Актёры «Молодёжки» - о сериале
Фото: Егор Филиппов/Пресс-служба ХК "Спартак"
Текст: Мария Роговская

"Мечтаем о передаче "Хоккей со звёздами"!"

О том, как проходили съёмки "Молодёжки" и с кем из хоккеистов они познакомились, нам рассказали актёры сериала.
4 декабря 2013, среда. 14:00. Хоккей
На матче "Спартак" — "Трактор" мы встретили актёров сериала "Молодёжка" Ивана Мулина, исполнившего роль Антона Антипова, и Ивана Жвакина, сыгравшего Александра Кострова.

— Знаю, что ни один актёр "Молодёжки" не умел кататься на коньках. Вас не испугало, что предстоит играть хоккеистов?
Иван Муллин: Нас три месяца тренировали. Три раза в неделю по утрам мы ездили в Красногорск, нам снимали там лёд. Это было сложное время – четвёртый курс института, параллельно мы ставили непростой спектакль. Но мы не испугались играть хоккеистов, нас всё-таки хорошо подготовили, хотя мы недотянули и до половины уровня игры наших дублёров.

— В игровых сценах снимались дублёры?
Иван Жвакин: Да, но актёры выполняли все те же сцены, что и дублёры, только скорости у нас были ниже, шайбу порой теряли, но удачные кадры вставляли в монтаж.
И. М.: Есть моменты и с нами на льду! Нас и в борт впечатывали. Мы просили, чтобы нас не жалели.

— Съёмки обошлись без травм?
И.М.: У нас – да, но у двух дублёров вылетели плечи. Один лишь недавно восстановился.

— Некоторые актёры так прониклись хоккеем, что сейчас играют за любительские команды. Не вы ли?

И.М.: Нет, я всё никак не могу до тренировок доехать. В ближайшие дни запланировал, хочется уже выйти поиграть. Я катался со своим дублёром в Калуге, играли за хоккейный клуб "Космос".
Иван Муллин: Нас три месяца тренировали. Три раза в неделю по утрам мы ездили в Красногорск, нам снимали там лёд. Это было сложное время – четвёртый курс института, параллельно мы ставили непростой спектакль. Но мы не испугались играть хоккеистов, нас всё-таки хорошо подготовили, хотя мы недотянули и до половины уровня игры наших дублёров.
Постоял там на льду, понял, что не совсем пропащий (смеётся).
И.Ж.: А я жду, когда начнутся тренировки. Мне очень не нравится бегать. Конституция такая. У меня дыхания не хватает. Сразу весь мокрый становлюсь с головы до ног, особенно если в хоккейной форме и в шлеме. Это очень большая нагрузка. С шести лет я занимался в разных спортивных секциях, но лишь когда начались ледовые тренировки, я ощутил, что испытывают эти ребята-хоккеисты.

— На вас шапка и шарф с символикой "Трактора". Болеете за команду?
И.Ж.: Я родом из Челябинска. Когда уехал из города, все мои товарищи по школе и со двора начали плотно интересоваться хоккеем и болеть за "Трактор". Когда я приезжал домой, они меня водили на матчи, там я нашёл новых друзей.

— Среди хоккеистов друзья у вас есть?
И.М.: Ну, если считать нашим другом Алексея Морозова, с которым мы смотрели пилотную серию, то да. Алексей приезжал на съёмки. Самый органичный артист за весь сериал. Ещё Вячеслав Александрович Фетисов с нами снимался. Низкий ему поклон. Фетисов всё грозился выйти с нами на лёд, но не взял амуницию.

— Актёр Александр Соколовский, сыгравший Егора Щукина, признался, что прототипом его персонажа является Илья Ковальчук. А на какого хоккеиста вы стремились сделать похожим своего героя?
И.Ж.: Я собирал образ из разных лоскутков. Но это больше из совокупности сцен, когда ты на перспективу всё прочитываешь и обдумываешь образ героя. Я бы не сказал, что опирался на какого-то конкретного человека.
И.М.: У моего героя не было прототипа. Мне хотелось просто сделать живого человека, которого что-то колышет. Будь то спорт, мама, тренер. Хотелось показать парня, который заинтересован в жизни, отзывчивый, но слегка перегибает.

— У вашего персонажа 17-й номер. Вы попросили его?
— Конечно, нет! Мне его дали по сценарию, и это большая честь! Я был в восторге! Надеюсь, я не опорочил номер 17.

— Иван, ваш персонаж ушёл из дома, когда родители настаивали на том, чтобы он бросил хоккей. Если бы в реальной жизни родители были против актёрской карьеры, вы бы поступили так же?
И.Ж.: Я думаю, такие вопросы надо решать рационально, а не действовать на горячую голову. Тем более в молодом возрасте. За собой я не наблюдал таких вещей, всегда по-человечески договаривался с родителями, и мы находили компромисс.
Иван Жвакин: Дублёры нам очень помогли разобраться со всеми правилами! Они немного старше нас, все играющие парни: кто из молодёжных команд, кто из любителей.
Мой отец был против того, чтобы я поступал на актёрский. Но он сходил на пару моих спектаклей, когда я ещё учился в челябинской "театралке", и после этого благословил меня.

— Иван, ваш герой очень импульсивный: то тренера ударил, то подрался в матче. На льду вы любите кого-то потолкать?
И.М.: Нашим любимым развлечением с Сашей Соколовским было толкаться между дублями. Как правило, Саша одерживал победу. Но обращаюсь сейчас к нему: "Сашенька, были моменты, когда и ты падал". На льду можно…

— Мы уже выяснили, что Ваня болеет за "Трактор", а какую команду в КХЛ или в НХЛ поддерживаете вы?
И.М.: Я бы мог сказать, что болею за "Питтсбург", потому что там играет Малкин, или за "Детройт" из-за Дацюка, но если честно, я не настолько осведомлён в хоккее, в составах команд, чтобы поддерживать какую-то команду. С момента начала съёмок я преуспел в хоккее, хотя бы правила выучил, но информации о хоккее у меня не настолько много, чтобы была любимая команда.

— Какое правило было самым сложным для понимания?
И.М.: Штрафы, куда выносится вбрасывания. Но это было не самым сложным. Проблема в физике. Ты плохо играешь, катаешься, смотришь на шайбу — куда ты заехал? За синюю линию? Или не доехал до неё? С офсайдами были проблемы.
И. Ж.: Дублёры нам очень помогли разобраться со всеми правилами! Они немного старше нас, все играющие парни: кто из молодёжных команд, кто из любителей.

— В сериале в вашей команде сложился очень дружный коллектив. В жизни вы сдружились с другими актёрами?
И.М.: Конечно! Передаю огромный привет Илюше Коробко (актёр, исполнивший роль Михаила Пономарёва. – Прим. "Чемпионат.com"). Я благодарен "Молодёжке" за такого друга!

— За Олимпиадой следить будете?
— И.М.: Конечно!

— Если бы придумали Олимпиаду среди актёров, обыграли бы канадских актёров в хоккей?
И.М.: Классная идея! Я не фантазировал на эту тему, но очень бы хотел встретиться на льду с канадскими актёрами (смеётся). Мы вообще с ребятами мечтали о том, чтобы была передача "Хоккей со звёздами"! Я бы хотел покататься с самим Никитой Джигурдой!
Иван Мулин и Иван Жвакин

Иван Мулин и Иван Жвакин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →