Каких принципов должна придерживаться КХЛ?
Фото: РИА "Новости", официальные сайты ХК СКА, "Ак Барс"
Текст: Александр Рожков

Нужны ли КХЛ перемены?

Законопроект, нацеленный на то, чтобы запретить госкомпаниям финансировать спортивные клубы, вызвал большой резонанс.
30 ноября 2013, суббота. 09:00. Хоккей
Недавно члены Совета Федерации инициировали рассмотрение в Госдуме РФ законопроекта "О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона "О естественных монополиях". Законопроект нацелен на то, чтобы запретить госкомпаниям естественных монополий финансировать спортивные клубы.

Надо сказать, что это в меньшей степени касается клубов КХЛ, где, по сравнению с тем же футболом, крутятся не такие бешеные деньги. Но всё равно они большие. Как свидетельствуют зарплатные бюджеты, пропасть между богатыми и бедными равняется приблизительно 700-900 миллионам рублей. Это огромная сумма для лиги, в которой планировалось царство равноправия.

Данный законопроект в какой-то степени может повлиять на сложившуюся ситуацию. Но, даже если он не будет утверждён, а это более чем вероятно, КХЛ, возможно, должна изменить своим принципам. Нужно повысить интерес ко всей лиге, а не к отдельно взятым клубам. В Санкт-Петербурге хоккей на протяжении последних лет пользуется большой популярностью, но во многих других городах ситуация не такая радужная. Упала посещаемость в Минске, а в Хабаровске и Братиславе, где регулярно собирались аншлаги, сейчас появляются свободные места. Это тревожный звонок. И это вина не только самих клубов.
Поединок "борцов разных весовых категорий"

Поединок "борцов разных весовых категорий"



Они являются заложниками системы, в которой спортивный принцип не является основополагающим. Даже "Ак Барс" уже приелся всем в Казани. Команда идёт в лидерах и играет при полупустых трибунах. Нонсенс! Прошлый сезон был показательным. Сыграли энхаэловцы по несколько игр, спал ажиотаж, и они уже не были так интересны болельщикам. Мы увидели звёзд, но не почувствовали адреналина. Будет в КХЛ лимит на легионеров или нет, сыграют команды 56 игр или 82, мы всё равно не сможем сравняться с НХЛ, пока не обострим конкуренцию внутри чемпионата.

Это не значит, что нужно перекрыть "Ак Барсу" кислород. Это значит, что нужно дать шанс другим. А какой шанс имеет, например, условная "Северсталь"? Выстрелить в одном сезоне, а потом на протяжении нескольких лет собирать новую команду? Вот и всё. Что толку от того, что в Череповце каждый год зажигается новая звёздочка, в то время как самым ярким воспитанником санкт-петербургской школы хоккея остаётся Максим Соколов? Всё равно их заберут команды-олигархи. Ладно бы ещё клуб получал за них других мастеровитых игроков, но в качестве компенсации ему достаются деньги. Это не обмен игроков, а покупка с доплатой. И в качестве доплаты идут не деньги, а ненужный клубу игрок. И с чем остаются болельщики? Понятно, что в Санкт-Петербурге все довольны, и там не особо переживают за судьбу Череповца. Но город как будто лишили света. Был он — и жилось хорошо, а нет его — и из дома лишний раз выходить не хочется.

И ведь это далеко не единичный случай. У Минска забрали Стэплтона, у "Витязя" — Панарина. Что будет с "Сибирью", когда после этого сезона у неё уведут Квартальнова, а вслед за ним уйдут и ведущие игроки? Кто заменит Лисина в "Адмирале"? На кого будут смотреть в Хабаровске после ухода Петружалека? Это в Казани или Санкт-Петербурге они одни из многих, а для местных болельщиков настоящие кумиры, люди, на которых мог бы долгие годы держаться интерес к команде и игре. К хорошему же привыкаешь быстро. А какому зрителю будет интересно смотреть на непрекращающуюся стройку? Только у паренька появится кумир, купит он себе майку с его фамилией, как через год его уже не будет в команде. О попытках выйти на самоокупаемость в такой ситуации можно забыть.

Самые богатые клубы НХЛ имеют какое-то преимущество перед остальными? "Торонто" только в прошлом сезоне спустя долгие годы пробился в плей-офф, а "Нью-Йорк Рейнджерс" уже много лет мечтает о кубке Стэнли. Там побеждают люди,
"Даже "Ак Барс" уже приелся всем в Казани. Команда идёт в лидерах и играет при полупустых трибунах..."

"Даже "Ак Барс" уже приелся всем в Казани. Команда идёт в лидерах и играет при полупустых трибунах..."

а не деньги. КХЛ тоже нужно к этому приходить. Понятно, что сразу этого не сделать. Но нужно делать хотя бы какие-то шажочки в этом направлении. При такой разнице бюджетов низы никогда не подтянуться к верхам, и соответственно не повысится конкуренция и зрелищность. Разве в Северной Америке зритель идёт на хоккей только из-за того, что там он может хорошо провести время или увидеть Кросби? Там ни одна игра не похожа друг на друга, и это самый лучший наркотик. И ведь сначала в НХЛ была выстроена система, а уже потом пришли деньги.

В КХЛ всё немного иначе. Механизм запущен, но на него сразу оказали слишком большое влияние деньги, и от них уже никуда не деться. Поэтому не нужно наполовину опускать верхний уровень потолка зарплат или перекрывать источники финансирования. Для начала достаточно поставить строгую планку потолка на такой высоте, при которой шансы самых бедных клубов побороться за кубок Гагарина будет выше нуля. Самое главное, что многие руководители согласятся на это. Посмотрите, даже президент ярославского "Локомотива" Юрий Яковлев отметил, что запрет госкомпаниям финансировать клубы приведёт к развалу профессионального спорта в стране, но согласился с тем, что нужно контролировать траты.

Когда КХЛ придёт к этому, что бедные клубы перестанут получать за игроков мешки денег, а судьба чемпиона будет зависеть в большей степени от способностей менеджеров, тренерского штаба и игроков, тогда будет совсем другая интрига, как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Лига не должна развиваться, учитывая прежде всего интересы шести-семи ведущих клубов. Нужно искать золотую середину. Не потому что сейчас всё плохо, а потому, что может быть лучше. А кому нужны 70-80 игр в "регулярке", если из года в год в верху турнирной таблицы мы видим практически одни и те же лица?

И, конечно, клубам необходимо обязательно уделять внимание своим детско-юношеским школам. Нужно искать подпитку. В том же Санкт-Петербурге болельщикам наверняка был бы дороже свой Ковальчук, чем очередной звёздный, но приезжий игрок.
Когда закончится деление на старших и младших "братьев"?

Когда закончится деление на старших и младших "братьев"?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →