Превью игрового дня КХЛ (3.12.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кого выгонят из "Трактора” после мести "Барыса”?

"Барыс” в ожидании мести, Тимкин против всех, героический "Витязь”, "Югра” на пороге перемен и другие афиши вторника в КХЛ.
3 декабря 2013, вторник. 10:00. Хоккей
"Трактор” – "Барыс”

Вопреки нашим прогнозам о том, что встреча "Барыса” и "Магнитки” не будет отличаться зрелищностью, битва при Магнитогорске выдалась первосортной. И во многом это заслуга подопечных Ари-Пекка Селина, которые держали высокий темп, по минимуму ошибались в обороне, а результат, как это и положено, обеспечивало звено Доус – Бойд – Боченски. Пока эти трое живы-здоровы и не хандрят, скучая по родине, за "Барыс” можно не беспокоиться.

На очереди у команды Селина остановка в Челябинске – городе, с которым у поклонников и игроков "Барыса” связано последнее серьёзное разочарование. И речь не только о семиматчевой серии в первом раунде Кубка Гагарина, которую астанчане отдали, ведя в счёте 2-0. Первая встреча в новом сезоне также не принесла казахстанской команде положительных эмоций. "Барыс” в текущем чемпионате потерпел несколько разгромных поражений на своём льду, а одной из команд, которой удалось повергнуть хоккейную Астану в шок, стал как раз "Трактор”. Выездные 5:1 и соло Евгения Кузнецова – это то, что определённо сидит занозой в сердцах всех, кому небезразличен "Барыс”.
"Магнитка" против "Авангарда"

"Магнитка" против "Авангарда"



Разгрома в Астане челябинцы добились в том самом составе, который имеется в распоряжении Валерия Белоусова на данный момент. Ни Гуськова, ни Мамашева, на Панова в той поездке уже не было. Неужели волна отчислений в Челябинске сошла на нет? Учитывая, что Лаурис Дарзиньш не проходит в состав, а позиции Дмитрия Рябыкина, из-под которого забивают решающие шайбы, не столь крепки, как прежде, стоит быть бдительным и ждать новостей из стана "Трактора”.

Наш прогноз: "Барыс”, ведомый чувством мести, добьётся второй выездной победы подряд.

"Металлург” (Магнитогорск) – "Авангард”

Когда говорят о принципиальности матчей между "Магниткой” и "Авангардом”, вспоминают прежде всего финальную серию 2004 года, когда единственное омское золото было добыто благодаря буллитам и бесподобному Максиму Соколову. Но много ли осталось людей в обеих командах, для которых это противостояние не пустой звук? На весь "Авангард” осталось всего два участника той серии: Александр Попов да Антон Курьянов, а уж в юном, вытирающем молоко с губ "Металлурге” таких зубров нет и в помине. Был один, на тренерском мостике, да и того выгнали.

Можно вспомнить и более свежую серию между уральцами и сибиряками, на которую пришлось скандальное увольнение Раймо Сумманена прямо перед седьмым матчем полуфинала конференции. Но по большому счёту, у команд свои, вполне приземлённые турнирные задачи, а единственным человеком, которому не нужна эмоциональная накачка, является Евгений Тимкин. Да, он уже забивал в этом сезоне своему родному клубу, "раздев” капитана Куляша на глазах у "Арены Омск”, но на этом Женя вряд ли остановится. Тем более что двумя днями ранее он, пусть и по неосторожности, приложил руку к поражению "Магнитки”. Именно от его конька шайба проскочила в ворота уральцев, а "Барыс” повёл со счётом 3:2. Если вы увидите на магнитогорском льду рослого парня с налитыми кровью глазами – знайте, это Тимкин.

Милош Ржига верит в свою команду, а "Авангард” отвечает своему тренеру второй выездной победой в сезоне. Омичи включаются в гонку за плей-офф. Вот только какой бы ни была мотивация "ястребов” зацепиться за кубковую восьмёрку, они рискуют нарваться на раненого "лиса”, коим сейчас является команда Майка Кинэна. Четыре поражения подряд – это слишком для коллектива с чемпионскими амбициями. После пятого могут зашевелиться даже усы у Геннадия Величкина.

Наш прогноз: "Магнитка” прервёт серию неудач и добьётся победы. Разумеется, не без помощи Тимкина.

"Салават Юлаев” – "Югра”

Поражение "Салавата Юлаева” в матче с "Автомобилистом” – этот тот случай, когда неправильно винить кого-то одного или даже конкретную линию. Пусть Владимир Юрзинов и прошёлся по нападению, чей КПД невероятно низок, но домашние фиаско уфимцев – это следствие провала всей команды. Не выручил Андрей Василевский, проигрывали пятак защитники, поражали прямолинейностью и расточительством форварды "Салавата Юлаева”. Уфимцы сыграли как настоящая команда.

Впрочем, нечто подобное можно сказать и про "Югру”, которая разгромно уступила в Нижнекамске. Ханты-мансийцы вчистую проиграли прямому конкуренту, оказавшись слабее по обе стороны площадки. Как тут не замаячить призраку Ханну Йортикки, да и в принципе любого свободного специалиста? Насколько реально появление финна в ХМАО, тема для отдельного разговора. Да и в любом случае до перерыва на Кубок Первого канала "мамонтов” возглавлять будет Олег Давыдов. И желательно, чтобы до паузы ханты-мансийцы одержали победу и прервали серию поражений, которая растянулась уже на пять матчей. Больно уж мрачное складывается резюме молодого тренера.

"Салават Юлаев” выиграл три последних матча у "Югры”, а если убрать за скобки дебютный сезон ханты-мансийцев, уфимцы и вовсе не проигрывали этому сопернику в основное время. Вот и сейчас без увеличительного стекла не разглядеть, за счёт чего юлаевцы могут провалиться так, что прервут эту традицию. Стать непреодолимой преградой для подопечных Юрзинова может поймавший кураж Михаил Бирюков,
"Салават Юлаев" против "Югры"

"Салават Юлаев" против "Югры"

но свой прежний уровень двукратный чемпион мира в этом сезоне демонстрирует в исключительных случаях. Быть может, плоды работы чешского тренера вратарей проявятся как раз в уфимском матче?

Наш прогноз: три очка останутся в Уфе, а игра ханты-мансийских вратарей не смутит нападающих "Салавата Юлаева”. Всё самое страшно в лице Якуба Коваржа всё равно осталось позади.

"Нефтехимик” – "Автомобилист”

Любимый счёт этого противостояния – 3:2, так заканчивались три из пяти последних встреч "Автомобилиста” и "Нефтехимика”. Не стал исключением и первый матч уральцев и нижнекамцев в этом сезоне, когда точный бросок Василия Стрельцова принёс победу "Автомобилисту”. Отметим, что поражение в Екатеринбурге стало предпоследней каплей в колодце терпения руководителя "Нефтехимика” Владимира Бусыгина. Потерпев через два дня неудачу в Астане, своего поста лишился Владимир Крикунов.

Накануне повторной встречи умиротворение царит как в стане "Автомобилиста”, так и "Нефтехимика”. Нижнекамцы, ведомые Максимом Рыбиным, одержали эффектную победу над "Югрой” и прервали серию поражений. У подопечных Анатолия Емелина, в свою очередь, повод для оптимизма более весомый. Обыграв на выезде "Салават Юлаев”, уральцы укрепили свои позиции в кубковой восьмёрки Восточной конференции.

Наш прогноз: команды не уложатся в 60 минут чистого времени, а в серии буллитов победу одержат гости.

"Витязь — Ак Барс”

Вот уже второй сезон ходят разговоры о том, что при Юрии Леонове "Витязь” стал безвольной и мягкотелой командой. Причём разговоры эти ведутся столь уверенным и безапелляционным тоном, что в правдивость изречений может поверить даже яркий поклонник тренерского таланта Леонова. Однако что нам говорят беспристрастные цифры, которые не скучают по кровавым временам Назарова и Яблонски? Как только КХЛ ввела новые статистические показатели, подольская команда моментально ворвалась в число тех, кто жалует силовую борьбу. По количеству хитов "Витязь” выигрывает подавляющее большинство матчей. А что же насчёт безволия? В этом сезоне подмосковные хоккеисты совершили как минимум два удивительных спасения. Совсем недавно подопечные Леонова отыгрались с 0:3 в домашнем матче с "Сибирью”, но в номинации "камбэк сезона” выигрывает матч в Казани.

Это сейчас, когда "Ак Барс” не перестаёт лихорадить после Кубка Карьяла, подобный результат мало кого может удивить. Что говорить, если казанцы позволяют себе дома проигрывать последней команде чемпионата? Непредсказуем Константин Барулин, продолжают "зажигать” в своей зоне Корнеев и Никулин, да и звено Бурмистрова действует не столь ярко, как на старте сезона. А вот на момент первой встречи с "Витязем” команда Валерия Белова шла по головам соперников, чеканив каждый шаг. Поражение по буллитам прервало восьмиматчевую (!) победную серию "барсов”.

Наш прогноз: несмотря на проблемы, с которыми столкнулся Белов, победа достанется гостям.
"Ак Барс" против "Витязя"

"Ак Барс" против "Витязя"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →