Превью игрового дня ВХЛ (1.12.2013)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Найди пять отличий

Середина "регулярки" ВХЛ являет собой зеркало: едва отыграв домашнюю серию, команды отправляются с ответными визитами к своим гостям.
1 декабря 2013, воскресенье. 06:00. Хоккей
"Ермак" (Ангарск) – "Динамо" (Балашиха)

До последних двух матчей всё у "Ермака" было хорошо. Три домашних победы подряд, в них – минимум пропущенных шайб, а также довольно выгодная позиция в борьбе за вхождение в зону плей-офф. Однако стоило дружине Михаила Комарова выехать за пределы Ангарска, как положение тут же изменилось если не коренным образом, то по крайней мере весьма ощутимо. В Краснодаре и Балашихе ангарчане потерпели два крупных поражения, пропустив за две встречи 10 шайб. А учитывая, что для команд, находящихся на стыке зон, любые упущенные очки сейчас могут стать роковыми, "ермакам" нужно в срочном порядке брать у обидчиков реванш. Благо, календарь им такую возможность любезно предоставил: спустя неделю после неудачного турне в гости к Ангарску приезжают по очереди "Кубань" и "Динамо".

Первым – "Динамо". И у бело-голубых ситуация последних игр зеркально противоположна той, что сложилась у "Ермака": за двумя обидными неудачами с ТХК и "Казцинком-Торпедо" последовала уверенная победа над хозяевами сегодняшнего льда, а затем удалось взять три очка и в Красноярске. Динамовцы по-прежнему в весьма приличных количествах забивают, не позволяют себе длительных "чёрных" серий, и место в начале второй десятки таблицы их, кажется, вполне устраивает. А ещё
"Ермак" против "Динамо"

"Ермак" против "Динамо"

подопечные Анатолия Антипова по-прежнему лучше всех в лиге реализуют численное преимущество, превращая в гол в среднем каждое четвёртое удаление оппонента.

"Ермак", в противовес статистике бело-голубых, довольно неплохо убивает меньшинство. Но, что хуже, испытывает проблемы с результативностью: сейчас только у "Титана" да у троицы с нижних "этажей" меньше заброшенных шайб, чем у ангарчан. С такими показателями "ермакам" против балашихинцев сегодня снова придётся непросто.

Хотя трёхлетняя история встреч команд говорит о приблизительно равном проценте чистых побед Ангарска и буллитных побед "Динамо". Неделю назад "Ермак" впервые за три сезона проиграл динамовцам в основное время, и это должно стать для ангарского клуба дополнительно мотивацией для того, чтобы навязать сегодня борьбу.

"Буран" (Воронеж) – ХК "Саров"

Когда между собой встречаются команды с разных полюсов турнирной таблицы, только на первый взгляд может показаться, что всё в этом матче понятно заранее. На самом деле предсказать исход любой игры в нынешней ВХЛ весьма затруднительно: тут "Сокол" внезапно разбирается с "Кубанью", "Зауралье" отбирает очки у "Сарыарки", а две не самые забивные команды устраивают десятишайбовый боевик с развязкой в овертайме. "Ударим непредсказуемостью по серым хоккейным будням", – как будто бы заявляет негласный девиз Высшей хоккейной лиги. А воронежский "Буран" и вовсе, кажется, считает эту фразу своей игровой установкой.

В нынешнем сезоне воронежцы показывают себя командой отчаянной, опасной для любого соперника и суперзабивной (второе место в лиге после "Кубани"). Ещё недавно "ураганные" даже всерьёз претендовали на промежуточное лидерство в чемпионате и сбавили ход только из-за десятидневной паузы в начале ноября, выйдя с которой, проиграли четыре матча из шести. Поражений в основное время, правда, из тех четырёх было всего два, а домашний матч с "Челметом" (6:7 в овертайме) вообще будет претендовать на вэхаэловского "Оскара" в номинации "триллер года", так что нет сомнений, что к прежнему приключенческо-победному темпу прошлогодний дебютант ещё вернётся.

Чего, к сожалению, не скажешь о ХК "Саров". От зоны плей-офф саровчане сейчас недалеко, в семи очках. Но место при этом занимают четвёртое с конца, и если принять во внимание количество претендентов, не собирающихся уступать даже "Торосу" и "Устинке", то подопечным Николая Воеводина остаётся только
"Буран" против ХК "Саров"

"Буран" против ХК "Саров"

посочувствовать. Их последняя чистая победа датирована 30 октября. Две подряд – 14 и 19 сентября. И хотя шансы на удачный исход всё ещё не потеряны, ситуация в стане саровской команды должна измениться коренным образом, чтобы надежда на лучшее приняла более-менее чёткие очертания.

В прошлом сезоне ХК "Саров" "Бурану" дважды проиграл с одинаковым счётом 1:2. И сегодня есть все предпосылки, что – а) тенденция продолжится и б) шайб будет заброшено больше.

ХК "Липецк" – ХК "Рязань"

Липчане так отчаянно борются за попадание в 16 лучших, что невольно проникаешься к ним уважением. Им, как и любому новичку в коллективе, в этом сезоне труднее, чем остальным: загадкой пока предстаёт каждый из встречающихся на пути соперников, и уже только то, что липецкая команда никому не даёт повода считать себя "мальчиками для битья", рисует для неё неплохую перспективу. Даже если не на этот сезон, то на следующий. По количеству забрасываемых шайб подопечные Валерия Олейника входят в первую восьмёрку, и несмотря на то что пропускают даже больше "Зауралья", ещё могут вскочить на подножку поезда. Ещё не отправляющегося, но уже принимающего пассажиров на посадку.

Сегодняшние гости липчан, рязанцы, к той посадке находятся на семь очков ближе. Досадную серию из четырёх матчей без набранных баллов им удалось прервать во встрече с воронежским "Бураном", причём в этой игре рязанская дружина проявила недюжинный характер, отыгравшись сначала с 0:2, потом с 2:4 и в конце переиграв оппонента по буллитам. Через два дня после трудной дуэли с "ураганами" хоккеисты Олега Курина разгромили "Кристалл" и теперь начинают выездное турне, по ходу которого нанесут ответный визит каждому из тех, с кем буквально на днях играли дома. Первая остановка – Липецк.

На выезде липчане обыграли ХК "Рязань" со счётом 3:1, и эта победа стала для них всего лишь второй за месяц. Что интересно, липецкая дружина вообще гораздо чаще побеждает в гостях, чем дома. В ВХЛ подобное явление больше исключение, чем правило, и для своих болельщиков "горожане" из Липецка должны будут стараться хотя бы выровнять эту статистику.
ХК "Липецк" против ХК "Рязань"

ХК "Липецк" против ХК "Рязань"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →