барс” и "Динамо” в плей-офф попадают и все главные матчи для этих команд наступят не сейчас, а весной. А кто удивил, так это минское "Динамо”, которое одновременно с "Кузней” начало подъём.
— Ну здесь всё понятно — у минчан новый тренер. Когда у тебя сменился начальник – как минимум один текст нужно написать хорошо, как бы ни устал. Дальше – как пойдёт. Вот минское "Динамо” пока хватило на три матча. Причём играли они не с самыми простыми соперниками. У "Трактора”, правда, как и у большинства команд, которые проводили четвёртый выездной матч, силы были на исходе.

— Результат, который состоялся в Загребе, меня шокировал. Никогда бы не подумал, что кто-то может столь крупно обыграть "Сибирь”.
— "Сибирь” тоже была после выезда, на фоне усталости. "Медвешчак” просто перебегал новосибирцев. Физически они были явно сильнее "Сибири”. Да и сам ход матча способствовал такому результату. Быстрая пропущенная шайба, и после 0:3 новосибирцы размякли. Думаю, что в дальнейшем "Сибирь” будет стабильно набирать очки. А "Медвешчак” меня не удивил, они зачастую дома выдают подобные разгромы, даже после серии поражений. В случае с хорватами всё-таки очень важен настрой и фактор площадки.

— Заметь, что о "Сибири” мы говорим как о крепкой команде, которая на равных играет с лидерами и сама может быть лидером. Очень приятно, что в лиге появляются такие команды.
— Каждый год причём новые лица. В этом сезоне приятно удивляют "Сибирь”, рижское "Динамо”, "Автомобилист”…

— "Торпедо”.
— "Торпедо” я бы в это число не стал относить. Всё-таки у нижегородцев всё в порядке с бюджетом, и скорее это проблема менеджмента и тренерского штаба, что в предыдущие сезоны игра команды не радовала. Выскочками я бы их не назвал. Они давно должны были выстреливать. Возможно, им помогла ослабившаяся конкуренция на Востоке.

— Хочется затронуть тему дебюта Нико Ховинена. Поражает умение Ханну Йортикки точечно подбирать себе игроков, угадывать.
— Но ведь матч в Нижнем Новгороде они всё равно проиграли (смеётся). Йортикку почему-то считают мотиватором, но при этом он потрясающе разбирается в хоккее, в том, кто в данный момент находится в форме. Чувствует, кто "в огне". Признаюсь, я не мог представить, что "Адмирал” будет бороться за выход в плей-офф. Перед сезоном казалось, что состав у дальневосточников не позволяет бороться за высокие места. Но многие игроки раскрылись, Энвер Лисин попал в сборную России, в чём большая заслуга Йортикки.
Фарид Бектемиров и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Фарид Бектемиров и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →