Владимир Гучек
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Гучек: потеря Йортикки может нивелироваться

Комментатор КХЛ-ТВ в гостях на "Трибуне" Романа Чернявского поделился своим мнением по поводу ситуации во Владивостоке и Загребе.
4 декабря 2013, среда. 18:00. Хоккей
— Начнём наш разговор с обсуждения расширенного состава молодёжной сборной на чемпионат мира в Мальмё. Меня удивил этот список.
— У меня схожее ощущение. По некоторым кандидатурам изначально нет вопросов. Часть фамилий из этого списка можно было предсказать давно. Сборная состоит из хоккеистов 94-го года, кто-то из них уже пробовал свои силы в прошлом году, кто-то выступал на юниорском чемпионате мира. Присутствует преемственность. Разумеется, пригласили Андрея Василевского, который будет первым вратарём, и Ивана Налимова, прекрасно проявившего себя на Суперсерии. Что меня удивило, так это отсутствие Игоря Шестёркина в списке вратарей. Всё-таки он играл на турнире в Канаде. Может, повлияло, что команда проиграла те матчи, в которых он играл? Позвали Устинского. Велика ли разница, кто именно, Устинский или Шестеркин, стал бы третьим вратарем? Я больше ждал Шестёркина, который здорово провёл юниорский чемпионат мира. В основном со списком я согласен, отталкиваясь от того, как эти ребята выступают за свои клубы КХЛ и МХЛ и то, как они играли за сборную. Но меня удивило отсутствие Владимира Ткачёва из "Омских Ястребов". Он хорошо себя проявил в этом сезоне, попробовал вкус КХЛ, в МХЛ выходит на ведущих ролях, неплохо сыграл в Канаде. Хотя, опять же, если сборная выиграет золото в Швеции, то никто уже не будет поднимать эти вопросы. Состав, который подбирал Валерий Брагин, тоже не всегда был понятен, а с ним сборная выиграла золото и серебро.

— Мне кажется, что 95-й год более яркий и перспективный, чем 94-й…
— Сложно говорить. Драфт 95-го года принёс нам много ярких хоккеистов. Чего стоит фигура Бучневича, Ничушкина. Я бы не стал говорить, что 94-й год послабее. Бывают, что игроки прекрасно играют в 16 лет, а переход во взрослый хоккей не удаётся. Главное для молодого игрока – прогресс…

— Перейдём к событиям в КХЛ. Ханну Йортикка вроде бы по личным причинам ушёл из "Адмирала", но с другой стороны, ходят слухи про "Югру". Лига потеряла такого тренера. Это удар по КХЛ и по команде.
— Этот специалист доказал, что понимает хоккей, он способен за короткий срок поставить игру, у его команд всегда свой яркий стиль. И команда под его руководством способна решать задачи – это показал "Амур", когда вышел в плей-офф. И кто знает, что было бы, если бы ведущие хоккеисты Хабаровска не получили тогда травмы. Второй сезон в "Амуре" получился для него скомканным.
Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

На первый план вышел момент, что не Йортикка собирал этих хоккеистов. Что произошло сейчас? Всё выглядит странным. Если это личные, семейные причины, то почему Йортикка не отъехал на какое-то время?

— Тем более что скоро перерыв.
— Да, при Йортикке "Адмирал" — это команда, претендующая на плей-офф. Сейчас его убрали, и положительным образом это на игроков не повлияет. Хоккеисты не знают, что делать, они начинают терять очки дома, и это плохо для команды. Йортикка – интересный специалист. Когда ушёл Ржига, мы все думала, как же будем без него. То же самое и с Йортиккой. Да, он экстравагантный тренер, за ним интересно наблюдать, его высказывания запоминаются, но если ситуация наладится и "Адмирал" выйдет в плей-офф, то какие вопросы к руководству команды могут быть?

— Трудно говорить, когда не знаешь ситуацию изнутри. "Адмирал" собирался из игроков, которые оказались не нужны другим клубам. Иванников, Лисин, другие игроки выстрелили. Это заслуга тренера.
— Согласен. Никто не отрицает, что это заслуга тренера. Когда говорят о прогрессе Лисина или Иванникова, то сразу думают о Йортикке. Тренер понимает, что это сильные хоккеисты, и выжимает из них максимум. В "Амуре" он так же работал с Петружалеком, Враной. После ухода Йортикки никто из этих игроков не вышел на прежний уровень. Петружалек забивает свои дежурный шайбы, но это уже не тот игрок.

— Йортикка заставляет игроков доставать из себя всё. Как Олег Знарок делает в "Динамо" в плей-офф, Йортикка работает весь сезон.
— Это главное качество для тренера. У нас много мастеровитых хоккеистов, и мы всё время ждём от них прорыва! Вот Жердев пришёл в "Спартак", и мы ожидаем, что он заиграет. Анисин работал со своим любимым тренером в Донецке. Это способность тренера из мастеровитого игрока выжить максимум. Лисин всегда котировался высоко, но в Магнитогорске у него были проблемы. А сейчас через Владивосток он в сборную попал. И там не затерялся!

— Кто бы мог подумать, что в сборную вызовут хоккеиста из "Адмирала". Да и сама команда будет биться за восьмёрку после такого марафона.
— В этой ситуации проигрывают хоккеисты, которые работали под руководством Йортикки. Они уже поняли его требования, ненужные ребята ушли. Коллектив сформировался, велась работа. Причин отставки мы не знаем. Но если Селиванов или кто-то другой даст результат, то эта потеря нивелируется.

— Пожелаем успеха Селиванову. Тем более что он тоже довольно жёсткий тренер.
— У него много опыта. Он много играл в НХЛ, его тесть – известный хоккеист Фил Эспозито! Раз человек дорос до такой должности, то это не случайно. Я бы провёл параллель с Алексеем Кудашовым, который также поработал со многими известными специалистами.

— Единственное, что не хватает Селиванову, так это эмоций Йортикки.
— Может, у него просто другой темперамент.

— Коротко ещё обсудим "Медвешчак". Сейчас у этой команды наступает выездная серия, в которой решится, будет команда в плей-офф или нет.
— Соглашусь, что выезд тяжёлый. Можно выиграть все матчи, но потом потерять очки дома. Мы привыкли, что "Медвешчак" домашняя команда, но эти набранные очки смогут нивелироваться. Плюс команды в том, что состав укомплектован, тренерский штаб понимает, как брать очки, какой хоккей проповедовать и какая нужна модель игры. В Загребе и площадка узкая, и болельщики сумасшедшие, и хоккеисты, готовые биться! Всё вместе приносит результат.

— Важно, чтобы команду не разобрали перед дедлайном. Тот же Чичу смог бы помочь другим командам, но если уйдут несколько ведущих хоккеистов, то атмосфера рассыпется.
— Команда борется за плей-офф, и если они до последнего будут в числе претендентов, то никого не отдадут. В прошлом году у Минска была похожая ситуация.
Владимир Гучек в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Владимир Гучек в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →