Анатолий Хомутов — ветеран ижевского хоккея
Фото: Пресс-служба ХК "Ижсталь" (Ижевск)
Текст: Сергей Березин

Ижевский парень из Перми

На днях свой шестьдесят девятый день рождения отпраздновал Анатолий Михайлович Хомутов — один из старейших ныне здравствующих ижсталевцев.
30 ноября 2013, суббота. 02:00. Хоккей
На матче "Ижсталь" — "Молот-Прикамье" Анатолий Михайлович произвёл символическое вбрасывание. И это не случайно, поскольку в Удмуртию Хомутов приехал из пермского "Молота" в далёком 1971 году.

МОТОВИЛИХА

В послевоенное время, как и большинство детей, Анатолий с друзьями часто играл во дворе: летом — в футбол, зимой – в хоккей. Клюшки были самодельные, вместо коньков — валенки, шайбу, как правило, заменяла пустая консервная банка. С годами география игр расширялась.

— Я жил в Мотовилихинском районе Перми, — вспоминает Анатолий Михайлович. – Рядом был аэродром. Там по
Анатолий Хомутов, молодые годы

Анатолий Хомутов, молодые годы

вечерам проходили самодеятельные турниры по хоккею. Мы с пацанами часто туда ходили. Я старался примкнуть к старшим. А те видят, что я парень хваткий, поэтому сами брали меня в команду. Так и рос. Когда поступил на завод, тренер взял меня в команду. В 1961 году я впервые с "Молотом" поехал на сборы в Ригу. Это были очень длинные сборы – почти два месяца. Мужики, помню, выли от тоски по жёнам.

Так началась хоккейная карьера семнадцатилетнего паренька из Мотовилихи. В те годы игры проходили под открытым небом. Вернее — на открытом воздухе, поскольку над площадкой натягивали своеобразный полог из парусины.

— Он постоянно провисал, — смеется Хомутов. – Подкинуть шайбу было невозможно. В самой середине полог под тяжестью снега порой опускался до двух-трех метров. Весной всё это дело таяло, и вода стекала прямо на хоккеистов. Неприятно, когда струя заливается за шиворот. Безобразие!

Когда сверстники Хомутова пошли в армию, он продолжал играть в хоккей за "Молот".

— Я попал в тройку к Славке Ермолаеву, — рассказывает Анатолий Михайлович. — Он был спортивный мужик, здоровый. Взял надо мною шефство. Я играл в нападении справа, а он в центре. Моя роль, как молодого, сводилась к тому, чтобы въехать в зону как можно ближе к вратарской и "паровозом" между ног скинуть шайбу старшему товарищу. Маневры "шаг влево, шаг вправо" не приветствовались. Если такое случалось, Славка подъезжал ко мне и рычал: "Ты чего здесь устраиваешь? Делай, как тебе велено, если не хочешь на скамейке штаны протирать". Приходилось идти на таран с защитниками. Лицо в крови было делом привычным на первых порах. Это потом я уже начал понемногу финтить.

ЧЕРЕЗ МИНСК В ИЖЕВСК

В "Молоте" Анатолий Хомутов отыграл десять лет. Директор Мотовилихинских заводов Виктор Лебедев (сейчас его именем названы улица в Перми и дворец спорта "Молот") хоккей любил, но в отношении к спортсменам был непреклонен.

— Мы с ребятами несколько раз к нему ходили, — вспоминает Анатолий Михайлович, — просили поднять зарплату. А он отвечал, что хоккеист никогда у него не будет получать больше, чем сталевар. Вот такой был строгий мужик. Лично у меня никогда не выходило больше двухсот рублей в месяц. А тут так сложилось, что друг мой отправился в Минск играть за "Торпедо" и меня позвал с собой. Я засобирался, письмо гарантийное приготовил, а меня не отпускают. Тренер уперся, говорит, что, если уедешь, мастера спорта не получишь. Какое-то время я кантовался в Перми, а когда меня всё же отпустили, то в Минск ехать было уже поздно – там меня устали ждать.

Хомутову поступило ещё два предложения: одно — из Уфы, другое – из Ижевска. Выбор пал на столицу Удмуртии, поскольку здесь талантливому хоккеисту предложили квартиру. Так вместе с молодой женой Анатолий Хомутов оказался в Ижевске.

— Я никогда такого не видел, чтобы на предсезонке в команде было пятьдесят человек, — смеётся Анатолий Михайлович. –
Анатолий Хомутов, судья республиканской категории

Анатолий Хомутов, судья республиканской категории

Евгений Флейшер (главный тренер "Ижстали". – Прим. авт.) гонял нас по-чёрному. Заставлял с двадцатикилограммовым блином от штанги бегать в гору около трамплина. Кто прибегал последним – повторял забег. Я удивлялся, откуда он понабрал таких здоровяков: бегут босиком через крапиву, за обедом едят как лошади. Тяжело пришлось. Зато, когда пришло время выходить на лёд, на тренировке оказалось всего человек двадцать. Я спрашиваю у тренера, где остальные. А он отвечает: "Тех ребят я специально взял, чтобы вас, мастеров, погонять". Хитро он нас провёл.

Хомутов приехал в Ижевск, когда только запустили ледовый дворец. Достраивали его буквально во время тренировок.

— Один угол на площадке не промораживался, — рассказывает Анатолий Михайлович. – Его огородили досками и что-то там долбили, выравнивали. Сергей Лещинский (директор ледового дворца. – Прим. авт.) до начала сезона всё сделал. Зато лёд-то какой был хороший, "катучий". Не то, что сейчас: полпериода отбегали — и снег лежит сугробом. А тогда лёд скрипел, хрустел. Играть на нём было одно удовольствие. На первых матчах дворец был переполнен. Люди ночью занимали места в очереди у касс, чтобы билеты купить. Ну и мы играли здорово: первый год шестое место заняли, на следующий сезон – третье.

О главном тренере тех лет Евгении Флейшере ходят легенды. Сам он в молодости не без успеха занимался русским хоккеем, но как тренер проявился в хоккее с шайбой. По характеру Флейшер был суровым, но отходчивым человеком.

— Если ты провинился, то лучше сиди и слушай, — вспоминает Анатолий Михайлович. – Если начнёшь оправдываться, то тренер тебя задавит. Был случай. Защитник, кажется Попов его фамилия, допустил ошибку в игре. В перерыве тренер зашёл в раздевалку и давай того ругать. Говорил, что уволит к такой-то матери, что ни в одну команду его больше не возьмут. Защитник чуть не плача вышел на лёд и, надо же такому случиться, забил гол. После игры Флейшер влетел в раздевалку, обнял этого товарища и сказал: "Всё, я тебе всё прощаю. Молодец".

Это было время небывалого взлёта "Ижстали". За десять лет, начиная с 1969 года, ижевская команда поднялась из класса Б (четвёртый по рангу дивизион) до Высшей лиги. Закончив спортивную карьеру, Анатолий Хомутов начал работать тренером в ДЮСШ "Ижсталь". Среди его воспитанников были Сергей Молчанов, Сергей Панкратов, Игорь Кропотин, Андрей Сагитов. За высокие показатели Хомутову было присвоено высокое звание "Заслуженный тренер Удмуртской Республики".
Анатолий Хомутов, наши дни

Анатолий Хомутов, наши дни

Источник: Официальный сайт ХК "Ижсталь"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →