Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Алёна Шилова

"В отставке Вуйтека смысла нет..."

"Классика отечественного хоккея" завершилась победой ЦСКА, а в "Динамо", после седьмого поряжения кряду, уверяют, что конфликта нет, но есть проблемы, которые отставка Вуйтека не решит.
Хоккей

ЦСКА выиграл у «Динамо» и поднялся на третье место. Вячеслав Быков и его игроки довольны. Для «Динамо» это поражение стало уже седьмым кряду. И ни Владимир Вуйтек, ни хоккеисты «Динамо» не могут ответить, почему неудачная серия так затянулась…

Лазерное шоу, открывшее матч, на сей раз было совсем «политкорректным» — видимо, чтобы снова не обидеть динамовское руководство, которое воспринимает такие вещи очень чутко. Никакого юмора: просто показали историю противостояния ЦСКА и «Динамо», справедливо назвав это «классикой отечественного хоккея».

Как только форвард ЦСКА увидел, что поразил ворота «Динамо», он пал на колени, вскинув руки вверх. Действительно, этот гол оказался для всего матча решающим — спустя две минуты «Динамо» пропустило ещё, и всё стало ясно…

«Классика», может, и задалась. Но только у ЦСКА. Хотя весь первый период прошел в обоюдоострой борьбе, больше осторожной. С оглядкой, что называется. «Мы прекрасно представляли положение команды „Динамо“, поэтому подошли к матчу максимально мобилизованными. В какой-то степени это ощутилось в первом периоде, когда у наших игроков была небольшая закрепощенность. Первый период получился напряженным и команды играли до гола, поэтому была нервозная атмосфера», — скажет после матча главный тренер ЦСКА.

Так и было. Вскоре стало ясно, что игра идёт до гола. На седьмой минуте, при игре в большинстве, у форварда «Динамо» Алексея Бадюкова был великолепный шанс открыть счёт. Но бросок нападающего был слишком прямолинеен — в упор во вратаря. В середине периода моменты, и опять же в большинстве, создали теперь уже «армейцы». Чуть меньше минуты первая пятёрка ЦСКА просто расстреливала ворота Виталия Еремеева.

«Мы начали первый период хорошо, играли на равных. Стопроцентные моменты были у Бадюкова и Афанасенкова. Жалко, что мы не забили», — говорит Владимир Вуйтек.

До середины второго периода эта равность в игре команд сохранялась. В самом начале «Динамо» получило ощутимое преимущество в два игрока. Но… «Пришел такой решающий момент во втором периоде, когда мы почти две минуты играли 5 на 3 и тоже ничего не создали», — говорит Вуйтек.

А на 32-й минуте форвард «армейцев» Александр Скугарев реализовал-таки большинство. Как только форвард ЦСКА увидел, что поразил ворота «Динамо», он пал на колени, вскинув руки вверх. Действительно, этот гол оказался для всего матча решающим — спустя две минуты «Динамо» пропустило ещё, и всё стало ясно.

В третьем периоде «Динамо» снова иногда имело большинство. Бездарно им распорядившись, бело-голубые в одном из эпизодов проморгали выход со скамейки штрафников Алексея Симакова, который тут же получил шайбу, убежал и забил — 3:0.

Быков своей радости не скрывал. Мало того, что ЦСКА обыграл принципиального соперника, так ещё и турнирное положение улучшил. «С третьим местом вас, Вячеслав Аркадьевич», — поздравили Быкова болельщики. «Так ещё же не закончили», — ответил Быков, нечего, мол, события торопить. «Ну, так ведь пока-то вышли на третье». «Это да. Согласен. Это нас очень радует». А на пресс-конференции главный тренер ЦСКА был как всегда сдержан.

— Были моменты с обеих сторон и благо, что мы смогли выстоять в меньшинстве во втором периоде. Это был определяющий фактор, — комментирует матч Быков. — В целом я доволен результатом и тем, что команда постаралась играть дисциплинированно до самого конца.

Вуйтек: «Виноват всегда тренер. Наша проблема в том, что мы потеряли очки с командами из нижней части таблицы — „Амур“, „Лада“, „Спартак“, „Северсталь“. А сейчас мы попали на сильных соперников, и нам будет очень сложно выиграть. Это — наша проблема».

Именно этого, дисциплины, причём в самом широком хоккейном понимании этого термина, — не хвалает «Динамо». Почти весь матч на Вуйтека было больно смотреть. Если в первом периоде он ещё просто мерял скамейку шагами за спинами игроков, что-то говорил, показывал, то к концу второго уже больше стоял с опущенной головой.

— Знаете, когда команда идёт в таком состоянии, когда мы не выиграли уже столько игр… Очень тяжело сделать какой-то счёт против такой команды, как ЦСКА, — сказал главный тренер «Динамо» на пресс-конфернеции.

— Как бы вы ответили сейчас на традиционный российский вопрос — кто виноват, и что делать?
— Виноват всегда тренер. Наша проблема в том, что мы потеряли очки с командами из нижней части таблицы — «Амур», «Лада», «Спартак», «Северсталь». А сейчас мы попали на сильных соперников, и нам будет очень сложно выиграть. Это — наша проблема. Мы очень много работаем на тренировках, мы говорим с ребятами. Для того, чтобы вернуть уверенность, надо выиграть хотя бы одну игру. Но это очень сложно.

— Защитник Марков «привёз» себе две шайбы. Вы с ним об этом будете говорить?
— Мы разговариваем каждый день. Марков — опытный защитник. Сейчас у него была травма, и по психике он немножко упал. Он должен показывать игру и тащить команду, а ему это несколько раз не удалось, поэтому он много нервничает.

— Правда ли, что после матча с «Ак Барсом» у вас был разговор с командой на повышенных тонах, конфликт с Марковым, после чего он не явился на тренировку?
— Марков не участвовал только в тренировке, которая шла в тренажёрном зале, потому что у него ушиб бедра. Всегда, когда команда проиграла несколько матчей подряд, бывают такой немножко жёсткий подход к игрокам.

— Вот если у игрока конфликт с тренером, то он, наверное, не проводит столько времени на площадке, как я, — сказал сам Даниил Марков. — Мы все вместе командой разговариваем, чтобы как-то справиться с ситуацией. Мы просто не поодиночке должны искать выход, а все вместе.

Бадюков: «Я вот никак не могу понять, зачем людям надо придумывать что-то такое. Бред какой-то! Какой тут у нас может быть конфликт? Мы пытаемся исправить положение, работаем. А все эти слухи. Меня ещё в Казани такие вещи просто достали. Конфликта никакого нет!»

Форвард «Динамо» Алексей БАДЮКОВ же говорит, что не удивится, если руководство клуба теперь постарается наказать игроков.

— Я бы даже сказал, что мы в этом матче доминировали, и первый период, и второй, но какой раз не забиваем и проигрываем, — вздыхает Бадюков.

— С приходом Вуйтека что-то в команде изменилось в положительном направлении?
— Да, я могу сказать, что в игре команды есть изменения в лучшую сторону. Просто пока не получается. Поймите, Вуйтек очень хороший тренер. Он старается, работает, говорит с нами. Но как можно требовать от него чего-то, если он пришел в середине сезона? Он делает всё от него зависящее, и мы стараемся выполнять его установки. Не знаю…

— Но вот сегодня, опять, как раз опытные игроки, как Марков, ошибки допускали. И из-за них «Динамо» опять проиграло...
— Все ошибаются. И особенно сложно психологически, когда на всех давит ответственность за результат. От этого никак и не избавиться, пока не выиграешь. И посмотрите, сейчас у всех бывают спады. Даже Уфа «летит»…

— Спрошу вас прямо: говорят, что в «Динамо» начался конфликт игроков с Вуйтеком...
— Я вот никак не могу понять, зачем людям надо придумывать что-то такое. Бред какой-то! Какой тут у нас может быть конфликт? Мы все в ответе за результат, и нам такая ситуация тоже удовольствия не доставляет. Мы пытаемся исправить положение, работаем. А все эти слухи. Меня ещё в Казани такие вещи просто достали. Конфликта никакого нет!

— Руководство сильно давит?
— Пока только разговоры. Но я не удивлюсь, если решат серьёзные меры по отношению к кому-то принять.

— То есть есть кого и за что наказывать, получается?
— Нет, я к этому конечно не призываю. Но мы же тут ни за фантики играем. Команда результат не показывает, и могут всё что угодно нам устроить.

— Есть мнение, что надо снова менять тренера. И, может, не потому, что он плохой, но потому, что у него ничего не получается.
— А вот в этом смысла просто нет. Это ничего не решит. Я думаю, что руководство на это не пойдет.

— А может эти результаты как раз то, на что и способно «Динамо» в этом сезоне?
— Нет! Я с этим категорически не согласен! Наша команда должна быть выше! У нас хороший состав. И я очень надеюсь, что ближе к плей-офф мы это будем доказывать. Просто не может такого быть, чтобы этот сезон для «Динамо» был потерян.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент