СКА – «Атлант» - 4:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Время играет на СКА

В последней игре нынешней осени СКА разобрался с "Атлантом", забросив три шайбы за четыре минуты в конце первого периода.
29 ноября 2013, пятница. 22:00. Хоккей

Календарь оказался безжалостен к мытищинскому «Атланту». На экваторе чемпионата, когда борьба за вхождение в зону плей-офф разгорается не на шутку, подмосковный клуб в общей сложности на четыре встречи получил в соперники воробьёвский «Локомотив», о который бьются сейчас все как горох об стенку, и питерских «армейцев», сбавивших ход, но турнирную таблицу продолжающих возглавлять.

С «железнодорожниками» («дерби Ярославского шоссе») подопечные Алексея Кудашова сыграли уже оба матча и в домашнем (четыре дня назад) сумели победить, отыгравшись в третьем периоде с 0:1 и доведя дело до буллитов. Этот успех позволил «атлантам» не упустить последнюю возможность побороться за место под солнцем, и расстояние в десять очков, которое сейчас раскинулось между ними и

29 ноября 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Атлант" — 4:1

29 ноября 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Атлант" — 4:1

западной восьмёркой лучших, вполне отыгрываемо, если учитывать матч в запасе. Другое дело, что этим вечером на петербуржском льду мытищинцам пришлось лезть из кожи вон, чтобы оно не увеличилось. А вспоминая недавние 0:4 от «Северстали», нужно было констатировать: могут и сорваться.

А вот от хозяев сегодняшнего матча ждали совсем другого. СКА выходил на лёд после пятидневного перерыва в домашней серии, за данное время у команды Юкки Ялонена должны были самоликвидироваться все остаточные явления от недавних нагрузок, и игра с «Атлантом» в этом плане была показательной. Накидали бы «армейские» нападающие полную авоську оппоненту – значит, все трудности красно-синих носили временный характер, а если бы снова вымучили одну-две шайбы, да ещё потеряли бы очки – значит, дела у питерцев собирались оставаться в таком положении до тех пор, пока не поправятся все их травмированные легионеры.

Перед объявлением составов на встречу стоило отметить ещё два любопытных факта. Во-первых, две недели назад СКА одержал над «Атлантом» гостевую победу, но весьма трудную, со счётом 2:1. А во-вторых – в силу четырёхматчевой дисквалификации на почти родной лёд не мог выйти Евгений Артюхин, для которого эта встреча была бы более чем принципиальной. Впрочем, перед игрой Артюхин высказал мнение, что Мытищам по силам обыграть «армейцев». Главное – не зацикливаться на мысли, что против тебя сейчас играет страшный и грозный СКА.

Юкка Ялонен накануне матча глобальных перестановок в своих пятёрках не сделал. Поменялись

местами Червенка и Торесен: Роман опустился во второе звено к Тихонову и Кетову, Патрик поднялся в стартовую пятёрку к Ковальчуку и Шипачёву. Также в составе не оказалось Евгения Скачкова и Дениса Александрова — их заменили Антон Бурдасов и Дмитрий Юдин. Кудашов тоже решил не устраивать значимых вариаций на тему перемены мест слагаемых, в первой тройке его команды вместо Олега Яшина оказался Павел Копытин, которого в четвёртом звене заменил соответственно Игорь Левицкий.

Первый бросок игры пришёлся в Александра Салака, и никакой опасности в себе он не таил. Хозяева же на неуверенный выпад «атлантов» ответили острым выходом два в одного и броском Романа Червенки, метившего в свободное пространство над плечом Сергея Борисова. Шайба угодила в крестовину, и быстрого гола у «армейцев» не получилось.

Далее можно было выделить атакующие действия Чудинова, Кетова, Панарина, и понятно, что любую домашнюю встречу СКА начинает с давления и приостанавливает его, только уже когда исход дуэли понятен. Однако в этот раз в стартовой десятиминутке СКА выглядел поострее, но и только. Впрочем, хотя «Атлант» и сдерживал атаки оппонента, нельзя было сказать, что жёлто-синие чётко понимают, как и за счёт чего будут переигрывать именитого соперника. Подмосковные хоккеисты действовали предельно просто: караулили отскоки и старались не давать питерцам завершать. При этом полным территориальным преимуществом владела дружина Ялонена.

Даже в отсутствие Артюхина обоюдное удаление случилось уже в первом периоде матча: повздорили друг с другом Петров и Тихонов. Сперва показалось, что возникшее на льду лишнее свободное пространство оппоненты никак не используют,

29 ноября 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Атлант" — 4:1. Патрик Торесен

29 ноября 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Атлант" — 4:1. Патрик Торесен

почти две минуты игра протекала на удивление спокойно. А потом внезапно «поплыл» Борисов. Первую шайбу он пропустил в стиле Рамо и Галака, неудачно подбив каучуковый диск в воздухе и «парашютиком» отправив его в собственные ворота. Гол записали на Алексея Семёнова, а страж последнего рубежа «Атланта» так расстроился, что в оставшиеся до сирены несколько десятков секунд пропустил ещё дважды — потеряв" рамку", когда добивал собственный же бросок Кетов, и между щитков после выстрела Чудинова с неудобной руки.

Неудивительно было бы, займи во втором отрезке место в воротах гостей Станислав Галимов, однако кредит доверия Борисову у тренеров Мытищ оказался довольно велик. СКА никакой реакции на сие решение не выказал и вообще изменил модель поведения на крайне невозмутимое. Первое меньшинство «армейцы» отзащищались спокойно, работы для Салака в это время почти не нашлось, чем «атланты» только подтвердили реноме одного из худших клубов КХЛ по игре в численном преимуществе. Красно-синим подобная незадачливость подмосковных игроков была только на руку — форсировать события они уже не собирались и просто удерживали под контролем нить игры.

Но когда представился явный шанс на четвёртую шайбу (удаление Константина Кольцова) – СКА не преминул им воспользоваться. Илья Ковальчук легко прошёл от борта на «пятак» и под заворожёнными взглядами защитников «Атланта» неотразимо бросил с кистей. К тому моменту позади оставалась всего половина матча, а в нём уже всё было ясно.

Последующие 2+10 Патрику Торесену за удар в голову на ровном месте должны были внести

29 ноября 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Атлант" — 4:1. Виктор Тихонов и Алексей Петров

29 ноября 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Атлант" — 4:1. Виктор Тихонов и Алексей Петров

некую интригу в исход встречи. Однако ничего подобного не произошло, и гораздо более интересным стал эпизод, произошедший за пять минут до второго перерыва.

Рукавишников и Ковальчук чуть повздорили, пустив в ход кулаки, и хотя до драки не дошло, заступаться за капитана коршуном полетел Семёнов. Завязалась массовая потасовка, в результате которой все трое зачинщиков сели на скамейку штрафников. В результате этого воспрявший «Атлант» провёл неплохое большинство, а затем и ещё одно (сфолил Панарин). Правда, оба безголевых.

Третий период не привнёс в картину игры абсолютно ничего нового. Кудашов перешёл на игру в три звена, но питерцы грамотно держали шайбу в средней зоне, никуда не спеша и ничего не форсируя. Время играло на них. «Сухарика» своему голкиперу хозяева в итоге пожалели, хороший бросок получился у Романа Рукавишникова на исходе основного времени, но переломить ход встречи жёлто-синие уже не успели.

У «Атланта» не вышло сегодня свести к минимуму свои ошибки, и теперь им придётся крайне нелегко в битвах за участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Ну а СКА в последнее время частенько проводит матчи по такому вот сценарию, и нужно отдать должное Юкке Ялонену – стратегия приносит свои плоды. Только вот удаляться «армейцам» надо бы поменьше.

29 ноября 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Атлант" — 4:1

29 ноября 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Атлант" — 4:1

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →