Дмитрий Казионов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Артур Иванников

Казионов: меня в хоккей вернул младший брат

Форвард "Магнитки" Дмитрий Казионов поделился впечатлениями от прошедшей части сезона.
2 декабря 2013, понедельник. 18:00. Хоккей
— Вы родились в Ижевске и наверняка первые шаги в большом хоккее делали там?
— Нет. Я там родился, и когда мне исполнилось три года, наша семья переехала в Пермь. Свои первые шаги я делал именно там. Мне было пять-шесть лет, это был такой возраст, когда точно определиться с выбором было невозможно. Помню, играл в хоккей во дворе, потом папа привёл меня во дворец. Он в то время тренировал команду мастеров "Молот". Иногда после игры мы вместе выходили на лёд, и он учил меня кататься. Самым младшим возрастом тогда был 82-й год, и вскоре меня отдали тренироваться туда. Прозанимался я недолго. А возобновил занятия хоккеем, когда наша семья переехала в Москву. Я к тому времени уже активно играл в большой теннис. Причём стал осваивать ракетку ещё в Перми. В Москве продолжал, но мой младший брат пошёл в хоккей, начинал в ЦСКА. Однажды я пришёл к нему на тренировку, мне тогда лет 10-11 было, и так понравилось, что я обратился к отцу с просьбой вернуться в хоккей. И он меня устроил в ЦСКА. На сей раз мой выбор был уже осознанным.

— То есть получается некий парадокс: младший брат для вас стал примером вернуться в хоккей?
— Ну да (улыбается). Несмотря на то что я старше Дениса на три года, он в профессиональный хоккей пришёл раньше меня.

— А почему вдруг большой теннис?
— Когда мы жили в Перми, я пробовал себя в разных видах спорта, и большой теннис привлёк моё внимание, я ходил в секцию три года и спустя время понял, что не хотел бы заниматься теннисом профессионально. Сейчас большой теннис это моё хобби, и я с удовольствием играю в отпуске.

— Ваша взрослая карьера в хоккее началась в "Ладе". Что помогло вам закрепиться в таком серьёзном на тот период клубе?
— Тогда "Ладу" возглавлял Пётр Ильич Воробьёв. Все знают, что он воспитал много молодых ребят, которые впоследствии стали хорошими игроками, и мне повезло быть в их числе. Можно сказать, всем основам меня научил он. Я был ещё совсем молодым игроком, тренировался с первой командой, а играл за вторую.
Дмитрий Казионов: Команды Воробьева всегда были организованные, просто раньше правила были немного другие

Дмитрий Казионов: Команды Воробьева всегда были организованные, просто раньше правила были немного другие

Первую игру на высшем уровне сыграл в 17 лет в Хабаровске. Это был 2002 год. У "Лады" были проблемы с составом: кто-то на Олимпиаду уехал, кто-то был травмирован — точно сейчас не вспомню. Пётр Ильич никогда не боялся ставить в состав молодых ребят.

— Недавно Пётр Ильич в Магнитку с "Локомотивом" приезжал. И кажется, что с тех пор, как вы дебютировали в "Ладе", тактика команд Воробьёва-старшего вообще не изменилась. Какие впечатления остались от матча с "Локомотивом"?
— Команды Воробьёва всегда были организованные, просто раньше правила были немного другие. И его система работала ещё лучше. Сейчас правила изменились, но стиль игры всё равно остался прежним – против команд Воробьёва очень тяжело играть, потому что они здорово обороняются и каждый игрок в команде знает, что и как делать. Поэтому и счёт был соответствующий 1:1, а по буллитам уступили.

— Первый локаутный сезон вы, наверное, до сих пор отлично помните.
— Конечно. У нас тогда играли ребята из НХЛ: Дайнюс Зубрус, Виктор Козлов, Иван Новосельцев, Дима Афанасенков. Я был молодой парень, и для меня Козлов и Зубрус были примером. Они были настоящими звёздами. В тот год мы заняли второе место, уступив в финале московскому "Динамо". Хорошая у нас была команда.

— В "Ладе" вы играли с Ильёй Воробьевым.
— Было дело – выходили с ним на лёд в одной тройке.

— Теперь Илья Петрович — старший тренер "Металлурга". Непривычно? Как обращаетесь к нему?
— У нас была тройка: в центре играл Александр Нестеров, который недавно был одним из тренеров "Атланта". На краях играли Воробьёв и я. Получается, выходил в одном звене с двумя будущими тренерами. Как обращаюсь? Обращаюсь к нему по отчеству. У нас хорошие, рабочие отношения.

— Можно сказать, что Илья Воробьёв тренер современного поколения или многое у своего отца перенял?
— Современного. Он молодой тренер. Как игрок отыграл много лет в Германии, знаком с разными методиками. Он работал со своим отцом, сейчас в "Металлурге" работает второй сезон с североамериканскими тренерами. Это большой опыт для него.

— В последних матчах в вашей тройке на позиции крайнего нападающего выходил защитник Ринат Ибрагимов. Как оцените его игру в роли форварда?
— Немножко, конечно, неожиданно было, но тут тренеры решают, кому где играть. Абсолютно спокойно к этому отношусь: поставили, значит так надо. У нас неплохо получалось с Ринатом в нападении. Он и в прошлом сезоне в "Югре" достаточно много голов забивал и очков набирал. Поэтому проблем нет.

— А вы бы смогли сыграть в обороне?
— У меня опыта такого нет, но сыграть смогу. Я универсальный игрок, прошёл хорошую школу игры в обороне сначала у Воробьёва, затем у Билялетдинова. Поэтому умею играть в обороне.

— В прошлом сезоне при Морисе вы едва не обновили личный рекорд результативности. При Майке Кинэне игра в атаке у вас пока совсем не идёт – всего один гол. По этому поводу испытываете серьёзные переживания?
— Конечно, я переживаю по поводу результативности. Знаю, то, что я сейчас показываю, это совершенно не мой уровень. Хочу забивать, стараюсь, думаю, что всё придёт. Моменты будут, я забью свои голы, помогу команде. Главное, чтобы это быстрее произошло. При Морисе я играл в большинстве и реализовывал это большинство.
Дмитрий Казионов: Я универсальный игрок, прошел хорошую школу игры в обороне

Дмитрий Казионов: Я универсальный игрок, прошел хорошую школу игры в обороне

Сейчас меня в большинстве редко ставят. Опять-таки, это дело тренера, кого куда ставить. Играем, как просит тренер, стараемся выполнять его задание. Главное, чтобы команда выигрывала.

— С братом Денисом в одной команде ни разу не играли?
— Пока нет, но думаю у нас бы здорово получилось.

— Но вы оба в разные годы были задрафтованы "Тампой". Вам из "Тампы" иногда звонили?
— Да, были моменты, когда я мог уехать в НХЛ, но я выбрал другой путь.

— Вы дважды выигрывали золотые, серебряные, бронзовые медали чемпионата страны, дважды побеждали в Кубке европейских чемпионов, дважды в Кубке Гагарина. Такой коллекции призов позавидует каждый хоккеист КХЛ. Где хранятся ваши награды?
— В Москве, дома у родителей. Им отведено почётное место (улыбается).

— У вашей супруги Алены редкая профессия, она модель. Помните, как с ней познакомились?
— Да, Алена профессиональная модель. Посвятила этому очень много времени и сил. Добилась немалых успехов, но в определённый момент ей пришлось сделать выбор. Профессия модели подразумевает постоянные длительные командировки, и совмещать работу с отношениями стало невозможно. Сейчас она периодически работает в своё удовольствие.

— Со спортом в детстве Алена была связана?
— Насколько я помню, в детстве, как она рассказывала, занималась синхронным плаваньем. В принципе модели начинают рано свою карьеру – лет с 16. И работа у них несладкая. Однажды в отпуске я поехал с ней в Милан по работе. Не буду вдаваться в подробности, но к концу дня был вымотан донельзя. Это тяжёлый труд. Бывает, рабочий день модели начинается в 7 утра и заканчивается в 11 вечера. И всё это время надо провести на ногах.

— Можете сказать, что Алена в хоккее разбирается?
— Сейчас уже — да (улыбается). Когда мы с ней познакомились, она понятия не имела ни о правилах, ни о чём другом. Не интересовалась этим делом.

— И даже не знала, что вы играете в хоккей?
— На момент знакомства она действительно этого не знала. Узнала об этом в процессе нашего общения, когда стала приезжать на игры.

— Вы уже обмолвились о том, что при Морисе постоянно играли в большинстве. Вообще, хоккей Мориса и Кинэна заметно отличается не только в системе постановки игры, но и в тренировочном процессе?
— Немножко отличается. С Морисом мы играли больше в давление. Есть различия и сходства, в том числе в тренировочном процессе. Вдаваться в подробности не буду.

— Весной на Еврочеллендже вы были капитаном сборной России. Кто вас назначил?
— На самом деле, для меня это стало приятной неожиданностью. Туда приехали, и перед первой игрой подошёл к своему месту и увидел, что там висит вымпелочек. Обычно вымпелочек в раздевалке висит у шкафчика капитана. Перевернул майку и увидел на ней букву "С". Конечно, было неожиданно и очень приятно. Быть капитаном сборной России – это большая ответственность. Это решение, как я понимаю, принимали тренеры, потому что никаких выборов капитана не было. Узнал об этом непосредственно перед игрой.

— Вообще, швейцарцы, норвежцы – серьёзные соперники? А то к ним у некоторых наших болельщиков иногда бывает предвзятое отношение.
— Конечно. Да, я читал многие отзывы, когда мы швейцарцам проиграли. На самом деле тот состав швейцарцев дошёл до финала чемпионата мира. У меня до этого не было опыта игры с ними, и меня, честно говоря, удивило, настолько хоккей у них серьёзный. Все очень здорово катаются. Совершенно не проходные команды, поверьте мне.
Дмитрий Казионов: Меня лично выбивают из колеи паузы в чемпионате

Дмитрий Казионов: Меня лично выбивают из колеи паузы в чемпионате



— В прошлом сезоне на Евротуры вас неоднократно вызывали, но на чемпионат мира не получилось поехать. Есть некая обида по этому поводу?
— Конечно, как и любому игроку, мне очень хочется играть за свою сборную. Получилось, что весь сезон ездил на Евротуры, местами неплохо играл. Опять-таки, конкуренция, и дело тренера, кого брать. Он отвечает за состав, за результат. И берёт на чемпионат мира того, кого считает нужным. На самом деле чувство, что могу поехать на чемпионат мира меня не покидало. Не получилось. Это спорт.

— Как Билялетдинов объясняет игрокам, кто поедет на чемпионат мира, а кто нет? Как это всё происходит?
— Беседует с игроками по отдельности. Разговаривает, объясняет. Я не знаю, как с остальными, но со мной — при личной беседе.

— Некоторые считают, что Евротуры не совсем нужны. Для вас, как игрока, который регулярно участвовал в Евротурах в прошлом сезоне, возникали какие-то сложности в чемпионате КХЛ?
— На первый этап Евротура меня вызвали неожиданно: вначале моя фамилия отсутствовала в списке, а потом появилась. Для меня это было большим эмоциональным подъемом. На самом деле, слышал, что многие жалуются, что Евротуры мешают командам КХЛ, но игра за сборную это совсем другой уровень. На Евротуре все играют на 120 процентов, и скорости совсем другие. Для игроков, которых туда берут, это очень важный опыт. Поэтому хорошо, что Билялетдинов вызывает на этапы Евротура много новичков.

— Ситуация с результативностью в "Металлурге" сейчас необычная. Первое звено "Металлурга" забивает очень много голов. Понятное дело, что все звенья работают в обороне, в атаке и так далее, но регулярно забивает только одно звено. Как остальные игроки относятся к такой ситуации?
— В любом случае есть определённые роли в каждой команде: кто-то больше забивает, кто-то хорошо обороняется в меньшинстве, в нужный момент может выручить. Понятно, что остальные звенья тоже должны забивать. А то, что первое звено забивает много – это очень здорово. Молодцы! Дай бог, чтобы они ещё больше забивали. А если подключатся ещё остальные звенья, будет вообще отлично. И я думаю, что так и будет.

— С Мозякиным и Зариповым круто играть в одной тройке?
— Конечно, круто. Это мастера высочайшего уровня.

— Недавно прошла информация, что в будущем количество матчей в регулярных чемпионатах КХЛ может увеличиться до 70-75. Тяжело придётся?
— Не знаю. Это что, Евротуры отменят? В НХЛ 80-82 игры регулярного чемпионата, там играют практически без пауз. Меня лично выбивают из колеи паузы в чемпионате. Казалось бы, вроде отдохнул, потренировался, а выходишь на игру, и тяжело вернуться в прежнее русло. И такое не только у меня.
Матс Цуккарелло и Дмитрий Казионов

Матс Цуккарелло и Дмитрий Казионов

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →