Николай Жердев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Жердев попал, а Бучневичу попало

Матч между московским "Динамо" и "Северсталью" вновь не обошёлся без грубости. Александр Рязанцев нанёс повреждение Павлу Бучневичу.
30 ноября 2013, суббота. 20:45. Хоккей
После перерыва на Евротур могло показаться, что впереди московское "Динамо" ждут не самые сложные две недели в сезоне. Вернулись в строй травмированные, а календарь подготовил дружине Олега Знарока восемь игр с командами из нижней части турнирной таблицы (за исключением "Сибири"). Но ни один из этих матчей не стал лёгкой прогулкой для бело-голубых. Они даже умудрились потерять четыре очка в двух играх с новокузнецким "Металлургом". После последней из них Знарок не скрывал своего неудовлетворения: "По нашей игре сказать особо нечего. Самая плохая игра, что я видел за этот сезон. Будем разбираться".

А самое неприятное для динамовцев заключалось в том, что по ходу этой серии игр их лазарет пополнился новыми лицами. Сначала "сломались" Цветков и Квапил, а на днях стало известно, что достаточно серьёзное повреждение получил поймавший в последнее время кураж Карсумс. Все они, скорее всего, теперь смогут помочь команде только после Нового года. Возможно, именно поэтому в Череповце сыграл Горовиков.
0:1 – Бабенко (Комаров) – 27:11.
1:1 – Столяров (Бушуев, Никонцев) – 30:38 (5x4).
2:1 – Никонцев (Виделль, Евсеенков) – 39:44 (5x4).
2:2 – Глазачев (Соин, Бабенко) – 40:59 (5x4).
3:2 – Жердев – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Штепанек – Ерёменко.
Броски: 34 (9-11-12-2) – 25 (5-8-9-3).
Вбрасывания: 25 (4-10-7-4) – 28 (8-10-8-2).
Штраф: 10 (4-4-2-0) – 33 (0-31-2-0).
Хотя ещё пару недель назад сообщалось, что он пропустит из-за повреждения около месяца. Вышел на лёд и Максим Пестушко, который получил тяжелейшую травму в октябрьском матче с "Северсталью". А вот его обидчик, Кирилл Свиязов, на этот раз не попал в заявку своей команды.

Что касается череповчан, то для них наступил момент истины. Если не сократить отставание от зоны плей-офф сейчас, потом этого уже не сделать. Пока команда больше проигрывает, в том числе прямым конкурентам: "Не смогли мы вовремя перестроиться с игры против "Атланта" на "Локомотив". Столкнулись с проблемой прохождения средней зоны. Очень много движения назад, поэтому и завязли в этой игре, а перестроиться так и не смогли. Те моменты, которые нам соперники позволили создать, мы не использовали, а с такой командой, с такой плотной игрой, как действует "Локомотив", их и не должно быть много", — отметил после игры с "Локомотивом" наставник команды Игорь Петров.

У северян было время, чтобы поработать над ошибками, тем более что хоккеисты московского "Динамо", как и ярославцы, прекрасно умеют вязать соперников по рукам и ногам. Это лишний раз доказало начало отчётной встречи. После перестановок в тройках нападения, динамовцы избрали выжидательную тактику и нанесли по воротам Штепанека за весь первый период всего пять бросков, хотя дважды имели возможность реализовать большинство.

"Северсталь" же долгое время безуспешно пыталась пробраться сквозь дебри обороны соперника, но в конце концов смогла создать два опасных момента у ворот Ерёменко. В первом эпизоде Киселевич не сумел попасть в створ из убойной позиции, а во втором блеснул индивидуальным мастерством Бучневич. Молодой форвард северян по очереди изящно разобрался с двумя защитниками бело-голубых, но затем на его пути оказался Ерёменко. Александр справился с броском соперника, не дав случиться маленькому шедевру.

На старте второго периода обе команды по разу не смогли реализовать лишнего, однако стоило только Юрию Бабенко выйти со скамейки штрафников, как спустя несколько секунд счёт был открыт. Жердев потерял шайбу на чужой синей линии, но перед получившим передачу от Комарова Бабенко находились ещё два защитника.
Константин Горовиков, Линус Виделль и Максим Пестушко

Константин Горовиков, Линус Виделль и Максим Пестушко

Тем не менее они никак не помешали капитану "Динамо" нанести прицельный бросок, а Штепанек не смог выручить свою команду.

Отыгрались хозяева довольно быстро. Уже в следующей смене Рязанцев жёстко встретил Бучневича, и арбитры встречи выписали экс-защитнику "Северстали" "5+20". После долгого перекатывания шайбы по зоне гостей подопечным Петрова всё-таки удалось взорвать ситуацию на льду и усилиями Столярова восстановить равновесие в счёте.

Из-за удаления Жердева хозяева не смогли сразу дожать бело-голубых, но ещё до перерыва они дважды получили право на реализацию лишнего и смогли извлечь из этого выгоду. Евсеенков бросил от синей линии, а на подборе здорово сработали Виделль и Никонцев2:1.

Вообще удаления сыграли определяющую роль в этом матче. Уже в третьем периоде на одного игрока меньше осталось у "Северстали", и через 12 секунд Глазачев пробил Штепанека. Тут же команды поменялись местами, но после серии пушечных выстрелов Гуськова и Киселевича счёт остался неизменным.

В итоге команды получили по заслуженному очку в основное время игры, а второй балл разыгрался в серии штрафных бросков, где всё решила единственная результативная попытка Николая Жердева.

А Павел Бучневич так и не появился на льду. Поначалу показалось, что он должен продолжить игру, однако, судя по всему, повреждение оказалось достаточно серьёзным. На повторе можно заметить, как нападающий "Северстали" опустил голову, а значит, в какой-то степени был виноват сам. Но в то же время очевидно, что локтём или плечом, а в область головы Бучневичу Рязанцев всё-таки попал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →