Денис Куляш
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

"Авангард" заслужил!

"Авангард" благодаря голу Сергея Калинина вырвал победу у "Трактора" и сократил своё отставание от челябинцев до восьми очков.
1 декабря 2013, воскресенье. 17:30. Хоккей

Безусловно, противостояние «Трактора» и «Авангарда» для КХЛ знаковое. Это команды с большой историей и своими традициями. Однако отчётный матч отличался от остальных. Вряд ли перед сезоном кто-то мог предположить, что в это время года челябинцы и омичи не гарантируют себе твёрдого места в зоне плей-офф. Но это случилось. Обеим командам нужно было побеждать. Не потому что это дело принципа. Прежде всего выходить с таким настроем их обязывало турнирное положение.

В случае победы «Трактор» мог закрепиться в кубковой восьмёрке и увеличить свой отрыв от «Авангарда» до 14 очков. А ведь подопечные Валерия Белоусова дали шанс «ястребам» ещё несколько дней назад, неожиданно оступившись в Минске. После игры наставник челябинцев не скрывал своего разочарования: «Если хотим выигрывать, то надо играть строго».

Согласен с ним был и Милош Ржига. Чешский специалист давно требует от своих подопечных дисциплинированности и чёткого выполнения тренерских указаний. Пока слова пана Милоша не всегда доходят до игроков. Какой-то прогресс, конечно, есть.

Тот же Антон Курьянов набрал в последних двух играх четыре очка (2+2) и был полон желания продлить свою результативную серию в Челябинске, где не так давно от него отказался Белоусов. «Антон может рассказать нам про тактику „Трактора“. Шпионы нужны в команде», — отмечал перед встречей защитник «Авангарда» Никита Пивцакин.

Ещё одним человеком в составе «Авангарда», который прекрасно знал многие тактические хитрости «Трактора», был вратарь Андрей Мезин. Именно ему Ржига доверил пост номер один в этом матче. Перед его началом голкиперу вручили серебряную медаль за успехи в составе «Трактора» в прошлом сезоне. Но по выражению лица Мезина было понятно, что он сосредоточен совсем на другом. Ведь последний раз Андрей выходил на лёд в стартовом составе 19 октября в матче против новокузнецкого «Металлурга» и пропустил тогда четыре шайбы.

Первый период игры с «Трактором» Мезин отработал идеально. Бросали по его воротам не так часто, но именно челябинцы должны были первыми открывать счёт заброшенным шайбам. Антон Глинкин ворвался в зону гостей и уложил на замахе сначала защитника, а потом и вратаря. Быть бы голу-шедевру, однако в последний момент, уже лёжа, Мезин смог вытянуться в струнку и зацепить шайбу рукой, гарантировав себе как минимум попадание в хит-парад лучших вратарских спасений недели.

Вдохновлённая игра вратаря добавила уверенности полевым игрокам «Авангарда», и, получив шанс реализовать лишнего, они заставили капитулировать своего соперника. Куляш зарядил от синей линии, и Гарнетт не выручил «Трактор». А мог. Бросок Дениса был достаточно мощным, но расстояние до ворот и отсутствие трафика на пятачке позволяли Гарнетту спокойно выполнить свою работу.

Однако, открыв счёт, гости не захотели наращивать добытое преимущество, и в конце концов поплатились за это. Случилось это во втором периоде. Долгое время омичам удавалось удерживать минимальный перевес, но стоило только Ружечке нарушить правила, как настал час расплаты.

Автор победной шайбы в ворота "Трактора" Сергей Калинин

Автор победной шайбы в ворота "Трактора" Сергей Калинин

Максим Кондратьев здорово обыграл соперника на чужой синей линии, а затем неотразимо бросил с кистей – 1:1.

Ничейный результат ни в коем случае не устраивал омичей. Тем более что в параллельном матче в Уфе «Автомобилист» выигрывал у «Салавата Юлаева» — 3:0. А это значит, что отставание «Авангарда» от зоны плей-офф могло увеличиться до критической отметки.

Но ситуация на площадке складывалась таким образом, что вероятность повторения результата встречи между этими командами в Омске, была крайне высока. Тогда «Авангард» и «Трактор» поделили очки в основное время (1:1) и выявили победителя в серии буллитов.

Немного активнее в начале заключительной двадцатиминутки были подопечные Белоусова. Они превосходили соперника в движении и вообще увереннее чувствовали себя на льду. Как ни удивительно, но ситуация изменилась после того, как челябинцы не смогли реализовать большинство. В этот момент уже омичи набрались смелости и бросили вызов сопернику.

Игра шла до заброшенной шайбы, и на последних минутах встречи удача могла улыбнуться как хозяевам, так и гостям. Так, после броска Глинкина шайба взмыла вверх и опустилась за спиной Мезина, но, проскакав буквально по ленточке, затем спряталась где-то в амуниции голкипера.

«Трактор» упустил свой шанс, а вот «Авангард» своего соперника не простил. За 75 секунд до конца основного времени достиг цели хлёсткий кистевой бросок Сергея Калинина. Для нападающего «ястребов» это был всего второй гол в нынешнем сезоне, но, возможно, один из самых важных в карьере. Ведь проиграй «Авангарда», и Омск распрощался бы с мечтами о плей-офф. Теперь же команда Милоша Ржиги отстаёт от «Трактора» на восемь очков.

Кроме того, впервые при Ржиге омичи смогли набрать очки в четырёх матчах подряд. Но впереди у них не менее сложные испытания. Только по ходу текущей выездной серии они сыграют в Магнитогорске, Уфе и Нижнекамске.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →