Интервью игрока "Красной Армии" Ивана Силаева
Фото: Пресс-служба ЦСКА
Текст: Александр Черных

Силаев: в этом году побьём "ястребов" в финале

Молодой форвард "Красной Армии" Иван Силаев рассказал о текущем сезоне, сборной России и планах на будущее.
30 ноября 2013, суббота. 04:00. Хоккей
— Питер оказался гостеприимным городом для вас и вашей команды?
— Да, спасибо, но первая игра у нас была тяжёлая. Скажем так, первые два периода проходили в равной борьбе, а в третьем мы добавили, выполнили установки тренера и поэтому выиграли.

— В последних встречах стартовые отрезки команде не удавались. Проблемы с настроем или просто недосыпаете?
— Это достаточно сложный вопрос. Согласен, мы очень долго втягиваемся в ритм игры в последних матчах, но в конце концов мы же получаем результат! А недонастроя быть не может – накажут сразу.

— В этом сезоне в МХЛ интересная картина получается. Команды, которые в прошлом году даже не попали в плей-офф, в этом являются фаворитами Запада, я сейчас про "Локо" и "Красную Армию". С чем связываете преображение этих коллективов?
— Просто мы растём. Я про мой год, 96-й. Видимо, сильный год получается. Конечно, когда мы в прошлом сезоне выходили против двадцатиоднолетних парней, было тяжеловато. Но в этом сезоне и 91-го уже нет, и мы опыта набрались. В команде сейчас много ребят 96-го, есть даже игроки 97-го года рождения. Мы более сыграны, может. И никто не тушуется.

— В прошлогоднем первенстве страны среди команд 96-го года вы забили пять шайб в ворота "Локо", включая дубль в финале. И весь прошлый сезон провели достаточно результативно. В этом же году последнюю шайбу забросили аж в сентябре (разговор с Иваном состоялся перед
Иван Силаев

Иван Силаев

встречей "Красной Армии" с "Динамо-Шинником". — Прим. автора
). Бережёте голы для игры с ярославцами?
— Это хороший вопрос. (Улыбается.) В этом году что-то не получается забить, но будем стараться, моменты есть, не получается их реализовать. Да, буду ждать игру с "Локо", может, там что-то получится, хотя надеюсь забить, наконец, уже в следующей встрече.

— Вообще получается так, что в прошлом году вы играли в финале на первенстве России именно с "Локо". Много игроков из Ярославля и из того ЦСКА попали в нынешние составы команд МХЛ. Понятно, что вы многие годы встречались друг с другом на льду, а вне хоккейной площадки часто пересекаетесь? Есть друзья среди соперников?
— Да, конечно, есть друзья в других командах, например, в Ярославле это Паша Красковский. Пересекаемся, в сборной России общались с ребятами. Но после прошлогоднего финала пообщаться не получилось: кто-то раньше уехал, кто-то позже. Мы в Челябинске ночевали, а ярославские ребята сразу после игры уехали.

— Как вы считаете, кто является вашим главным соперником в битве за кубок Харламова?
— Сложный вопрос, я не знаю. Для нас любая встреча является важной. Надо на каждую игру настраиваться. Но явного фаворита среди соперников нет.

— Может, какие-то клубы удивили вас в этом сезоне?
— "Ред Булл". Интересная команда, мастеровитая. Нам было очень тяжело играть с ними, к тому же мы о них очень мало знали, да и средний возраст игроков австрийцев значительно выше нашего.

— В этом году мы уже вкратце коснулись этой темы. Вы в составе юношеской сборной играли на Кубке Вызова. Какое впечатление оставил турнир?
— В Канаде было очень тяжело играть. Наши соперники были старше, площадки — меньше. Хоккей более быстрый, более жёсткий. Это не европейский вариант, там думать некогда, надо быстрее решения принимать. Но мы старались выполнять установки тренера, дошли до финала, уступили только американцам, которые были значительно взрослее нас. Если бы играли со сверстниками, исход был бы другим.

— Россия потерпела два поражения от американцев. После первой игры тренер списал всё на акклиматизацию, и действительно, складывалось впечатление, что очень тяжело физически было нашим игрокам. Но в финале вы играли активнее, шансы были. Чего не хватило, помимо того, что была разница в возрасте?
— Да, я согласен полностью. Могли выиграть. Первая игра была тяжёлой из-за разницы во времени, ноги совсем не бежали. В последней же встрече два периода мы играли с ними на равных, были опасные моменты и у нас, и у них, здорово играл вратарь. Реализуй мы свои шансы, игра могла бы пойти по-другому. Плюс в третьем периоде было непросто, уже накопилась усталость, матчи были практически каждый день. Потом мы получили одну
Иван Силаев

Иван Силаев

шайбу минут за 10 до конца, ринулись забивать, отыгрываться, а нам ещё положили. В итоге получилось немного не так, как хотели.

— Что скажете о болельщиках? В Канаде такие соревнования собирают много зрителей. Подобный турнир в России мог бы собрать полные трибуны?
— В городке, где мы играли, стадион был не очень большой, тысячи полторы. Практически всегда под завязку были забиты трибуны. И люди, не знаю, почему так получалось, но в финале в основном болели за Россию. И если бы та арена была вместительней, то ещё больше желающих приехало бы на игру. А билеты на финал были распроданы за день до начала матча. Если бы в России проходил такой турнир, я думаю, был бы не такой ажиотаж.

— Не секрет, что матчи МХЛ посещает очень мало народу, в основном родственники, друзья хоккеистов. Есть ли какой-то рецепт, как увеличить посещаемость игр лиги? Задумывались ли когда-нибудь над этим?
— Хммм. Я никогда не задумывался. В России смотрят хоккей только в исполнении топовых команд КХЛ, и то матчи главной лиги страны не везде собирают полные трибуны. Например, "Витязь" из Подольска — там вообще мало зрителей ходит на игры. Молодёжный хоккей в Америке, в Канаде очень популярен, команды юниорских лиг собирают у себя на аренах полные трибуны.

— Поговорим о вашей карьере. Не было желания уехать за океан, попробовать себя в Канаде, особенно после общения с ребятами из юниорских лиг этой страны?
— Желания как такового не было. Пару раз думал об этом, но ЦСКА для меня — родной дом.

— А предложения были?
— Предложения были, можно было зацепиться, но не хотелось. Хотелось бы играть в России.

— Молодым игрокам сейчас в ЦСКА, на мой взгляд, попасть сложнее, чем в иные клубы НХЛ. Вот Никита Кучеров вчера дебютировал в "Тампе" и сразу забил свою первую шайбу в лиге, учитывая, что в ЦСКА он практически не попадал. То есть перспективы талантливых игроков школы московских "армейцев" очень туманны. Какие планы у вас лично на будущее? Готовы ли вы к переезду в другой город, если в ЦСКА, например, пробиться не получится?
— Я пока не загадываю наперёд, мне ещё несколько лет в "молодёжке" играть. Конечно, в ЦСКА попасть будет очень сложно, т. к. команда опирается в основном на опытных мастеров. Но я буду биться до последнего, хочу играть здесь. Но если так сложится и будут предложения из других городов, то, конечно, буду готов переехать. Надо же будет переходить на ступеньку выше.

— Ну и заключительный вопрос. Возьмут ли кубок Харламова "армейцы" в этом году?
— Я думаю, да. Надо стараться, надо бороться, надо пытаться. Нужно тренироваться больше, нужно воплощать в жизнь установки тренера, и тогда всё получится.

— То есть "ястребов" в финале побьёте?
— Конечно, побьём!
Иван Силаев

Иван Силаев

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Сколько очков наберёт Александр Овечкин за карьеру в НХЛ?
Архив →