Фарс и трагедии Жердева и Анисина
Текст: Максим Лебедев

Анисин не равен Жердеву

Анисин и Жердев. Два основных генератора новостей в КХЛ нынешнего сезона. Но правомерно ли их сравнивать?
2 декабря 2013, понедельник. 10:00. Хоккей
В ноябре самым просматриваемым роликом в хоккейной жизни России стали не голы и даже не миксты из лучших голов, а приключения Михаила Анисина в Уфе – в гостинице и в больнице. По поводу больницы ни у кого вопросов нет. По поводу гостиницы их тоже практически не осталось. По дате, времени и местонахождению всё совпадает, а официальных опровержений со стороны хоккеиста не поступило.

Между Анисиным и Жердевым в нынешнем сезоне до последнего времени было принято проводить знак равенства. Мол, оба "красавцы", оба "чудят". Хотя сравнивать их между собой – дело, по меньшей мере, в корне неправильное. И вот почему.

В отличие от папы, Миша Анисин оказался обделён не только трудолюбием, но и габаритами. Секрет его внезапного взлёта в московском "Динамо" лучше всего раскрыл бывший капитан нижегородского "Торпедо" Евгений Варламов. Сейчас, закончив карьеру, он вспоминает о четвертьфинальном противостоянии с клубом Олега Знарка со смехом. Но тогда, уверен, ему было не до веселья.
Михаил Анисин так и не стал звездой украинского хоккея, зато стал звездой уфимских хроник

Михаил Анисин так и не стал звездой украинского хоккея, зато стал звездой уфимских хроник



— Перед самым началом первого матча ко мне подъезжает главный судья и говорит: "Передай своим: Анисина не трогать". Я ему: "Как не трогать? А как его останавливать?" Судья в ответ: "Как хотите. Дотронетесь – будем удалять".

А в Анисине, напомню, 70 кг живого веса, причём вместе с коньками. Он и от средних габаритов защитника сам отлетает, как пинг-понговый шарик. 100-килограммовому дефу на скорости его даже трогать не надо, достаточно в Мишину сторону грозно посмотреть. И за это сразу удалять?

Согласитесь, оригинальная трактовка правил. Вот мне сейчас 45 с хвостиком. В последний раз я основательно стоял на коньках почти 30 лет назад – то есть какие-то навыки остались, но ножки, если их обуть в коньки, "отстегнутся" ещё на предматчевой раскатке. Даже в лучшие годы я не выделялся стартовой скоростью, да и бросок был ниже среднего. Но у меня есть большое подозрение, что при таком заботливом отношении со стороны судей, каким был в "Динамо" окружён Михаил Анисин, я бы в любой команде любой лиги ещё ого-го! Конечно, Радулова с Мозякиным в списке бомбардиров вряд ли подвинул бы, но своей команде смог бы изрядно помочь, хотя бы регулярно зарабатывая ей игру в численном преимуществе.

Вот вам и весь секрет кратковременного взлёта Анисина. Сперва он засветился в "Витязе", где в тот момент, если кто забыл, любому били морду на поляне по любому поводу и вообще без повода. И с Анисиным предпочитали не связываться. Потом было "Динамо" — единственный клуб на необъятных просторах КХЛ, способный организовать своему хоккеисту такую судейскую поддержку. Будь Миша поумнее – держался бы за бело-голубых руками и ногами. И сейчас бы мы не рассматривали его уфимские чудачества, а грозно спрашивали бы Билялетдинова, почему Анисина ещё нет в списках олимпийской сборной.

Вот вам и ответ на вопрос, почему по окончании того победного сезона руководство "Динамо", мягко говоря, не валялось у Мишеньки в ногах, умоляя лучшего бомбардира плей-офф остаться в команде на любых условиях. И Андрей Сафонов, и Олег Знарок вели себя по отношению к Анисину так, как ведёт себя обыкновенный работодатель по отношению к обычному работнику: не нравится – свободен. Потому что лучше всего знали цену его взлёту.

А о человеческих качествах Анисина-младшего лучше всего говорят как раз уфимские записи. То есть едва ли не последнему человеку в лиге, который протянул ему руку помощи, поверил в него и дал ему шанс, Михаил практически прилюдно плюнул в лицо. Или можно как-то по другому оценить отношение Андрея Назарова к незадачливому форварду, и отношение этого форварда к своему, назовём вещи своими именами, благодетелю?

С Николаем Жердевым ситуация сложнее и проще одновременно. Сложнее потому, что, в отличие от Анисина, у Жердева есть талант от бога. В юношеские годы, между прочим, знак равенства проводился между Жердевым и Ковальчуком. Коля почти на два года моложе Ильи, так же, как и Ковальчук, играл в "наморднике" за гораздо более старшие возраста. Нашло это своё отражение и в заокеанском драфте: Ковальчук был первым, Жердев двумя годами позже ушёл на "распродаже детей" четвёртым. И когда Илья в неполных 19 лет отправился покорять НХЛ, тогдашний наставник молодёжной
Николай Жердев, не всё ещё потеряно. Или уже всё?

Николай Жердев, не всё ещё потеряно. Или уже всё?

сборной Сергей Герсонский повторял: "Ничего, зато у нас есть Жердев".

Правда, при этом и Герсонский, и другие тренеры всегда добавляли, что Колю надо держать в ежовых рукавицах 24 часа в сутки. А на просьбы разъяснить, говорили: мол, лень-матушка раньше Коленьки родилась. И чтобы он оправдал возложенные на него надежды, кто-то должен стоять возле него с дубиной и постоянно стукать ему по голове.

Нынешнюю межсезонку Жердев прогулял, прохалтурил, прокутил, профукал – даже более крепкие глаголы, начинающиеся на "про-", тут будут к месту. По большому счёту, к началу сезона в КХЛ было два клуба, где он реально смог бы заиграть – "Нефтехимик" Владимира Крикунова и "Локомотив" Петра нашего Ильича Воробьёва. Не включаю в этот список "Трактор" и "Динамо", поскольку, по мнению многих, Валерий Белоусов уже "не торт", каким был лет 10 тому назад, а Знарку звёзды вообще не нужны, они только вредят нынешнему рабоче-крестьянскому, ордена Сутулого (с закруткой на спине) "Динамо". Но старики потихоньку сходят, Крикунова уже нет в Нижнекамске. Пётр Ильич в порядке, но хватило бы у него сил в 64 года обложить Жердева со всех сторон опекой и контролем, а главное, хватило бы желания и терпения этим заниматься – вопрос дискуссионный. Мне почему-то кажется, что при наличии желания Воробьёв, у которого нынешний "Локомотив" всё больше приближается к лучшим образцам его же "Торпедо" 90-х и "Лады" нулевых, про которого совершенно справедливо говорилось и говорится: мол, поставь ему табуретку в ворота – она по итогам сезона станет лучшим вратарём лиги… Так вот, при наличии желания, даже несмотря на упущенную предсезонку, именно Пётр Ильич мог бы "поработать рубанком и стамеской" так, что в феврале Билялетдинов целовал бы ему руки, благодаря за крайнего форварда второго олимпийского звена.

Фёдор Канарейкин, увы, не Макаренко. По большому счёту, никогда им и не был, да и нет в должностных обязанностях главного тренера "Спартака" пункта о необходимости менять кому-то слюнявчики, водить на горшок и вытирать сопли. О чём, к слову, Фёдор Леонидович предупреждал своё руководство перед подписанием форварда. Поэтому теперь Жердев в "Северстали", форму понемножку набирает, но до сборной ему как до китайской границы.

А жаль. Анисина мы сами вознесли на не совсем заслуженный им пьедестал, с которого он, сердешный, теперь навзничь падает на пол гостиничного коридора. Жердева, быть может, окончательно ещё не потеряли, но Коле уже 29, а предпосылок к тому, что он резко перекуётся и перевоспитается, пока не видно. И времени на перековку всё меньше и меньше. А у нас уже не те времена, когда можно было разбрасываться талантами направо и налево.

Доразбрасывались, в Сочи ехать некому.
Слева — Жердев, справа — Анисин. Осталась только память…

Слева — Жердев, справа — Анисин. Осталась только память…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →