Итоги игрового дня ВХЛ 02.12.2013
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Фёдор Хлус

Суровые уральские бои

То, что в нынешнем чемпионате ВХЛ борьба идет в каждом матче до самой последней минуты, все знают…
3 декабря 2013, вторник. 04:00. Хоккей
Сегодня об этом лишний раз напомнил "Нефтяник". За 2,16 до сирены он уступал в Кондопоге — 0:2. А в итоге 3:2 – победа в овертайме! Но этим игровой день не исчерпывался, и чем именно он запомнится, читайте в нашем итоговом обзоре.

"Сокол" — "Кубань" — 1:3

Обе команды подошли к матчу не в лучшем настроении, но с одной задачей – побеждать, обязательно побеждать. У "Сокола" в Балашихе прервалась отличная четырехматчевая победная серия, что задерживает дальнейший взлет по турнирной таблице. "Кубань", еще недавно лидировавшая, уступила уже дважды кряду (к слову, первый раз — дома, как раз "Соколу") и отставала от "Тороса" уже на четыре очка.

Матч развивался по классическому сценарию. Более молодые и задиристые хозяева больше атаковали, чаще бросали, но большей частью неточно либо не создавая особых хлопот стражу ворот гостей Никите Давыдову. Более опытная и мастеровитая "Кубань", словно из засады, выжидала шансы и больно жалила соперника, подкараулив момент.

Уже на 5-й минуте Егор Кутугин наказал красноярскую команду за грубость, реализовав большинство. Через семь минут увеличил преимущество "Кубани" Аслан Раисов. В третьем периоде "Сокол" во второй раз за матч пропустил в меньшинстве – на этот раз отличился Александр Журун. Только на последней минуте второго периода удача наконец-то улыбнулась хозяевам – Даниил Ердаков вернул поклонникам команды надежду на спасение.

Но большего краснодарцы подопечным Андрея Мартемьянова в этот вечер не позволили. Замена вратаря Виталия Евдокимова на шестого полевого игрока за 30 секунд до сирены напоминала даже не жест отчаяния, а дань хоккейным традициям.

"Спутник" — "Сарыарка" — 2:8

Ничто не предвещало разгрома. Да, соперников в турнирной таблице разделяет существенное расстояние. Да, "Сарыарка" на подъеме. Но и "Спутник" в ноябре отчаянно цеплялся за очки и если проигрывал, то с разницей не более чем в одну шайбу…

Но, видимо, зря забил уже на первой минуте форвард "Спутника" Илья Антоновский. Этим он разбудил в гостях зверя. Еще до первого перерыва Олег Ломако и Анатолий Васильев вывели карагандинскую команду вперед. Во втором периоде Есмуханбет Толепберген и Виталий Ааб закрепили преимущество своей команды – 1:4.

Но "Сарыарке" было этого мало. В заключительной трети гости продолжили "пережевывать" "Спутник". Красный свет за воротами хозяев зажигали Владислав Лучкин, Евгений Гладышев, Михал Махо (дважды).

Только в самом конце, насытившись, подопечные Душана Грегора великодушно оставили последнее слово за тагильчанами: побежав на рандеву со Степаном Горячевских, точку в матче поставил Виталий Жиляков.

"Рубин" — "Южный Урал" — 3:2

Знаковое событие игрового дня – первый матч "Южного Урала" под руководством Андрея Кирдяшова, вернувшегося спустя три с лишним года в орскую команду. Приведший в прошлом сезоне "Сарыарку" в финал розыгрыша "Братины" специалист наверняка не против повторить успех следующей весной и с "Южным Уралом". Но для начала неплохо бы победно провести стартовый матч…

Первоначальным замыслам возвращенца не позволила осуществиться отличная игра тюменского "Рубина". Подопечным Мисхата Фахрутдинова частенько достается от почитателей то за недонастрой, то за излишний академизм. Но сегодня придраться в их игре, по большому счету, было не к чему.

Хозяева атаковали со знанием дела и охоткой. На ворота Сергея Летуновского обрушился в буквальном смысле град бросков. 55 из них пришлись в створ. А сколько прошло в опасной близости к цели… Разве что везения "Рубину" недоставало. За первые два периода хозяева наиграли гораздо больше, чем на две шайбы Льва Трифонова и Алексея Акифьева. Но гости, надо отдать им должное, не сломались, уступая в две шайбы, а нашли ответ. Сначала Александр Исламов "размочил", а затем Александр Остроухов сравнял счёт.

Впрочем, в заключительном периоде справедливость восторжествовала. Денис Ячменев вывел "Рубин" вперед, и на сей раз хозяева своего не упустили.

"Молот-Прикамье" — "Ижсталь" — 1:0

56 минут 59 секунд ждали первой заброшенной шайбы болельщики Перми. Не сказать, чтобы команды действовали уж совсем инертно. Но такое бывает: не забросив сразу, соперники больше внимания уделили безопасности собственных ворот, в которых безошибочно играли Сергей Магарилов — у "Молота-Прикамье" и Сергей Агаеев — в составе "Ижстали".

По большому счету, все шло к закономерному овертайму. На означенной выше минуте Григорий Глебов сумел-таки завершить размашистую атаку "молотобойцев". Правда, чуть ли не сразу "Ижсталь" едва не сравняла счет, но то был скорее эмоциональный порыв. Довольно быстро команды пришли в себя и сконцентрировались. В первую очередь это касается пермяков, которые умело довели дело до минимальной победы.
2 декабря 2013 года. Пермь. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Молот-Прикамье" — "Ижсталь" — 1:0

2 декабря 2013 года. Пермь. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Молот-Прикамье" — "Ижсталь" — 1:0



"Титан" — "Лада" — 2:1 (ОТ)

В последних матчах клинская команда летит под откос. Не то чтобы "Титан" перестал набирать очки – забрасывать не получается. В семи ноябрьских матчах всего восемь заброшенных шайб, как следствие – одна победа и четыре набранных очка.

"Лада", у которой с заброшенными шайбами также не сильно клеится, но 2-3 все же являются нормой, постаралась построить игру от защиты. Не дадим отличиться сопернику — видимо, так думали гости, а сами уж как-нибудь забросим.

Забросить получилось: на 44-й минуте Егор Синелев воспользовался отличной передачей из-за ворот Вячеслава Соколова и открыл счет. Но вот дальше у гостей дело не пошло. А сохранить свои владения в неприкосновенности Данила Алистратов, как ни старался, не сумел. Дмитрий Цыганов под занавес третьего периода все же ускользнул от защитников и сумел переиграть голкипера "Лады".

Встреча перетекла в овертайм, вскоре после начала которого у "Лады" удалился Александр Угольников. Как следствие – Кирилл Елагин принес "Титану" долгожданную победу.

ТХК — "Ариада" — 5:0

Команда из Волжска мечется по турнирной дистанции. То взбирается чуть ли не на уровень первой тройки, то падает, когда уже ползоны плей-офф не кажется таким низким. То вновь возрождает у поклонников веру в чудеса, то вновь, словно не чуя ног, падает в пропасть… Ладно, предыдущее поражение в Кондопоге (1:4) можно было списать на случайность. Но что было сегодня в Твери?

ТХК имел полное преимущество, которое методично и целенаправленно воплощал в голы. К 6-й минуте — 1:0 – Евгений Виксна. К 13-й — 2:0 – Кирилл Старцев. К 22-й — 3:0 – Михаил Потякин. К 25-й — 4:0 – Сергей Дорофеев.

Потом хозяева немного успокоились. Ну а у гостей в начале третьего периода появилась возможность как минимум подсластить горечь поражения – почти на две минуты они остались в двойном большинстве. Но если не получается в матче, не получается ничего. ТХК же забросил в пятый раз – отличился Максим Евсеев, а Роман Смирягин записал на свой счет "сухарик".

"ВМФ-Карелия" — "Нефтяник" — 2:3 (ОТ)

Когда на 26-й минуте матча Дмитрий Молодцов сделал счет 2:0 в пользу хозяев, вряд ли были сомневающиеся в конечном успехе "ВМФ-Карелии". Не сказать, что ее преимущество было подавляющим, но заметным. В первом периоде его в заброшенную шайбу преобразовал Валерий Хлебников, во втором закрепил Дмитрий Молодцов.

Но хозяева настолько уверовали в победу, что потеряли контроль над ситуацией. Что же касается "Нефтяника", то остается сказать – браво! На 58-й минуте Данил Макаров вернул их в игру. Затем был снят голкипер Юрий Петров, и Евгений Вахрушев за 12 секунд до сирены сравнял счет.

Далее состоялся овертайм, где хозяева пребывали уже в сомнамбулическом состоянии. Удалился Илья Гребенников, и Владимир Бакика "ВМФ-Карелию" не пощадил.
2 декабря 2013 года. Тверь. Регулярный чемпионат ВХЛ. ТХК — "Ариада" — 5:0

2 декабря 2013 года. Тверь. Регулярный чемпионат ВХЛ. ТХК — "Ариада" — 5:0

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →