Андрей Юртаев - о сроках подачи заявки на ОИ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Юртаев

Список на Рождество

В какой бессмысленной и бесполезной битве мы победили НХЛ.
3 декабря 2013, вторник. 14:00. Хоккей
Нам удалось передвинуть срок объявления олимпийской заявки на 7 января. Замечательно. Теперь есть повод громогласно заявить, непременно ещё ударив себя в грудь перед этим, что мы заставили НХЛ прогнуться! Заставили их с нами считаться и нас же уважать. Других причин для гордости и радости по этому случаю нет никаких. Как и смысла.

Собственно, есть ощущение, что Зинэтула Билялетдинов готов опубликовать и расширенный и окончательный список уже прямо сейчас, а вот эта вся суета вокруг переноса дат лишь попытка показать окружающим, что мы не просто так получаем свою зарплату, а действительно работаем. Мы вот привыкли рассматривать смешные фотки депутатов Госдумы Валуева или Хоркиной, которые непонятно чем занимаются на этих заседаниях. Но вообще-то работа народных избранников заключается в разработке новых законопроектов, по количеству которых и оценивается деятельность того или иного политика. С одной стороны, это хорошо, конечно, с другой – иногда хочется, чтобы никто ничего не трогал и оставил всё, как есть, хотя бы на некоторое продолжительное время. Но это совсем не по-нашему.
Собственно, есть ощущение, что Зинэтула Билялетдинов готов опубликовать и расширенный и окончательный список уже прямо сейчас, а вот это вся суета вокруг переноса дат лишь попытка показать окружающим, что мы не просто так получаем свою зарплату, а действительно работаем.
Мы имеем обыкновение менять свои правила и регламенты, иногда даже по нескольку раз за сезон, так что не можем спокойно смотреть на весь остальной мир, который привык соблюдать установленные законы и не задавать вопросов.

Как повели себя все остальные федерации после объявления первоначальной даты? Да никак! Конец декабря так конец декабря. Когда надо, тогда и объявим составы. И только русские задались вопросом: «Что вдруг? Нет! Мы не согласны! Давайте поменяем!» Этот дух противоречия у нас в крови. Мы сами всегда знаем всё лучше других и всегда всё будем делать по-своему. У нас особенная стать, мы помним, да.

А то, что дату перенесли всего на неделю вместо месяца, о котором мы просили, тоже плюс. Когда мы пойдём отчитываться на самый верх за результаты, в случае провала появится новый пункт для оправданий. Дескать мировой заговор не позволил главному тренеру более тщательно подготовиться к Олимпиаде, вынудив его огласить состав уже 7 января, а не в 20-х числах месяца, как было нам необходимо для достижения стопроцентного результата.

Мы словно покупатели на восточном базаре здесь торговались с продавцом, называя заведомо заниженную цену, понимая, что в итоге придём к некоему компромиссу в виде скидки. В итоге получили и повод говорить о победе над НХЛ, и оставили лазейку для оправданий.

К настоящей же работе, направленной на подготовку сборной к Олимпиаде, это никакого отношения не имеет. Как и поездка Зинэтулы Билялетдинова по Северной Америке. Если вы внимательно читали все комментарии главного тренера во время этого турне, то знаете, насколько они были однообразны. По каждой кандидатуре он отвечал примерно одно и то же. Алексей Емелин? Знаем его, проверенный боец, к Олимпиаде наберёт форму. Наиль Якупов? Знаю его, видел, ничего с тех пор не изменилось. Так зачем тогда ездить куда-то было? Лететь через океан, менять часовые пояса, если и так возможности всех игроков давно известны?

Апофеозом всего, конечно, стало интервью, в котором Билялетдинов сообщил, что собирается посетить матч «Детройта» с «Каролиной» ради Павла Дацюка и Александра Сёмина. О сотрясении мозга форварда «ураганов» главный тренер сборной России узнал только после реплики корреспондента. «Спасибо за информацию!» — поблагодарил Зинэтула Хайдарович. Стыдно. Просто стыдно.

Информация, опубликованная на официальном сайте «Каролины», переведённая в том числе и русскоязычными спортивными изданиями, оказывается тайной за семью печатями для главного тренера Олимпийской команды. Зато у нас скауты, командировки по Северной Америке, какие-то друзья Владислава Третьяка из Чикаго, которые оказывают нам всяческое содействие при сборе информации. И вдруг мы видим, что обычные болельщики и журналисты осведомлены лучше, чем вся эта королевская рать.

Когда Третьяк объявил о специальной тарелке, которую купил Билялетдинов, чтобы смотреть матчи НХЛ, мы так по-доброму посмеялись, решив, что президент федерации, наверное, просто неудачно выразился, имея в виду всё-таки не тарелку, а геймцентр, как у всех нормальных людей. Но теперь вот поневоле задумаешься.
Апофеозом всего, конечно, стало в интервью, в котором Билялетдинов сообщил, что собирается посетить матч «Детройта» с «Каролиной» ради Павла Дацюка и Александра Сёмина. О сотрясении мозга форварда «ураганов» главный тренер сборной России узнал только после реплики корреспондента. «Спасибо за информацию!» — поблагодарил Зинэтула Хайдарович.


Ладно, не секрет, что есть люди, которые с гаджетами на вы даже среди тех, кто намного младше Билялетдинова и Третьяка, но есть ведь Игорь Кравчук. Человек, который активно пишет в «твиттере», и постоянно что-то отмечает в своём планшете (я сам видел!). Допустим, Билялетдинов действительно не уследил за новостями, не успел зайти в Интернет и пролистать новостные ленты, но как это укрылось от его помощников? А если не укрылось, то как построен процесс взаимодействия друг с другом, что важная новость не стала известна главному тренеру?

Это всё странные вопросы, которые, казалось бы, вообще не должны возникать. Зато мы перенесли дату объявления олимпийских составов на 7 января. Ну круто, что тут ещё сказать. Можно сверлить дырочку для новой государственной награды.

Сложно понять, как лишняя неделя поможет Билялетдинову принять окончательное решение. Пока же мы очевидно помогли американцам. В США быстро сориентировались в новых условиях и уже успели проанонсировать, что объявят свой состав во время «Зимней классики» 1 января. Вот он, уровень! Событие, которое и так само по себе соберёт огромную аудиторию, теперь получило ещё один дополнительный ингредиент, который привлечёт к матчу «Детройта» и «Торонто» на открытом воздухе дополнительное внимание. Оглашение состава, как и сама игра, состоится в эфире национального телеканала NBC.

Заодно представьте, как объявление списка произойдёт в нашей рождественско-похмельной стране. Хочется верить в лучшее, конечно, но, скорее всего, состав просто появится среди прочих новостей на сайте ФХР, откуда уже будет распространяться по всем остальным СМИ, обрастая ветками комментариев по поводу игровой формы Ильи Никулина.

А может быть, он вообще уже опубликован в режиме отложенной записи. Ну знаете, когда все желающие смогут увидеть публикацию только в определённое время, а до этого она доступна лишь тем, кто обладает паролем администратора. Ну а что? Ведь возможности всех кандидатов главному тренеру давно известны, а в праздничной суете можно и ненароком забыть что-нибудь важное.
Нам удалось передвинуть срок объявления олимпийской заявки на 7 января

Нам удалось передвинуть срок объявления олимпийской заявки на 7 января

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →