Итоги игрового дня ВХЛ 29.11.2013
Текст: Максим Войцехович
Фото: Пресс-служба ХК "Челмет" (Челябинск)

Суровый челябинский хоккей

Уступая две шайбы, суровые челябинские парни собрались и победили в единственном матче игрового дня
30 ноября 2013, суббота. 00:00 Хоккей

Посмотришь, кто «Зауралью» год назад забивал, и диву даешься. Валерий Ничушкин красуется на главной странице веб-сайта клуба НХЛ Dallas Stars, забивает в тройке с Бенном и Сегином и обитает в ареале кактусов, видовому разнообразию которых на планете Земля больше нет. В те времена — 1 октября 2012 года, когда «Челмет» бился с «Зауральем», — Ничушкину ассистировали теперешний игрок тольяттинской «Лады» и защитник появившегося фетисовского «Адмирала». Сергея Елизарова и Дмитрия Костромитина тогда в Челябинске очень любили. В те времена Елизаров и Костромитин были лучшими бомбардирами «Челмета», соответственно,

29 ноября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Зауралье" — 3:2

29 ноября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Зауралье" — 3:2

среди нападающих и защитников. У них брали интервью. Они и сейчас остаются в российском хоккее значимыми величинами. Да разве кто вспомнит, что было год назад. Той осенью в Кургане счёт 2:1 в пользу Челябинска сделал Максим Шалунов. Теперь Макс в Рокфорде — хоккейном побратиме Чикаго. Когда еще «ястребы» из прославленного Альфонсо Габриэлем Капоне города выиграют Кубок Стэнли, как в прошлом году? И будет ли в их составе хоть один россиянин? В том матче забивал Константин Климонтов. Болельщики по привычке говорили: «Шайбу забросил Константин Плаксин». А Костромитин раздал тогда три голевые передачи.

В ответной игре «Челмет» 1 февраля 2013 года проиграл дома 3:5. Шансов на плей-офф не осталось. Сейчас попасть в число шестнадцати реально – только выигрывай…

У хозяев вновь произошли вынужденные изменения в составе. По причине травм, полученных в победной игре с нижнетагильским «Спутником», на лёд не выкатились защитники Кирилл Бадулин и Константин Воршев. Поэтому в заявку на матч с «Зауральем» вошли только семь игроков обороны. Восьмым значился нападающий Михаил Абдулкадиров.

Для «Зауралья» встреча была заключительной в ходе трёхматчевой выездной серии. Турне у курганцев

выходит продуктивным. Гости взяли одно очко в Караганде у «Сарыарки», потом в Орске обставили «Южный Урал», после чего тренер поверженного соперника Анатолий Чистяков заявил о своей отставке.

Кошмар – это точная характеристика дебюта матча в исполнении «Челмета». За полторы минуты челябинцы совершили пять пробросов – первая пара защитников всё никак не могла смениться. Но это ещё полбеды — хозяева стали пропускать голы. Два момента у «Зауралья» — две заброшенные шайбы. 0:2 уже на третьей минуте. Главный тренер чёрно-белых Евгений Галкин взял тайм-аут, привёл хоккеистов в чувство и перешёл на игру в три звена. Те наконец-то отодвинули игру от своих ворот. В себя «Челмет» пришёл, но в голах сие отражения не нашло. Хотя в меньшинстве мог забивать Игорь Черкасов, убежавший от защитников на сироту-вратаря Руслана Ризаева. Преследователь вроде как зацепил форварда в момент броска, однако главный арбитр никак не отреагировал. 0:2 перерыву.

С возобновлением игры челябинцы завелись. Первый выход за период второго состава хозяев обернулся заброшенной шайбой. Черкасов из угла площадки отдал искусный пас набегавшему Дмитрию Цыбину. Бросок со звоном от штанги в ближний угол – 1:2. Вплоть до перерыва «Челмет» хозяйничал в курганской зоне, проводя там чуть ли не всё время. «Зауралье» же изредка выбиралось во владения оппонента. Ни навал чёрно-белых, ни контратаки гостей больше к голам во втором периоде не привели — 1:2.

Курганцев сгубила недисциплинированность. Едва стартовал третий период, как они предоставили хозяевам отменный шанс сравнять счёт. Хоккеист «Зауралья» поехал отбывать наказание, но вернулся на лёд досрочно. В большинстве «Челмет» образцово разыграл классическую трёхходовку. Комбинацию завершил Алексей Заварухин2:2.

29 ноября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Зауралье" — 3:2

29 ноября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Зауралье" — 3:2

Играть в основное время оставалось ещё семнадцать минут. Челябинцы атаковали постоянно и под конец встречи додавили-таки соперника. Игорь Черкасов своей массой оттеснил защитников за воротами, выкатился на «пятак» и точно низом отправил шайбу в ворота – 3:2.

Ровно за минуту до финальной сирены тренерский штаб «Зауралья», разумеется, взял тайм-аут, дабы объяснить хоккеистам, как действовать вшестером без вратаря. За восемь секунд до окончания поединка «Челмет» остался вчетвером, но выстоял. Волевая победа челябинцев — 3:2.

Игорь Велькер, главный тренер «Зауралья»:

— Хорошая была игра. Мы начали очень неплохо, забивали два гола в позиционных атаках со стандартных ситуаций. А потом начали сбавлять обороты в средней и своей зонах. У соперника стали появляться моменты. «Челмет» стал действовать более настырно. Мы создаём моменты и не попадаем в пустые ворота. У противника таких ситуаций не было. А если ты в таких моментах не забиваешь, то, естественно, ты проиграешь.

Евгений Галкин, главный тренер «Челмета»:

— Всегда тяжело отыгрываться и переходить на игру в три звена по прошествии двух смен. Нагрузка очень большая ложится. Но игра длится шестьдесят минут. Попросили ребят, пропустив два гола, собраться. А ведь предупреждали, чтобы команда включилась в игру с первых смен. Но, видимо, пока не пропустим, не раскачаемся. На лавке было видно, что ребята горели желанием победить. И за это им большое спасибо.

29 ноября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Зауралье" — 3:2

29 ноября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Зауралье" — 3:2

Источник: Официальный сайт ХК "Челмет" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент