Восток: "Автомобилист" теряет и меняет
Текст: Сергей Бегишев

Восток: "Автомобилист" теряет и меняет

Состоялись очередные два тура в зоне "Восток" Всероссийского Открытого соревнования, они принесли очередные потери очков у лидеров дивизиона.
31 января 2008, четверг. 23:56. Хоккей
Состоялись очередные два тура в зоне «Восток» Всероссийского Открытого соревнования, они принесли очередные потери очков у лидеров дивизиона. Рассмотрим сегодня, как же это случилось, ну и коснёмся некоторой другой интересной информации.

Начнём с очередной потери очков «Автомобилистом» — после Нового года екатеринбургский клуб смог набрать лишь 4 очка из 12-ти возможных. На этот раз его «обидчиком» оказался нефтекамский «Торос».

«Автомобилист» — «Торос» 2:1, 4:5

«Автомобилист» располагался в турнирной таблице перед этими играми существенно выше «Тороса», но у нефтекамцев были свои козыри. В Екатеринбург они пожаловали в ранге самой результативной команды дивизиона «Восток», а в предыдущем туре по сумме двух матчей обыграли «Зауралье» со счетом 13:1.

«Торос» очень быстро освоился и на екатеринбургском льду: поначалу именно гости атаковали опаснее. Не смутило их и удаление в своём составе. В меньшинстве «Торос» провел стремительную контратаку, и Голованов замкнул передачу Афонина. Постепенно «Автомобилист» перехватил инициативу и стал подолгу вести осаду ворот весьма уверенно защищавшего их Алексеева. Но все же не вратарь гостей являлся главным «камнем преткновения» для хозяев: по-настоящему опасных моментов они создавали не особенно много. Только в середине второго периода хозяевам удалось сравнять счёт. Это дебютант команды Засыпкин подхватил шайбу у борта, обыграв защитника, сместился в центр и резким броском угодил в «домик» Алексееву.

Игра «Автомобилиста» в большинстве не раз вызывала справедливые нарекания от настаника команды Сергея Шепелева. Но на сей раз, именно в подобной ситуации екатеринбуржцы забили решающий гол. Ситников и Магогин, разыграв шайбу, вывели на бросок защитника Пупкова — 2:1. В оставшееся время хозяева действовали просто образцово: моментов сравнять счет у «Тороса» не было.

Повторный матч напоминал предыдущий, разве что упорством борьбы. Никакого преимущества «Автомобилист» на сей раз не имел, игра шла на равных, причём обе команды состязались, главным образом, в умении забивать, забывая про собственные ворота. Особенно этим отличалась вторая половина встречи, начиная с отрезка, когда шайба трижды побывала в сетке в течение 30 (!) секунд. После этой «перестрелки» хозяева вышли вперед — 3:2, а затем, после ещё одного обмена голами, счет стал 4:3. Но уже в тот момент стало очевидно, что носящий подобный характер матч может закончиться как угодно. Это обстоятельство вряд ли устраивало Сергея Шепелева. Он перешёл на игру в три звена, брал тайм-аут в середине третьего периода, но всё тщетно. Показательным получился эпизод, когда гости сравняли счёт. Играя в большинстве, екатеринбуржцы вышли втроём на одного соперника, но в выгоднейшей ситуации Уткин не попал по шайбе. Последовала молниеносная контратака, в результате которой защитник «Тороса» Корнеев оказался с глазу на глаз с Семёновым. А вскоре в неразберихе у ворот хозяев Голованов забросил пятую шайбу. В итоге «Автомобилист» потерпел первое в нынешнем сезоне поражение на своем льду в основное время.

Сергей Шепелев, главный тренер «Автомобилиста»:
— В первом матче, владея инициативой, мы очень мало бросали по воротам соперника. А, не бросая — не забьешь. Как только ситуация изменилась, пришёл и результат. Во второй же игре мы очень слабо сыграли в обороне, особенно пара Устюжанин — Носов. Не выручил и вратарь Семёнов. Не думаю, что могла возникнуть уверенность того, что забьём сколько захотим, ведь «Торос» — неплохая команда, самая результативная на «Востоке». Будем разбираться, в чем дело, сейчас мне трудно дать ответ на этот вопрос.

Альфред Юнусов, главный тренер «Тороса»:
— При всем уважении к «Автомобилисту» мы ехали в Екатеринбург с твёрдым намерением взять здесь очки. Очень благодарен ребятам, что, отдав много сил в первом матче, они и на следующий день дали бой одному из лидеров. Игра была примерно равной, а победили мы за счёт лучшей реализации голевых моментов. Очень хорошо в обоих матчах сыграл вратарь Алексеев. «Автомобилист» — очень хорошая команда, но мне не кажется, что лидеры нашего дивизиона прямо уж на голову сильнее остальных. Например, у «Барыса» мы дома взяли пять очков из шести, могли вполне «зацепиться» и в повторном матче в Астане.

Впрочем, «разобраться» у Шепелева не очень получилось. После окончания матча со следующим соперником, «Ижсталью» президент «Автомобилиста» Михаил Папунин объявил о смене главного тренера. Новым наставником «Автомобилиста» стал Мисхат Фахрутдинов, начинавший этот сезона на посту главного тренера «Витязя» в Суперлиге.

— Я благодарен Сергею Михайловичу Шепелеву за проделанную работу, в высоком турнирном положении «Автомобилиста» есть и его несомненная заслуга, — сказал Папунин. — В то же время я убежден, что по подбору хоккеистов команда просто обязана играть и более сильно, и более стабильно. К тому же, в четырех январских матчах с «Молотом-Прикамьем» и «Торосом» мы набрали всего 4 очка из 12, что существенно осложнило борьбу за первое место в дивизионе. Напомню, что именно такая задача ставилась команде перед сезоном. До начала плей-офф «Автомобилист» сыграет ещё 12 матчей, до этого будет 11-дневный перерыв, так что у нового тренера вполне достаточно времени, чтобы усилить игру команды. Решение об остальных возможных изменениях в тренерском штабе будет принято в ближайшие дни.

В Перми играли географические соседи, которые к тому же сейчас являются ещё и соседями по турнирной таблице – «Молот-Прикамье» и «Ижсталь». Эти матчи мы рассмотрим под призмой тренерской пресс-конференции.

«Молот-Прикамье» — «Ижсталь» 7:2, 3:4 Б
Александр Смагин, главный тренер «Ижстали»:
— Во второй игре нам удалось собраться, и даже при счёте 0:2 мы бились и за 12 секунд до конца спасли матч и победили по буллитам. Все парни бились и им всем большое спасибо за эту трудную победу. А в первой игре мы сыграли не очень удачно, было много ошибок. У нас в этом году есть проблемы с составом. Не удалось найти достойную замену тем ребятам, с которыми мы расстались по разным причинам. Это, прежде всего, касается игры в обороне. Из-за этого мы и занимаем то место, на котором сейчас.

Николай Ванин, главный тренер «Молота-Прикамье»:
— Во-первых, и мы и «Ижсталь» прекрасно понимали, что эти игры будут «стыковыми». Т.е. за попадание в зону плей-офф. По первой игре могу сказать, что по статистике мы её проиграли, несмотря на счёт. Я знал, что во второй день будет совершенно другая игра. На это ребят и настраивал. Но команда «Ижсталь» оказалась посвежее. Сегодня в концовке как раз и не хватило чуть-чуть силёнок. При буллитах, обыгрывая вратаря, не попадаем по пустым воротам. Это всё-таки усталость. Хотя…У команды «Ижсталь» тоже она должна была накопиться. По самоотдаче вопросов к ребятам нет.

Ко всему вышесказанному стоит добавить только одно – победу «сталевары» одержали в день рождения своего капитана Антона Кочурова, сделав ему тем самым небольшой подарок.

В остальных матчах теперь уже единоличный лидер «Барыс» дважды без проблем выиграл у явного аутсайдера «Ермака» (8:1, 6:0), а «Спутник» дважды проиграл в Тюмени «Газовику» (1:4, 1:4). Про «Газовик» стоит сказать отдельно. 10 января на должность исполняющего обязанности главного тренера команды назначен Сергей Войкин, и с тех пор тюменский клуб привёз с выезда Нефтекамск-Ижевск 6 очков, а теперь вот дома дважды разобрался с третьим клубом дивизиона. Ну а для «Спутника» гостевые игры по прежнему остаются «ахиллесовой пятой».

Далее, в играх команд уже ни на что не претендующих «Зауралье» дважды обыграло «Металлург», но правда, один раз по буллитам (4:2, 3:2 Б). С интересными счетами закончились казахстанские «разборки» «Казахмыса» и «Казцинк-Торпедо» — сначала гости выиграли 2:10, а затем этих же двух шайб хозяевам хватило для «сухой» победы 2:0.

Ну и напоследок несколько высказываний деятелей хоккея Казахстана. Во-первых, относительно участия клубов этой страны в Открытой Российской хоккейной лиге.

Сергей Дроздов, вице-президент Федерации хоккея Казахстана, заявил: «Нам нужен клуб, который стал бы базовым для национальной сборной, а Открытая хоккейная лига России — идеальный вариант для обкатки этой команды. Тем более что многие наши игроки, выступающие в российском первенстве, из-за ограничения числа легионеров не попадают в основу команд-мастеров. Мы готовы даже отказаться от заоблачных зарплат нашим хоккеистам, лишь бы только участвовать в новом хоккейном проекте. Ещё один плюс участия нашей команды в ОРХЛ — играя в ней, мы улучшаем имидж Казахстана, как спортивной страны. Не секрет, что сейчас наша федерация переживает не лучшие времена. У ФХРК нет денег даже на то, чтобы отправить казахстанские команды на международные турниры. А тут мы постоянно будем на виду. Что касается клуба, который в новом проекте станет представлять нашу республику, то, по всей видимости, им будет столичный „Барыс“. Два других кита казахстанского хоккея – „Казцинк-Торпедо“ и „Казахмыс“ — участие в ОРХЛ не потянут финансово».

Нурлан Оразбаев, президент «Барыса» отметил, что думать об ОРХЛ пока рано: «Барыс» — сейчас лидер своего дивизиона в первенстве России среди команд высшей лиги, и главная задача, стоящая перед нашей командой, — попадание в элитный дивизион российского чемпионата. Когда ее выполним, тогда и будем думать о других перспективах".

Вторая тема – это выступление «Казцинк-Торпедо» в Суперфинале Континентального кубка. Своим впечатлением о нём поделился главный тренер команды Ерлан Сыгымбаев:
— Может это и хорошо, что мы стали третьими, и одно то, что попали в финал Континентального Кубка – хорошо. Я все это понимаю, но горечь последнего поражения настолько сильна! Это оказалась та ложка дегтя, которая испортила бочку меда. По ходу игры с датчанами мы вели 3:1, создали много моментов. Забей мы четвертый, пятый гол – всё было бы по-другому. У нас был хороший шанс занять второе почетное место после «Ак Барса», но мы его упустили.
— Хотя считаю, что команды Латвии, Дании и мы – равные по классу, по уровню игроков, по игре. Честно скажу, я боялся, что мы проиграем «Ак Барсу» с крупным счетом, но сыграли достойно. Ребята очень серьёзно настраивалась на эту встречу. Все знали, что матч будут показывать по телевизору, что за нас будут болеть и переживать дома. Не хотелось ударить в грязь лицом. И своей командой в этой игре я остался доволен. 2:1 проиграли, но чувствовалось, как будто выиграли матч.
— Мы, действительно, выглядели молодцом! К сожалению, на три игры нас уже не хватило. Провести три матча на таком уровне без выходных, с максимальным психологическим и физическим напряжением – для нас это оказалось сложной задачей. Если в первых двух играх команда справилась с ней, то в последней сделать этого не удалось. Со временем, когда эмоции поостынут, возможно, я буду доволен третьим местом, но пока и я, и команда – очень сильно расстроены.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →