Превью игрового дня ВХЛ 04.12.2013
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Фёдор Хлус

Занимательная география

"Кубань" — на Востоке, Константин Панов — в Нижнем Тагиле, сразу два новых главных тренера за Уралом, центральный матч среди желтых сопок…
4 декабря 2013, среда. 06:00. Хоккей
"Ермак" (Ангарск) – "Кубань" (Краснодар)

Большой игровой день начнется в Ангарске. На краю земли ВХЛ "Кубань" завершает восточно-казахстанский выезд. Пока гастроли "грифонов" складываются в процентном соотношении пятьдесят на пятьдесят. В Усть-Каменогорске краснодарцы уступили, в Красноярске – выиграли. Примечательно, в ходе турне "Кубань" играет с клубами, которые давеча принимала дома, и демонстрирует противоположные результаты. Тот же "Казцинк-Торпедо" на юге хозяева обставили, от "Сокола" потерпели поражение. По логике вещей, под зимним ангарским солнцем теплолюбивой "Кубани" ничего не светит. Ведь дома краснодарцы "Ермак" превзошли. Да разве есть
"Ермак" против "Кубани"

"Ермак" против "Кубани"

логика в результатах многих матчей нынешнего регулярного чемпионата? Первенство непредсказуемое.

"Ермак" сносно начал домашнюю мини-серию из двух поединков. Сибиряки взяли три очка и вознеслись в зону плей-офф. Однако ангарское положение довольное шаткое. Для уверенной стойки на коньках в числе шестнадцати необходима не эпизодическая, а регулярная подпитка набранными очками. И матч с одним из лидеров чемпионата – не исключение.

"Спутник" (Нижний Тагил) – "Челмет" (Челябинск)

"Челмет" — рекордсмен лиги по числу заигранных звезд в текущем первенстве. Судите сами, за черно-белых уже играли серебряный призер чемпионата мира Александр Гуськов и самый результативный защитник КХЛ прошлого сезона Ренат Мамашев. Сегодня в "Челмете" должен дебютировать культовый челябинский хоккеист Константин Панов. В самом деле, не туристом же тренеры взяли в недельную поездку экс-капитана "Трактора". Кстати, отверженный форвард месяц тренировался с "Челметом". Еще одно усиление из "Трактора" — командированный голкипер Владислав Фокин. Для "Челмета", испытывающего кадровые проблемы (на выезд поехали только семеро защитников), Панов и Фокин – фундаментальное подспорье.

За гостей еще один фактор. Новая челябинская команда очень удачно играет со "Спутником": три матча в истории – три победы. Последняя одержана всего неделю назад.

Тагильчане продуктивно завершили крайний выезд – набрали шесть очков и, казалось, побежали за уходящим в плей-офф поездом. Однако первый поединок домашней серии в исполнении "Спутника" шокировал болельщиков. Популяция "бобров" в Нижнем Тагиле была уничтожена понаехавшими с желтых сопок Казахстана охотниками – 2:8 от "Сарыарки".

У "Челмета" недавно была аналогичная ситуация. Челябинцы "сгорели" дома "Рубину" — 1:7, а в
"Спутник" против "Челмета"

"Спутник" против "Челмета"

следующем матче переиграли… "Спутник". Под силу хозяевам такая же "перезагрузка"?

"Зауралье" (Курган) – "Южный Урал" (Орск)

После проигранного поединка в гостях "Челмету" у руководства "Зауралья" лопнуло терпение. Безнадега: последнее место в лиге, 18 очков отставания от зоны плей-офф, восемь – от предпоследней позиции. Главный тренер Игорь Велькер и его помощник Дмитрий Романов были отправлены в отставку. Поблагодарив уволенных специалистов за плодотворное сотрудничество и пожелав им успехов в дальнейшем, клубные курганские боссы назначили новым рулевым Сергея Душкина. Опыта работы главным тренером команды Высшей лиги у воспитанника глазовского хоккея нет. Более того, в "Зауралье" появилась новая должность – генеральный менеджер. Им стал еще один выходец из Удмуртии — Александр Смагин. Как скажутся на игре команды глобальные преобразования в клубе? Обычно назначение нового главного тренера в ходе сезона положительно влияет на результаты. Особенно в первых матчах, когда хоккеисты рвут и мечут, пытаясь доказать свою состоятельность. В этом плане у "Зауралья" в противостоянии с "Южным Уралом" несомненный плюс.

Он, впрочем, нивелируется практически идентичной ситуацией в орском клубе. Там тоже новый главный, да какой — Андрей Павлович Кирдяшов собственной персоной! Просим любить и жаловать! Всех достоинств и достижений заслуженного тренера России не перечислишь – места на официальном сайте ВХЛ не останется. Напомним одно – гремевшей в прошлом сезоне на всю хоккейную округу "Сарыаркой" дирижировал Андрей Кирдяшов. Правда, первый орский блин нового "кулинара" вышел комом. "Южный Урал" уступил в Тюмени. Как будет сегодня со вторым?

"Рубин" (Тюмень) – "Сарыарка" (Караганда)

Эпическое противостояние двух лучших клубов прошлого регулярного чемпионата. Они и сейчас в когорте главных игроков ВХЛ. Безусловно, центральный матч дня с непредсказуемым исходом.

Неделю назад команды "рубились" в шахтерском городе Казахстана. Пахали, как в забое. "Сарыарка" со скрипом
"Рубин" против "Сарыарки"

"Рубин" против "Сарыарки"

победила в серии послематчевых буллитов. Сегодня – вторая серия хоккейной эпопеи, концовки которой никто не знает.

"Сарыарка" нынче выступает в своем прошлогоднем репертуаре. Про 23 победы подряд речи, конечно, нет – такое бывает раз в жизни, и то не у всех. Но десять последних матчей из одиннадцати карагандинцы выиграли. И не похоже, что в Тюмени у них запланирована остановка.

У хозяев также немало козырей. Один, в воротах, зовется Денисом Франскевичем. Лига признала его лучшим голкипером ноября. Еще бы: 96,9 процента отраженных бросков, в среднем меньше одной пропущенной шайбы за игру, два поединка на ноль. Впечатляет!

Состав у "Рубина" — на зависть всем клубам ВХЛ. Да и в КХЛ с таким подбором игроков не затеряешься! А "Рубин" все усиливается – желание завладеть "Братиной" в Тюмени огромное. Новобранцем сибирской дружины стал центральный нападающий Виктор Луговской. Третий бомбардир лиги прошлого сезона, между прочим. Держись, "Сарыарка"!

"Молот-Прикамье" (Пермь) – "Торос" (Нефтекамск)

Еще одно противостояние с претензией на центральный матч дня. "Молот"-то уже шестой. До лидера всего пять очков. А "Торос" как раз и лидировал до вчерашнего дня. Выиграй — и вот они, нижнекамцы, клюшкой достать можно! Другой повод – взять реванш у команды из Башкортостана за недавнее поражение в гостях.

Кстати, начиная с той победы, "Торос" стал забывать о невероятных итальянских приключениях в Континентальном кубке. И правильно, что было, то прошло. По приезде с Апеннинского полуострова нефтекамцы только выигрывают – две победы. Грядет ли третья в Перми?

Из поражения от "Тороса" в Перми трагедии не делают. На реванш рассчитывают. Главный тренер "Молота-Прикамье" Александр Гулявцев по приезде говаривал:

— С "Торосом" в концовке неплохо смотрелись. В Нефтекамске, несмотря на поражение, игра была хорошая.
"Молот-Прикамье" против "Тороса"

"Молот-Прикамье" против "Тороса"

Да, пропустили быстрые голы, и при счете 0:4 тяжело было отыграться. Но ребята не бросали биться. Забили два гола, могли еще, но подвела реализация. Так что функционально команда готова нормально.

Хватит ли функциональной подготовки хозяевам для победы над двукратным обладателем "Братины"? Сегодня увидим.

"ВМФ-Карелия" (Санкт-Петербург) – "Лада" (Тольятти)

Главный тренер "Лады" Игорь Жилинский не только отличный специалист. У него есть тонкое чувство юмора. Жилинский – находка для журналистов, а из его высказываний можно составить сборник хоккейных афоризмов. Вот из последнего: "Нашим нападающим что ни вратарь, то Третьяк".

Сказано после заключительного из проведенных матчей в Клину. "Лада" тогда уступила "Титану" в овертайме — 1:2, а чуть раньше обыграла того же соперника по буллитам — 2:1. Ну правда, как побеждать, забивая лишь по голу в основное время? Пора бы тольяттинским форвардам избавить своего главного тренера от желания острить на пресс-конференциях. Ведь в каждой шутке есть доля правды. А она такова: у "Лады" семь очков гандикапа над 17-м местом и на четыре (!) проведенные игры больше. Когда конкуренты сравняются по числу матчей, волжанам может стать не до шуток.

Положение у "ВМФ-Карелии" тяжелое – 24-е место. А тут еще психологический удар предыдущего поединка прибавился. "Моряки" спокойно обыгрывали "Нефтяник" (2:0) за пару минут до сирены, но умудрились "утонуть" в дополнительное время.

— 2:0 ведем, куда бежать, зачем? Ну забили бы третий гол! Но зачем? Мы и при счете 2:0 могли
"ВМФ-Карелия" против "Лады"

"ВМФ-Карелия" против "Лады"

выиграть, — вопрошал после игры главный тренер Анатолий Семенов.

Куда побегут хозяева сегодня? Вниз по турнирной таблице – почти некуда. Остается одно – только вперед!

"Титан" (Клин) – "Ариада" (Волжск)

У "Ариады" в канун Всемирной Универсиады какой-то спад. Крайние два матча волжане проиграли с общим счетом 1:9. И это после блестящей домашней серии, в ходе которой были одержаны четыре победы. Неужто хоккеисты сидят на чемоданах и думают о поездке в итальянский Трентино? А ведь команде еще предстоит тяжелейший поединок в Клину. И только потом будет сбор в Новогорске, отъезд на форум и старт хоккейного турнира Универсиады.

Намедни главный тренер "Ариады" и студенческой сборной России Ильнур Гизатуллин выступал на заседании исполкома Федерации хоккея России:

— Время до Универсиады посвятим работе технико-тактической направленности, скомплектуем звенья. 12 декабря проведем первую игру группового этапа с Великобританией. Задача стоит максимальная – 1-е место.

Но и в чемпионате ВХЛ задач перед "Ариадой" никто не отменял. Наверняка бронзовый призер постарается громко
"Титан" против "Ариады"

"Титан" против "Ариады"

хлопнуть дверью в Клину, а уже потом сконцентрироваться на Универсиаде. Возвращайтесь из Италии с победой!

В прошлом туре "Титан" наконец-то выиграл, пускай и в овертайме. До этого подмосковная команда потерпела пять поражений подряд. Была ли победа пару дней назад эпизодом или Клин пришел в себя? Ответы даст игра с "Ариадой".

ТХК (Тверь) – "Нефтяник" (Альметьевск)

"Нефтяник" приехал в Тверь на подъеме. Шутка ли, альметьевцы вытащили уже проигранную встречу в Кондопоге, уступая за две минуты до конца основного времени — 0:2. Разумеется, такие суперволевые победы придают сил и уверенности.

"Нефтяник" на ходу уже четыре игры подряд – сплошные выигрыши. Интересно, что победная серия началась как раз встречей с ТХК. Не станет ли ее окончанием противостояние в Твери? В ответе на данный вопрос у соперников серьезные расхождения. Гости категорически против.

У тверичей, понятно, заготовлен ответ. Да и должок у хозяев перед "Нефтяником". Неплохо бы взять реванш за поражение десятидневной давности. Разрыв пять очков между командами в пользу ТХК добавляет интриги непредсказуемому поединку.
ТХК против "Нефтяника"

ТХК против "Нефтяника"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →