Запад: "Дизель" первый, но всё только начинается
Текст: Сергей Бегишев

Запад: "Дизель" первый, но всё только начинается

В зоне "Запад" Высшей лиги Открытого Всероссийского соревнования за январь команды сыграли по 6-8 матчей. Посмотрим, что же интересного произошло за это время...
31 января 2008, четверг. 23:53. Хоккей

В зоне «Запад» Высшей лиги Открытого Всероссийского соревнования за январь команды сыграли по 6-8 матчей. Посмотрим, что же интересного произошло за это время, оценим движение команд по турнирной таблице, обсудим тренерскую отставку и взглянем на сенсации. Но, обо всём по порядку. Начнём с самого дна турнирной таблицы:

16. Как ступинский «Капитан» встречал Новый год, находясь на последнем месте в табели о рангах, так он продолжает замыкать таблицу и до сих пор. Возможность немного сократить отставание от пятнадцатого места у него была в первых четырёх играх нового года, где он принимал не хватающие звёзд с неба команды – ЦСК ВВС и «Ариаду-Акпарс», но в итоге смог взять лишь два очка. Тем удивительнее стали шесть очков, увезённых из благополучного вроде бы Белгорода, и три из Киева, но это вряд ли спасёт «капитанов от прозябания на самом дне до конца чемпионата, хотя на данный момент они выглядят ничуть не хуже, чем, к примеру, „Газпром-ОГУ“

15. Начал „Газпром-ОГУ“ сезон за здравие, а закончит, похоже, за упокой. Хотя молодёжь, которая играет в оренбургской команде, получила в этом сезоне неоценимый опыт. Что же касается января, то с выезда Пенза-Саратов „газпромовцы“ привезли три очка, что не так уж плохо, да и дома в играх с ХК „Дмитров“ и „Титаном“ смогли взять пять баллов, причём два из них отхватил у одного из лидеров.
Игорь Знарок: „В Саратове у нас был план взять шесть очков, мы ведь неудачно провели несколько игр — девять матчей без побед. Так что хотели большего, но рады, что зацепили три очка. У наших игроков появилась уверенность!“

14. Про домашние матчи „Кристалла“ можно сказать также как и про „Капитан“, в играх с основными конкурентами на своём льду взять всего три очка это смерти подобно, но если ступинский клуб как то реабилитировался в гостевых встречах, то электростальский в Киеве и Белгороде в первых матчах получил разгромы, 1:10 и 1:7, соответственно. И лишь во вторых смог набрать в сумме 4 очка. На выход в плей-офф „Кристалл“ уже давно не претендует, но побороться, скажем, место за одиннадцатое ему вполне по силам, тем более, что год он начинал именно там.

13. Саратовский „тёзка“ расположился по соседству. Несмотря на то, что вокруг него почти все свои позиции по сравнению с началом января уже поменяли, к данному моменту саратовцы подошли там же где и были в конце 2007 года (может быть им число 13 настолько нравится?). Сыграть за это время месяца „Кристалл“ успел только шесть игр, и все шесть дома – с лидером (»Дизель"), середняком («Крылья Советов») и аутсайдером («Газпром-ОГУ»). В итоге в матчах с лидером и середняком набраны по четыре очка, а в играх с аутсайдером всего три – ирония…

Кроме того, уже 2 января на должность исполняющего обязанности главного тренера «Кристалла» назначен Андрей Викторович Королев. А Виктор Садомов переведен на другую работу.
Владимир Пашкин – исполнительный директор «Кристалла»: «Может быть, эта рокировка напрашивалась раньше, но мы делали все возможное, чтобы поддержать тренерский штаб во главе с Виктором Николаевичем Садомовым для того, чтобы выбраться из той турнирной ситуации, которая была. Но то психологическое состояние в команде и ухудшение здоровья Виктора Николаевича подтолкнули попечительский совет к этой рокировки. Ну а при Андрее Викторовиче Королеве эта команда набиралась. Еще одна причина – это сохранение преемственности в тренерском процессе. До этого Королев работал со второй командной и зарекомендовал себя с хорошей стороны. Мы не стали искать счастье на стороне и доверили команду в эту трудную минуту молодому саратовскому специалисту».
Андрей Королёв о матчах с «Газпромом-ОГУ»: «Мы пытались настроить игроков на серьёзную борьбу, а они после крупной победы над „Крылья Советами“ до сих пор находятся в эйфории. Думали сейчас выйдем, обыграем на одном коньке соперника. А с каждой командой считаться надо. Удовлетворения от игры не получил, содержания игры – никакого!»

12. «Военные лётчики» из Самары январские матчи провели не лучше и не хуже, чем соседи по турнирной таблице, скажем так, нормально. С соседствующими командами («Капитан», «Кристалл» Электросталь и ХК «Рязань») очки поделили почти поровну, да плюс один раз выиграли у «Химика» на своём льду. Большего ждать им пока и не приходится, хотя эти набранные баллы позволили ЦСК ВВС немного подняться в табели о рангах, но плотность коллективов на местах с 11-го по 15-е ещё не раз будет вносить изменения в таблицу после каждого тура.

11. Та же самая картина наблюдается и у ХК «Рязань», с той лишь разницей, что дома по три очка взяты у команд из первой восьмёрки (оба «Нефтяника»), да в гостях в Волжске удалось зацепить пять очков, хотя до этого «Ариада-Акпарс» зацепила максимум в гостевых матчах, но об этом ниже.

10. Волею судьбы и Кунцевского районного суда города Москвы, запретившего «Крыльям Советов» проводить домашние матчи в Универсальном дворце спорта «Крылья Советов», клинчане за прошедший период провели дома не четыре, как планировалось, а шесть игр. Но взяли в них только девять очков, по три с каждого из гостей («Сокол», ХК «Белгород», «Крылья Советов»), да и в Оренбурге от нормы отходить не стали, те же самые три балла. Сейчас «Титан» в таблице что-то вроде мембраны между командами-аутсайдерами и теми, кто ещё ведёт борьбу за зону плей-офф. Сами же «титаны» уже вряд ли способны вмешаться в эту борьбу.

9. Начала год «Ариада-Акпарс» за здравие – четыре победы в четырёх гостевых матчах («Кристалл» Электросталь и «Капитан»), но затем взяла лишь по очку в домашних играх с «Химиком», что ещё можно понять, и с ХК «Рязань», что стало полной неожиданностью. Эти осечки и создали то отставание от восьмого места, которое сейчас волжцы имеют.
Анвар Валиахметов: «Мы ехали на гостевые матчи за двенадцатью очками и их взяли, у нас задача играть в плей-офф и я рад, что мы продолжаем борьбу».

8. Выступление «Крыльев Советов» в январе нужно рассматривать под призмой того, что команда лишилась возможности выступать в своём дворце и все восемь игр провела в гостях, взяв при этом восемь очков – это, конечно, достойно, но проблемы могут выбить команду из колеи и не позволить ей попасть в зону плей-офф.
Илья Бякин: «У нас длинная скамейка молодежи, надо их проверить. У нас много новых ребят, их тоже надо посмотреть, идёт процесс становления команды. У нас большие задачи. Мы проверяем всех, кто будет достоин. Конечно, на наше выступление повлияло то, что домашние матчи пришлось проводить в гостях, в Сетуни чувствуешь себя как дома. А в Клину и Дмитрове обстановка другая и подготовка другая, всё это накладывает отпечаток».

7. Лениногорский «Нефтяник» потерял по сравнению с концом 2007 года наибольшее количество мест, но понять это падение можно, всё-таки все игры были проведены «нефтяниками» на выезде, да и игр этих было только шесть. Ну а отставание от конкурентов не так уж и велико.
Андрей Кирдяшов: «Будем разбираться, почему мы провели самый слабый выезд в сезоне по игре. Безусловно, сказывается молодость игроков — у нас самая юная команда в высшей лиге. К тому же после вызова в сборную на молодёжное первенство мира, в „Крыльях Советов“ заинтересовались Милехиным. И он вместе с Федуловым теперь играет в этой команде. В результате развалилось третье звено. Королёв играет в питерском СКА и развалилось первое звено. В результате только вторая пятёрка осталась в неизменном составе. Будем налаживать игру. На всё надо время».

6. ХК «Белгород» начал год с места в карьер, в первых же двух играх обыграв в гостях лидера на тот момент (ХК «Дмитров») в овертаймах, но вот дома смог набрать лишь три очка в матчах с аутсайдерами («Капитан», «Кристалл» Э), что подняться выше в таблице ему и не позволило.
Виктор Богатырев: «Всегда приятно выигрывать у лидера, поэтому естественно результатами двух матчей мы остались довольны. Игры получились интересными, то мы вели в счете, потом отыгрывались, сегодня проигрывали, но потом вышли вперед, а в овертаймах два раза повезло нам. Поражение перед новым годом от „Дизеля“ 0-7 пошло нам на пользу».

5. Ещё один клуб из Татарстана занести себе в актив по итогам прошедших матчей может разве что разгром «Химика» в Воскресенске 7:2, а вот в Рязани и дома с земляками «Нефтяник» мог бы сыграть и лучше. В итоге, по сравнению с концом 2007 года альметьевский клуб потерял две позиции в таблице, но далеко от тройки лидеров не отстал.

4. Киевский «Сокол» победил в номинации «Скачок месяца», поднявшись за месяц с седьмого места на четвёртое. Вслед за ХК «Белгород» «соколята» порезвились в Дмитрове, взяв там 5 очков, да и дома с аутсайдерами («Капитан», «Кристалл» Э) сыграл более уверенно, чем белгородцы, провалив только вторую игру с «капитанами».
Александр Сеуканд: «Мы ожидали, что после неудач с „Белгородом“, ХК „Дмитров“ мобилизуется, так как эта очень мастеровитая команда, и её силу мы почувствовали у себя дома, поэтому готовились к серьезным играм. Благодарен своей команде, что она выложилась на сто процентов и плюс, конечно, нам улыбнулась удача»

3. Все очки, которые за восемь проведённых игр «Химик» мог взять – он, пожалуй, и взял. 8 очков в матчах с «Нефтяниками» неплохой результат, если, конечно, не считать поражения от альметьевцев 2:7, но это можно расценить как простую потерю трёх очков. Ну а 5 очков в Волжске и 3 в Самаре, позволили «химикам» ворваться, наконец, в тройку лучших команд дивизиона. «Химику» в этом сезоне вполне по силам выйти в Суперлигу, хотя сделать это будет довольно сложно.

2. ХК «Дмитров» лидировавший в турнирной таблице на конец предыдущего года полностью провалил январские матчи. Лишь два очка набрали дмитровчане в домашних матчах с ХК «Белгород», одно с «Соколом», четыре – в перенесённых в Дмитров матчах с «Крыльями Советов», четыре в Оренбурге. Как следствие потеря лидерства. И пусть на данный момент у ХК «Дмитров» и «Дизеля» очков поровну, но у пензенцев две игры в запасе.
Николай Давыдкин: «Уж слишком у нас затянулась безвыигрышная серия. Каждого из своих соперников мы перебрасывали в два — три раза, по ходу матчей, а победу всё равно упускали. Какой-то психологический барьер стоит у наших игроков. Ребята все в команде поигравшие, и не мало, причём на самых высоких уровнях, но вот такие проблемы решать приходится и с ними. Слишком вальяжно выходят на матчи — хотят в полсилы пройти соперника, забить не напрягаясь. Но, я как бывший игрок, сам им всегда говорю, что голы бывают только там, где шишки и синяки, а не там, где царит спокойствие и самонадеянность. Задачи выхода в Суперлигу перед нами не ставится. Я и с мэром города разговаривал неоднократно, который присутствует на каждом из наших домашних матчей. Задача стоит двигаться в высшей лиге как можно выше, побеждать в каждой игре. Но вопрос о Суперлиге даже не рассматривается. Таких вложений денег в новый дворец спорта и в команду не планируется. Когда в нашем городе, при населении в 60 тысяч строили ледовый дворец, его строили просто для народа, для катания. Ни о каком хоккее и не думали. Но, аппетит приходит во время еды, и когда появилась хоккейная команда — нам пришлось пользоваться тем, что имеют в городе».

1. Проведя на две игры меньше своего главного конкурента за лидерство в зоне «Запад», «Дизель» тем не менее, смог набрать в них на два очка больше и тем самым вновь вышел на первое место. Но в споре этих двух команд сейчас всё только начинается.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем Кубка Стэнли?
Архив →