10 лучших игроков недели КХЛ (26.11 – 2.12. 2013)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Возрождение списанных "ястребов”

Неожиданный подъём Курьянова и Куляша, новая роль Боченски, взросление Глинкина, Чудинов в роли Даллмэна и другие лучшие игроки недели.
4 декабря 2013, среда. 08:00. Хоккей
10. Илья Проскуряков, вратарь, ЦСКА

2 игры, "0” – 1, КН – 1.5, ОБ — 95,16%

В этом сезоне у Проскурякова, который изначально рассматривался руководством "армейцев” в роли бэкапа, были и более яркие недели. В частности, в середине ноября он в трёх матчах пропустил всего две шайбы. На этот раз голкипер ЦСКА только в игре против "Югры” пропустил трижды. Как же Проскуряков попал в наш рейтинг? Для начала скажем, что ни одного вратарского ляпа в Ханты-Мансийске он не допустил, а главное – двумя днями ранее "засушил” игру с "Автомобилистом”, отразив все 28 бросков. Конкурентов у Проскурякова среди коллег попросту не было. Не лучшая неделя для воинов блина и ловушки.

9. Яркко Иммонен, нападающий, "Торпедо”

2 игры, 3 (0+3) очка, "0”

На минувшей неделе "Торпедо” провело всего два матча, зато каких! Противостояли нижегородцам отныне принципиальные соперники из Новосибирска, а также "Адмирал”, которым на тот момент ещё руководил Ханну Йортикка. И столь серьёзных соперников, прямых конкурентов, подопечные Петериса Скудры обыграли уверенно и по делу. Наиболее результативно из игроков "Торпедо” в двух матчах сыграл Яркко Иммонен – центрфорвард первого звена.
Найджел Доус

Найджел Доус

Он ассистировал партнёрам и выигрывал вбрасывания, то есть делал свою работу. И делал её на отлично.

8. Максим Рыбин, нападающий, "Нефтехимик”

3 игры, 3 (3+0) очка, "-1”

Кто бы мог подумать, что Максим Рыбин в этом сезоне попадёт хоть в какой-нибудь топ, кроме рейтинга разочарований? После того как капитана "Витязя” выставили на драфт отказов, на нападающем многие поставили крест. Однако в составе "Нефтехимика” ему удалось перезагрузиться. Начиная с первых же матчей за нижнекамцев Максим шёл в стык и играл крайне энергично, но поймать голевое чутьё ему удалось на прошлой неделе. Началось всё в Минске, а в домашнем матче против "Югры” Рыбин разродился двумя сумасшедшими по мощи и точности бросками. Причём оба гола ему удалось забить в большинстве. Пусть и эпизодически, но нам удалось увидеть прежнего, спартаковского Рыбина.

7. Антон Курьянов, нападающий, "Авангард”

3 игры, 4 (2+2) очка, "0”

Когда Антон Курьянов возвращался в Омск, сложно было поверить в то, что этот нападающий будет играть в "Авангарде” ведущую роль. А уж в ренессанс Курьянова и подавно. Всё, что требовалось от потухающей легенды омского хоккея – стать заменой Олегу Кваше в роли центра третьего звена. Эту вакансию и занял опытный "ястреб”. Вот только третье звено неожиданно стало для "Авангарда” ведущим, а помимо Широкова в этом "виноват" и Курьянов. На минувшей неделе он и передачи раздавал партнёрам, и сам забивать не забывал. "Словану” он затолкал шайбу с пятака, а вот ворота "Льва” поразил классным кистевым броском, переведя игру в овертайм.

6. Максим Чудинов, защитник, СКА

2 игры, 3 (2+1) очка, "+2”

СКА пусть и не без проблем, но движется в сторону кубка Континента. Питерские "армейцы” на прошлой неделе одержали две победы в двух матчах, и в обоих случаях на виду был Максим Чудинов. Его три очка – это не банальные для защитников залпы от синей линии, а расширение арсенала: отныне Чудинов весьма недурно подключается к атакам. В матче с "Нефтехимиком” он откликнулся на передачу Ковальчука, в игре с "Атлантом” – Кетова. Причём гол в ворота нижнекамцев стал победным. Максим делает всё, чтобы в Санкт-Петербурге не лили горькие слёзы по Кевину Даллмэну, который в этом сезоне не вылезает из лазарета.

5. Николай Прохоркин, нападающий, ЦСКА

2 игры, 3 (1+2) очка, "+3”

Казалось бы, ЦСКА к последней неделе осени подошёл в оптимальном составе. Вернулся Александр Радулов, в строю капитан Алексея Морозов, а Джон Торчетти не пренебрегает похвалой в адрес Олега Сапрыкина. Однако даже в этой звёздной компании не теряется 20-летний Николай Прохоркин. Не случайно он до сих пор является лучшим бомбардиром ЦСКА. На минувшей неделе Прохоркин пополнил свой счёт на один гол и две результативные передачи. Звено Григоренко – Прохоркин – Радулов обеспечило "армейцам” победу как в Екатеринбурге, так и в Ханты-Мансийске. А свой единственный гол Николай провёл за счёт классного силового прохода.

4. Антон Глинкин

3 игры, 4 (1+4) очка, "+4”

Такого Глинкина Челябинск, пожалуй, ещё не видел. Невысокий, мягкий и по житейски скромный парень Антоша Глинкин давно играет в основе "Трактора”, а вот быть лидером родного клуба – для него в диковинку. Похоже, в этом направлении наметился определённый сдвиг. Настоящим концертом звена Кокуёв – Попов – Глинкин обернулся визит челябинцев в "Сокольники”. В ворота "Спартака” по шайбе провёл каждый из нападающих, но именно гол Глинкина — после шикарной передачи Попова и паузы самого Антона — стал жемчужиной той игры. Не ушёл без результативного балла Глинкин и в Минске,
Брендон Боченски

Брендон Боченски

а в проигранном матче с "Авангардом” именно этот миниатюрный форвард вёл за собой команду, нанеся по воротам Андрея Мезина пять бросков.

3. Найджел Доус, нападающий, "Барыс”

3 игры, 6 (3+3) очков, "+1”

Доус вполне мог бы подняться и выше, не заработай в матче со "Львом” 0+0 и "-1” по показателю полезности. В остальном неделя для этого канадского парня из Астаны выдалась зажигательной. Набирать через матч по три очка за игру – это почерк мастера. Интересно, что в матче против "Слована” все 3 (2+1) результативных балла Найджел, а также и его партнёры по звену заработал в большинстве. Реализация лишнего у "Барыса” и его первого звена в тот вечер была на уровне стратосферы. А свою 14-ю шайбу в сезоне астанинская "девятка” провела в Магнитогорске, запустив снаряд между щитком и блином Василия Кошечкина. Ни исполинский рост, ни четырёхмиллионный контракт, ни полный комплект медалей чемпионатов мира не помогли голкиперу.

2. Денис Куляш, защитник, "Авангард”

3 игры, 4 (2+2) очка, "+1”

"Авангард” рвётся в плей-офф, а на минувшей неделе омичи совершили серьёзный скачок в сторону кубковой восьмёрки. В трёх матчах подопечные Милоша Ржиги набрали семь очков из девяти возможных, а вожаком, как подобает капитану, стал Денис Куляш. "Льву” и "Трактор” он забил традиционным способом, достав из чулана свою знаменитую пушку. Причём оба гола Денис провёл в большинстве, то есть оправдал своё присутствие в омском клубе. А вот в игре со "Слованом” защитник сыграл непривычно тонко, поучаствовав в голе Сергея Широкова. Столь яркая игра Куляша не оставила шансов лиге, которая признала его лучшим защитником недели.

1. Брендон Боченски, нападающий, "Барыс”

3 игры, 7 (2+5) очков, "+1”

Лучший нападающий недели в КХЛ и в нашем рейтинге – первый. Мы привыкли к тому, что Брендон Боченски – заряженный на бросок нападающий, прирождённый снайпер. Даже если посмотреть на статистику, то никто в составе "Барыса” не угрожает воротам соперников так часто, как Боченски. Однако в матче против "Слована”, который астанчане закончили со счётом 6:1, американец сумел удивить. За 60 минут игрового времени он ни разу (!) не бросил в створ ворот, зато сосредоточился на помощи партнёрам и отдал три голевые передачи. Причём все три раза он ассистировал при игре в большинстве, которое у "Барыса” в тот вечер работало на космическом уровне.

А вот в последующих матчах на минувшей неделе поклонники астанинской команды увидели прежнего, штампующего голы Боченски. Пострадал от него как пражанин Атте Энгрен, не сумевший ничего поделать с броском в дальний угол, так и "сталевар” Василий Кошечкин, который помог американцу, не прикрыв ближнюю штангу. Определённо выступление в Магнитогорске стало одним из самых ярких матчей Боченски в сезоне.
Антон Курьянов (справа)

Антон Курьянов (справа)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →