Ханну Йортикка
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Культ диктатора

В разгар регулярного чемпионата Ханну Йортикка покинул "Адмирал”. Но столь ли очевидны причины расставания финского тренера с клубом?
4 декабря 2013, среда. 12:00. Хоккей
Ханну Йортикка, однажды оказавшись в России, был просто обречён на успех. Не обязательно речь идёт о кубках или даже о выходе в плей-офф. Успех можно измерить в прогрессе игроков или любви фанатов. Вспомните дебютный матч "Адмирала” в КХЛ, когда вернувшись в Хабаровск, этот финн без остановки раздавал автографы, пропустив всю раскатку своей новой команды. У нас нередко путают понятия "сильнейший” и "культовый”. Возможно, Ханну – не самый сильный специалист, работающий в КХЛ, но за счёт своей харизмы он создал культ Йортикки. Думаете иначе? Просто загляните на Дальний Восток.

Почему же этот финн так органично вписался в нашу действительность? Ради ответа на этот вопрос не обязательно проводить независимую экспертизу и обращаться к заморским специалистам. За них всё говорят наши, отечественные тренеры. Дмитрий Юшкевич, переквалифицировавшись из игрока в тренера, безапелляционно заявил, что заставить работать русского хоккеиста (читай — человека) может только диктатор. Собственно, таким стал и сам Юшкевич, и не повлияли на его взгляды даже годы, проведённые в НХЛ. Как только он соприкоснулся с российской действительностью, в арсенале сразу появились истошные крики в уши игрокам и качественные розги.

Йортикка – это Юшкевич в квадрате. Это касается не только антропометрических данных, заслуг и авторитета, но и количества чёртиков в глазах. Игроки, поигравшие под руководством Ханну, как правило, полярны в своих оценках. Кто-то, как Якуб Петружалек, готовы рвать тельняшку на груди за своего тренера, а другие, коих значительно больше, с ужасом вспоминают краснощёкого финна и вздрагивают при упоминании его фамилии.

Прямо скажем, отношения с игроками – не конёк Йортикки. Что бы ни говорили о повседневной жизни Алексея Косоурова, который якобы обошёл все караоке-бары Хабаровска, в его конфликте с главным тренером виновата уж точно не одна сторона.
Ханну Йортикка держал игроков в ежовых руковицах

Ханну Йортикка держал игроков в ежовых руковицах

Вот и на новом месте работы, в "Адмирале”, одиозный финн практически не общался с игроками. Не просто держал дистанцию, а относился к своим подопечным с пренебрежением, донося указания через помощников. Неудивительно, что этот союз дал трещину.

Как только стало известно о расставании Йортикки и "Адмирала”, главной эмоцией, которую излучали массы, стало сострадание. Причём не только тренеру, у которого на родине болеет жена, но и команде из Владивостока, лишившейся своего вожака. Казалось бы, что тут обсуждать? Пожелать здоровья семье Ханну и мысленно "похоронить” его бывшую команду, которая потеряла последние шансы зацепиться за плей-офф. Вот только во всей этой истории есть несколько слагаемых, а неизвестных среди них больше, чем кажется.

Несмотря на заверения руководства и пресс-службы "Адмирала” о том, что болезнь жены первая и единственная причина расставания с тренером, есть немало поводов в этом усомниться. В первую очередь проговорился сам Йортикка. Из его слов следует, что финн впервые задумался об уходе из клуба не вчера и даже не неделю назад, а первыми расторгнуть контракт ему предложило руководство "Адмирала”. Получается, решение было обоюдным и устроило обе стороны?

Перед началом сезона, а точнее – во время создания команды во Владивостоке, невозможно было не заметить, что среди работников "Адмирала” немало хоккейных людей с хабаровским прошлым. Президентом клуба стал Александр Могильный, являющийся уроженцем Хабаровска, а помогать ему на посту генерального менеджера стал Александр Филиппенко, ранее работавший в "Амуре”. Вот только ни один, ни другой ранее не сталкивались со столь своенравным тренером. Налаженным контактом с Йортиккой может похвастаться разве что Алексей Чечелев – экс-пресс-атташе "Амура” и руководитель пресс-службы "Адмирала”, который, по сути, являлся правой рукой финна. Но разве можно сравнить масштаб его фигуры с членом Тройного золотого клуба Могильным? Как бы то ни было, а решение работать тренеру или собирать чемоданы принимает не пресс-атташе.

Личный конфликт с руководством нельзя исключать ни в коем случае. Для этого не обязательно знать ситуацию изнутри, достаточно просто вспомнить, в каких отношениях расстались Евгений Цуриков и Ханну Йортикка после полутора лет совместной работы в "Амуре”. Правда, в том конфликте большинство встало на сторону тренера, которому подсунули серьёзно сдавших ветеранов, не отвечающих требованиям КХЛ.

Однако "буянить” Йортикка начал и на новом месте работы. Только-только подписанного Йоакима Лундстрёма он хотел выгнать уже через пару недель сборов, не обращая внимания на финансовую ситуацию в клубе и отсутствие на рынке адекватной замены шведскому вратарю. Продавить отчисление Лундстрёма финну удалось только после того, как шансы на плей-офф потеряла "Кузня” и за вознаграждение отпустила Нико Ховинена. Не устраивал тренера и уровень нескольких десятков игроков, которые прошли через просмотровое сито. Выгонял игроков он буквально пачками, не принимая в расчёт то, что при существующем лимите на легионеров качественных русских игроков на все клубы попросту не хватает.

О том, что в дальневосточном королевстве не всё так гладко, можно было догадаться по пресс-конференциям Йортикки на последнем выезде команды. После игры с "Ак Барсом” он лишь улыбался в лицо корреспонденту, поинтересовавшемуся, почему уже месяц не играет Тодд Перри. Помимо этого, Ханну как заклинание повторял, что "Адмирал” ждут тяжёлые времена. Загадочность Йортикки превышала все допустимые нормы и значения.

В виде версии можно выдвинуть то, что Перри – второсортного канадского защитника — Йортикке навязали. Но в то же время с этим персонажем на днях контракт был расторгнут, да и долгожданная замена Лундстрёму оказалась найдена в лице Ховинена. Казалось бы, какие у главного тренера могут быть претензии к менеджменту? Значит, были и другие подводные камни, широкой публике недоступные.

Слухи о том, что главенствующей причиной ухода Йортикки из "Адмирала" может стать другой клуб, на фоне новостей о болезни жены казались кощунственными. Однако мы рекомендуем не торопиться с выводами и просто сопоставить факты. Не так давно генеральный менеджер "Югры” Андрей Потайчук обозначил сроки работы Олега Давыдова в роли и.о. главного тренера – отрезок до Кубка Первого канала. Вас не смущает, что примерно в это же время Йортикка стал себя странно вести на пресс-конференциях, а вскоре покинул клуб?

Не исключено, что теперь он действительно отправится на родину к жене, но в интервью Йортикки финским журналистам есть и другие намёки. После времени, проведённого дома, он отправится в Испанию, где планирует отдохнуть и перевести дух. При этом ни о каком завершении тренерской карьеры или возвращении в СМ-лигу речи не идёт. Где же стоит искать следы Йортикки? Разумеется, в России. Ни в одной другой стране лиги он не заработает столько денег и не реализует свои амбиции. Да и не в каждую страну пустят человека, в лексиконе которого превалирует универсальный англоязычный мат, которым он посылает всех: от игроков до журналистов.
В эмоциональности Ханну Йортикке не откажешь

В эмоциональности Ханну Йортикке не откажешь

Именно поэтому вариант с "Югрой” не стоит помечать жёлтым маркером. Просто дождёмся окончания Кубка Первого канала и посмотрим, кто был прав.

Зачем в таком случае Потайчук опровергал информацию о приглашении Йортикки? Во-первых, потому что это национальные особенности спортивного менеджмента – всё опровергать, даже если со стороны отрицание очевидного выглядит нелепо. Во-вторых, переманивать тренеров с действующим контрактом – правило плохого тона. Более того, за подобные попытки, которые периодически имеют место, лига бьёт клубы арматурой по голове, пресекая любые спецоперации. В данном случае всё было сделано технически грамотно. Йортикка осознанно мог пойти на конфликт, чтобы сменить место работы.

"– Я тебя бросаю, между нами всё кончено.
– Нет, вернись, умоляю… Это я тебя бросаю!”.

На самом деле, если не видеть мир в чёрном цвете, всё не так плохо. Причём для обеих сторон. "Адмирал” сумел выжать из своего главного тренера максимум. При нём по-новому раскрылся и дорос до сборной Энвер Лисин. Во многом благодаря Йортикке мы узнали о таком молодом защитнике, как Егор Антропов. Да и не было, пожалуй, ни одного игрока в дальневосточной команде, который при Йортикке играл ниже своего уровня. Все выпрыгивали из штанов и делали всё, чтобы не попасть под горячую руку диктатора. Теория Юшкевича работала. Да и результаты новичок КХЛ показывал если не фантастические, то более чем достойные. Особенно для команды отказников.

Роль Йортикки в становлении "Адмирала" трудно переоценить. Он не просто первый главный тренер клуба, который запомнится, как запоминается первая учительница или первая любовь. Яркий и эмоциональный финн стал тем человеком, на которого во Владивостоке люди пошли на хоккей. Причём яркими были не только джемперы и футболки, но поведение самого Йортикки и его команды.

Известно, что для того, чтобы зацепить чуждого хоккею человека, важно привести его на стадион, где он встретится с переполненными трибунами и победой команды, с которой он вскоре будет неразлучен. В роли начинающего болельщика на этот раз был целый город, который проникся к новому виду спорта во многом благодаря удачному старту "Адмирала” и жестикуляции полноватого человека на скамейке запасных.

Вот только было ли у Йортикки будущее во Владивостоке? Мы даже не говорим о взаимоотношениях с руководством или моральной усталости, которая накапливается параллельно бонусам авиакомпаний. Не секрет, что принципы предсезонной подготовки Йортикки весьма специфичны. Все, кто проводил лето под присмотром этого специалиста, в один голос говорят, что столь простой предсезонки они в своей жизни не проходили. Как результат – старт чемпионата команды Йортикки проходят на лёгкости, а следом наступают проблемы. Вспомните бесподобный "Амур” образца позапрошлого сезона, когда хабаровчане стали "валиться” как раз в декабре. "Тренер на два месяца”, — называют в кулуарах финского диктатора. Этого срока достаточно, чтобы влюбить людей в команду, но гарантий светлого будущего или хотя бы кубковой весны подобный подход точно не даёт.

Йортикка поступил грамотно, тактично сойдя с корабля, который по его же вине вот-вот может пойти на дно. Стоит ли говорить о том, что Ханну при этом сохранил репутацию, не запятнав белый фартук, и без проблем найдёт новую работу? "Адмиралу”, в свою очередь, при приглашении нового рулевого ни в коем случае нельзя ронять планку жёсткости и харизматичности. Найти второго Йортикку вряд ли получится, но остановить выбор на местном варианте Александра Блинова – значит поставить крест на амбициозном проекте.

Похождения Йортикки в России напоминает бурный роман. Когда и вместе плохо, но и порознь просто невыносимо. Больная любовь, наверное, так называют это явление. Подобные отношения запоминаются, западают в душу и остаются синяками на теле, но, ни при каких обстоятельствах им не суждено дожить до золотой свадьбы. Срок годности отношений Йортикки и "Адмирала” истёк ещё до наступления первой годовщины.
Не откажешь Ханну Йортикке и в артистизме

Не откажешь Ханну Йортикке и в артистизме

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →