Превью игрового дня ВХЛ 30.11.2013
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Фёдор Хлус

Битва республик

Состоится ли реванш в Усть-Каменогорске, сколько болельщиков приедет в Нефтекамск из Ижевска, куда приплывет "Карелия"?
30 ноября 2013, суббота. 06:00. Хоккей
"Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск) – "Кубань" (Краснодар)

Для обеих команд игра в Усть-Каменогорске — старт второго круга регулярного чемпионата. Первый и "Казцинк-Торпедо", и "Кубань" отыграли классно. Перед чемпионатом ни казахстанцы, ни тем более краснодарцы наверняка не отказались бы от тех мест, которые сейчас занимают. Южане идут вторыми в турнирной таблице, уступая лишь нефтекамского "Торосу", "торпедовцы" — на пятой позиции. Соперников разделяют всего-навсего два очка. Так что в случае полноценной победы команда Владимира Плющева "Кубань" обгонит.

У "Казцинка-Торпедо" был перерыв в чемпионате длиной в неделю. Свой заключительный матч усть-каменогорцы проводили как раз против "грифонов" в Краснодаре. В той игре коллектив из Казахстана почти два периода вёл в счёте. Было и 2:0, и 3:2. В итоге же всё завершилось
"Казцинк-Торпедо" против "Кубани"

"Казцинк-Торпедо" против "Кубани"

кошмарной заключительной двадцатиминуткой, тремя пропущенными шайбами, хет-триком краснодарского капитана и, как следствие, поражением — 3:6. Какие выводы сделали из того проигрыша в клубе из Усть-Каменогорска? Состоится ли реванш, а вместе с ним возвращение в призовую тройку? Вечером увидим.

"Торос" (Нефтекамск) – "Ижсталь" (Ижевск)

"Торос" вроде спокойно пережил неудачу в Континентальном кубке. По возвращении из Италии нефтекамцы обставили крепкий "Молот-Прикамье" и грезят ещё одной победой в принципиальном противостоянии с "Ижсталью". Встречаются-то команды двух соседних республик — Башкортостана и Удмуртии. Принцип принципом, но в истории взаимоотношений "Тороса" и "сталеваров" в регулярных чемпионатах ВХЛ огромное превосходство двукратного обладателя "Братины". Нефтекамцы побеждали в девяти очных матчах из десяти.

Поговаривают, что встреча между "Торосом" и "Ижсталью" наверняка установит рекорд посещаемости гостевыми болельщиками поединков в местном дедовом дворце, а возможно, и во всей ВХЛ. Из Ижевска ожидается рекордный десант любителей хоккея. Игру планирует посетить около 150 болельщиков из столицы Удмуртии, а по неподтвержденным данным, количество ижевцев может возрасти до трёхсот человек. Разве могут гости ударить в грязь лицом перед столь солидной своей аудиторией? Ну и что, что "Торос" первый, а "Ижсталь" только двадцать первая?! В принципиальных поединках зачастую ключевую роль играет не столько мастерство отдельных хоккеистов, сколько настрой, командный дух и характер.

В канун игры против "Тороса" Ижевск получил солидное подкрепление. Из "Северстали" командированы два игрока. Это нападающий Евгений Монс и защитник Григорий Серкин. Также в "Ижсталь" из Череповца вернулся
"Торос" против "Ижстали"

"Торос" против "Ижстали"

вратарь Александр Тряничев. Помогут ли они обыграть лидера да ещё в гостях?

"ВМФ-Карелия" (Санкт-Петербург) – "Ариада" (Волжск)

Хоккейный клуб Военно-морского флота занимает предпоследнее место в турнирной таблице. С каждым туром пароход под названием "Плей-офф" уплывает от моряков всё дальше. Расстояние до тихой гавани, где на приколе стоят шестнадцать клубов, составляет тринадцать очков. Ликвидировать столь серьёзное отставание за один круг чемпионата трудно, но можно. Для этого необходимо побеждать практически в каждом матче. Даже бронзового призёра первенства ВХЛ из Волжска. А с выигрышами у кондопожан прямо беда. Последний раз в основное время команда из Карелии побеждала больше месяца назад. С такой периодичностью рассчитывать оказаться в зоне плей-офф крайне сложно.

"Ариада" о попадании во второй этап чемпионата может не беспокоиться, если, конечно, не начнёт ни с того ни со всего проигрывать всем подряд. А с чего бы это? Нет, волжане квартируют на восьмом месте в турнирной таблице, и вопрос, наверное, состоит в другом: в какой части сетки — нижней или верхней – "Ариада" начнёт розыгрыш "Братины". Отставание команды из Марий Эл от лидирующей тройки совсем небольшое, поэтому есть к чему стремиться.

Неделю назад соперники уже встречались в Волжске. Тогда с минимальным счётом победили хозяева. Реваншируется
"ВМФ-Карелия" против "Ариады"

"ВМФ-Карелия" против "Ариады"

ли "ВМФ-Карелия" и сможет ли ввязаться в борьбу за место в плей-офф?

ТХК (Тверь) – "Лада" (Тольятти)

Волею календаря регулярного чемпионата противники проведут между собой второй поединок подряд за пять дней. В первом "Лада" сокрушительно уступила дома — 3:6.

— У меня большие претензии к защитникам, — говорил после матча главный тренер волжан Игорь Жилинский. — Недопустимо много ошибались в обороне. Ошибались в основном защитники, но, к сожалению, и ряд нападающих тоже. Мы впервые пропустили шесть шайб, пусть одна из них и была пропущена в пустые ворота. И в первую очередь это из-за несобранности в обороне.

Успела ли "Лада" за пять дней решить свои проблемы по игре в защите? От этого во многом будет зависеть результат матча. Проигрывать тольяттинцам чревато. "Автозаводцы" хоть и занимают двенадцатое место, но команды, пока не входящие в зону плей-офф, их уже подпирают. Фора волжан — всего четыре очка. И это притом, что "Лада" провела на два-три поединка больше, нежели конкуренты. Ситуация опасная – побеждать в Твери надо, а то выигрывать команда стала нечасто. Только одна победа в последних пяти встречах.

ТХК пока превосходит сегодняшнего соперника на символические два очка. Понятно, от сего преимущества вечером может не остаться ничего. Как обыгрывать "Ладу", тверичи прекрасно осведомлены. Игра пятидневной давности из памяти ещё стереться не успела. К тому же Тверской хоккейный клуб сейчас на ходу. ТХК выиграл три заключительных поединка из четырёх. Непредсказуемый матч с неизвестным финалом.
ТХК против "Лады"

ТХК против "Лады"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →