Олимпиада, ФХР, КХЛ и системный кризис хоккея
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Дехтярёв: российский хоккей в системном кризисе

Ведущий "Радио Спорт" Владимир Дехтярёв считает, что российский хоккей находится в системном кризисе, и объясняет почему.
1 декабря 2013, воскресенье. 12:00. Хоккей

Приветствую всех любителей хоккея. В очередной своей колонке хотелось бы подвести черту под Евротурами и закрыть эту тему. По крайней мере, для себя я эту тему закрываю. И делаю это по одной простой причине – в этом вопросе ничего не поменяется. Тем более, уже есть расписание на следующий сезон этих самых Евротуров.

Правда, лично мне по-прежнему непонятно, для чего эти турниры существуют и как они способствуют подготовке к Олимпиаде. С другой стороны, я призываю вас: забудьте про эти Олимпиады. Сейчас это просто турнир сборных, и положение хоккейных дел в стране он не отражает. Да и каким образом Олимпийские игры отражают, например, положение дел в детском хоккее? Понятно, что это разные вещи и между собой они не связаны.

Существует и проблема количества людей, занимающихся хоккеем. По этому показателю на единицу населения Россия также занимает последнее место среди ведущих хоккейных стран и при сохранении данной тенденции может потерять статус мировой хоккейной державы.

Сейчас Игры превратились в фарс. Чего стоят эти споры о том, кто и когда назовёт состав сборной. Давайте уже прекратим их, просто дождемся результата сборной на Олимпийском турнире и успокоимся. Мне представляется, что давно пора сосредоточиться на клубных соревнованиях, которые каждый год определяют победителя.

Хотелось бы ещё и прекратить все споры между ФХР и КХЛ. Смешно, когда федерация навязывает своё мнение или пытается влезть в дела лиги — то советами о числе легионеров, то количеством матчей. Ну не должно так быть. Надеюсь, и с этим вопросом разберутся. Пусть ФХР занимается своими прямыми обязанностями и развивает хоккей в стране, только не за счёт сборных, а за счёт развития хоккея в целом. Пусть занимаются молодёжным хоккеем — тем, чем в принципе и должны заниматься федерации. А уж лига как-нибудь сама разберётся в своем ведомстве.

Сейчас же подготовка к Олимпийскому хоккейному турниру стала политическим проектом, который больше мешает, чем помогает. Несколько лет назад я общался с Филом Эспозито, который рассказывал про 1972 год, — по его словам, в той серии было больше политики, чем спорта. И в итоге хоккеисты, поддавшись на эти провокации, приняли именно те правила игры, а это было ошибкой. Сейчас происходит практически то же самое. И, увы, от этого не уйти. Спорта здесь мало, здесь больше закулисных игр.

Надеюсь, когда-нибудь в нашем хоккее наведут порядок в плане, кто и за что отвечает. Лига будет превращать свой проект в бизнес, ФХР наконец-то займётся проблемами молодёжного и детского хоккея. Предоставит чёткий план развития хоккея в стране на несколько лет. Сейчас появилась очень интересная программа на восемь лет, правда, это требует финансовых вложений. Так вот если в целом, то это не такие уж большие деньги — 60 млн долларов, то есть 7,5 млн в год. Согласитесь, такие деньги можно найти.

Хотелось бы ещё и прекратить все споры между ФХР и КХЛ. Смешно, когда федерация навязывает своё мнение или пытается влезть в дела лиги.

Если коротко, то хоккей в России находится в системном кризисе. Финансово и организационно. Во-первых, это экономическая проблема, поскольку деньги, получаемые ФХР, не обеспечивают решения задачи повышения экономической эффективности хоккейной отрасли. Во-вторых, речь идёт об управленческих проблемах. Думаю, тут ничего объяснять не надо.

Присутствует проблема обеспеченности крытыми ледовыми аренами, по количеству которых на единицу населения Россия занимает последнее место среди ведущих хоккейных стран.

Существует и проблема количества людей, занимающихся хоккеем. По этому показателю Россия также занимает последнее место среди ведущих хоккейных стран, и при сохранении данной тенденции может потерять статус мировой хоккейной державы.

И это не всё: проблемы подготовки игроков и тренерских кадров, о чём говорят постоянно многие специалисты. Согласитесь, этих пунктов ещё больше, но вот эти, на мой взгляд, основные. Вопрос, как эти проблемы будут решаться и будут ли решаться вообще. Вопрос сложный, но требующий немедленного решения. А так, я тему сборной для себя на некоторое время закрою, будем с вами решать пока клубные дела, поговорим про НХЛ, КХЛ. А к сборной вернёмся по итогам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →