Итоги игрового дня 04.12.2013
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Владимир Юрин

И снова двоевластие

Победный дебют в ВХЛ Константина Панова, первая победа с "Южным Уралом" Андрея Кирдяшова, триллер в Твери и другие результаты.
5 декабря 2013, четверг. 04:00. Хоккей
"Ермак" — "Кубань" — 3:4

"Кубань" со стартового вбрасывания обрушила град бросков на Эдуарда Рейзвиха, однако экс-голкипер "Авангарда" и молодежной сборной России творил настоящие чудеса, не давая шайбе заползти в защищаемые ворота. Не справился Рейзвих лишь с броском Вадима Перескокова – командированный в "Кубань" из ЦСКА нападающий классно бросил со средней дистанции.
0:1 – Перескоков (Лысюк) – 11:13.
0:2 – Малюшкин (Зарипов, Чистяков) – 21:57.
1:2 – Рогов – 32:05.
1:3 – Безруков – 34:07.
2:3 – Зубков (Рассказов, Архипов) – 44:03.
3:3 – Рассказов (Наместников, Рогов) – 45:31.
3:4 – Раисов (Чистяков, Зарипов) – 57:22.
Вратари: Рейзвих – Давыдов.
Броски: 35 (11-11-13) – 35 (21-10-4).
Штраф: 2 (2-0-0) – 4 (0-2-2).


0:1 – Приданников (Гилязитдинов, Кириллов) – 03:37.
0:2 – Панов (Панасенко, Смолин) – 07:04 (5x4).
0:3 – Черкасов (Беспалов, Кропачёв) – 33:55.
1:3 – Артамонов (Чистяков, Гурьев) – 43:45.
2:3 – Артамонов (Ищенко) – 51:58.
2:4 – Цыбин (Флягин, Черкасов) – 56:26.
Вратари: Хомутов – Фокин.
Броски: 30 (6-12-12) – 28 (8-8-12).
Штраф: 14 (4-6-4) – 10 (2-6-2).


0:1 – Ведькалов (Бывальцев, Гавриленко) – 09:51.
0:2 – Соловьёв (Первухин, Камаев) – 54:24.
1:2 – Беляков (Рахматуллин) – 56:58.
Вратари: Кайпаев – Летуновский.
Броски: 28 (8-10-10) – 20 (9-6-5).
Штраф: 2 (0-0-2) – 6 (2-2-2).


В дебюте второго периода хозяева создали великолепный момент, но не использовали его. А в ответной контратаке Илья Малюшкин вновь оставил не у дел Рейзвиха – 0:2. Не смутившись этим фактом, ангарчане продолжили искать счастье в атаке и вскоре были вознаграждены – шайба после броска Максима Рогова "облизала" штангу и юркнула в ворота. Однако вскоре "Кубань" восстановила статус-кво. Форвард "Ермака" Эдуард Симонов ошибся в простейшей ситуации, и Артем Безруков броском с неудобной руки "прошил" Рейзвиха – 1:3.

В третьем периоде страсти накалились, и судьям не раз приходилось растаскивать разгоряченных хоккеистов по углам. Нервной обстановкой воспользовалось третье звено ангарчан, за полторы минуты соорудившее два гола – Евгений Зубков и Кирилл Рассказов3:3. Главный тренер "Кубани" Владимир Колпаков тут же взял тайм-аут, однако после него характер игры мало изменился. В результате "боевых" действий на льду сначала оказался краснодарец Андрей Шепеленко, а затем ангарчанин Артем Подшендялов. И все же нервы крепче оказались у гостей. За две с половиной минуты до конца матча находившийся за воротами Александр Чистяков выдал точный пас ждавшему своего шанса на пятачке у ворот Рейзвиха Аслану Раисову, который броском с ходу поставил точку в матче и сохранил своей команде лидерство в регулярном чемпионате.

"Спутник" — "Челмет" — 2:4

"Челмет" становится рекордсменом лиги по числу заигранных звезд. В нынешнем сезоне за черно-белых уже играли серебряный призер чемпионата мира Александр Гуськов и самый результативный защитник КХЛ прошлого сезона Ренат Мамашев. В отчетном же поединке в "Челмете" дебютировал культовый челябинский хоккеист, серебряный и бронзовый призер чемпионатов КХЛ Константин Панов. Экс-капитан "Трактора" не играл почти полтора месяца – его последний выход на лед датирован 22-м октября, когда Панов выводил свою бывшую команду на игру с "Северсталью". С тех пор форвард только тренировался с "Челметом", поэтому ждать от него подвигов в первой же игре было бы наивно.

Однако Панов, который вышел на лед в первом звене вместе с Алексеем Заварухиным и Никитой Панасенко, отличился уже в третьей смене. При игре в большинстве экс-форвард "Трактора" нанес могучий бросок от синей линии – голкипер "Спутника" Александр Хомутов увидел шайбу только в воротах. Так счет стал 0:2. Ну а первый гол "металлургов" соорудил капитан "Челмета" Олег Приданников, удачно подставивший клюшку после броска Дмитрия Гилязитдинова.

Подобное развитие событий явно стало неожиданностью для "Спутника", чей состав после домашней катастрофы в матче против "Сарыарки" (2:8) претерпел весьма значительный изменения. Против "Челмета" не играли вратарь Константин Чащухин, защитник Олег Колесников, форварды Юрий Головкин, Александр Закиров, Владимир Воронцов, которых заменили молодые хоккеисты и недавно перешедший из ХК "Саров" нападающий Егор Рахимуллин, для которого отчетный поединок стал дебютом в новой команде. Однако и новые игроки в первом периоде не смогли поставить неразрешимых задач перед вернувшимся в "Челмет" из "Трактора" вратарем Владиславом Фокиным.

После перерыва характер игры не изменился – хозяева атаковали, но удача была явно не на их стороне. Самый опасный момент был у Рахимуллина, однако его активные действия на пятачке к голу не привели, но едва не стали поводом для кулачного побоища – гости посчитали, что
4 декабря 2013 года. Курган. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Зауралье" — "Южный Урал" — 1:2

4 декабря 2013 года. Курган. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Зауралье" — "Южный Урал" — 1:2

форвард "Спутника" не по правилам атаковал Фокина. Не получив возможность проучить хозяев руками, челябинцы наказали "Спутник" еще одним голом – Игорь Черкасов удачно подправил шайбу после броска Виталия Кропачева.

Третий период хозяева начали в меньшинстве, выстояв которое, организовали быструю контратаку. Вячеслав Чистяков точным пасом нашел Валентина Артамонова, чей бросок низом Фокин отбить не сумел – 1:3. Этот гол вдохнул новые силы в "Спутник", а особенно – в Артамонова и Чистякова, которые в течение трех минут сотворили три опаснейших момента, но голкипер "Челмета" раз за разом демонстрировал чудеса реакции.

И все же неугомонный Артамонов нашел свой шанс. На 52-й минуте форвард добил в ворота отскочившую от Фокина шайбу – 2:3. Главный тренер гостей Евгений Галкин вынужден был взять тайм-аут, и эта мера дала результат – на 57-й минуте Дмитрий Цыбин оказался расторопнее всех на добивании – 2:4. Тагильчане сняли вратаря и пошли на решительный штурм. На 59-й минуте близок к хет-трику оказался Артамонов, но шайба после его броска угодила в штангу. После этого "Спутник" фактически прекратил сопротивление. Таким образом, "Челмет" подтвердил звание неудобного соперника для "Спутника" — новая челябинская команда одержала победы во всех четырех проведенных матчах.

"Зауралье" — "Южный Урал" — 1:2

Накануне матча в "Зауралье" сменился тренерский штаб – вместо уволенных Игоря Велькера и Дмитрия Романова к работе приступили Сергей Душкин (в роли главного тренера) и Александр Смагин (на посту генерального менеджера). Обычно такие назначения в ходе сезона положительно влияют на результаты, особенно в первых матчах.

Однако недавно перенесший подобную процедуру "Южный Урал" (как известно, в Орск вернулся Андрей Кирдяшов) первый матч с новым наставником проиграл "Рубину" — 2:3. Новый наставник орчан уже сделал первые кадровые выводы – расторгнут контракт с нападающим Алексеем Смирновым. Появился и первый новичок – опытнейший 36-летний защитник Сергей Журиков. Воспитанник орского хоккея довольно долго выступал на высшем уровне, а последние три года защищал цвета "Рубина".
1:0 – Севостьянов (Стасюк, Юшков) – 02:04.
2:0 – Чибисов (Красовский) – 18:28.
3:0 – Ячменёв (Чибисов, Зюзякин) – 22:59.
3:1 – Ааб – 44:54 (4x5).
4:1 – Волошенко (Трусов) – 49:14.
4:2 – Васильев (Васильев, Махо) – 56:59 (5x4).
Вратари: Франскевич – Горячевских.
Броски: 26 (8-12-6) – 29 (8-12-9).
Штраф: 4 (2-0-2) – 14 (2-8-4).


1:0 – Калачик (Верёвкин, Кулик) – 26:39.
1:1 – Степанов (Каменев) – 27:13.
1:2 – Гареев (Кислый, Суслопаров) – 34:34.
2:2 – Куликов (Лемясев, Федин) – 41:07.
2:3 – Кислый – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Магарилов – Сохатский.
Броски: 20 (5-8-7-0) – 21 (4-10-5-2).
Штраф: 6 (2-2-2-0) – 10 (8-0-2-0).


0:1 – Чемерилов (Стефанович) – 00:16.
1:1 – Чугуев (Молодцов, Виролайнен) – 10:08.
2:1 – Молодцов (Докшин) – 63:31 (4x4).
Вратари: Скрынник – Алистратов.
Броски: 38 (18-10-7-3) – 29 (11-11-6-1).
Штраф: 4 (0-4-0-0) – 6 (2-4-0-0).


Однако в отчетном поединке на первых ролях оказались старожилы орской команды. В первом периоде солировал голкипер орчан Сергей Летуновский, парировавший все 13 бросков в створ своих ворот. Поддержал своего голкипера Максим Ведькалов, удачно подставивший клюшку под бросок Алексея Бывальцева0:1. Во втором периоде Летуновский продолжил творить чудеса, но и его оппонент Артур Кайпаев также был непробиваем.

Отличный шанс сравнять счет хозяева получили в начале третьего периода, однако получивший право на буллит Константин Акатьев возможностью не воспользовался. А в конце матча Евгений Соловьев сделал счет 0:2. Хозяева смогли отыграть лишь один гол – отличился Дмитрий Беляков. Таким образом, первый матч с новым главным тренером "Зауралье" проиграло. А Кирдяшов записал на свой счет первую победу после возвращения в "Южный Урал", что позволило команде закрепиться в зоне плей-офф.

"Рубин" — "Сарыарка" — 4:2

Стремящийся наверстать упущенное "Рубин" продолжает селекционную кампанию. Накануне матча с набравшей крейсерский ход "Сарыаркой" тюменский клуб подписал контракт до окончания сезона с центральным нападающим Виктором Луговским, начинавшим сезон в "Казцинке-Торпедо". В дебютном поединке за "Рубин" форвард был одним из самых активных на площадке, и лишь отсутствие удачи помешало Луговскому открыть счёт голам в новом клубе.

Зато у партнеров Луговского со снайперскими способностями проблем не было. Уже на 3-й минуте Сергей Севастьянов мастерски превратил в голевую передачу Дениса Стасюка из-за ворот. Чуть позже могли забить Максим Зюзякин и Денис Ячменев, однако на сей раз голкипер карагандинцев Степан Горячевских был начеку. Гости ответили атаками Михала Махо и Константина Макарова, но в первом случае блестяще сыграл Денис Франскевич, для которого этот матч был особенным (в прошлом сезоне голкипер играл как раз в "Сарыарке"), а во второй ситуации за "Рубин" сыграла штанга. А вот Андрею Чибисову ничто не помешало во второй раз огорчить Горячевских – 2:0.

В начале второго периода тюменцы забили, пожалуй, самый красивый домашний гол сезона. Чибисов стремительно ворвался в зону соперника, передал шайбу Зюзякину, который эффектно отправил ее себе за спину прямо на накатывающегося Ячменева, и экс-энхаэловец точным броском смахнул паутину с угла ворот Горячевских – 3:0. Гости ощетинились, и вскоре канадский форвард карагандинцев Роберт Макмиллан едва не устроил кулачное шоу. А вскоре гости остались втроем, но "Рубин" не смог использовать огромное преимущество.

Тем не менее все шло к тому, что тюменцы одержат крупную и "сухую" победу, но тут в дело вмешался Франскевич, чья небрежность стоила "Рубину" самого нелепого пропущенного гола сезона. При игре в большинстве голкипер хозяев выехал за ворота, чтобы остановить проброшенную гостями шайбу. Завозившись с ней, Франскевич неожиданно выдал чудо-пас подскочившему Виталию Аабу, которому не составило труда поразить пустые ворота – 3:1.

Воспрявшие духом после такого подарка карагандинцы пошли на штурм и попались на контратаке – Роман Волошенко броском с ближней дистанции оставил не у дел Горячевских. В оставшееся время гости сумели лишь сократить счет – отличился Анатолий Васильев. Победа позволила "Рубину" подняться на третье место в турнирной таблице.

"Молот-Прикамье" — "Торос" — 2:3 (ПБ)

Обеим командам крайне важна была чистая победа. Пермякам она позволила бы оторваться от преследующего их "Дизеля", а нефтекамцам – стать единоличными лидерами.

Большая ценность матча и предопределила его ход – команды много атаковали, но в действиях игроков было много суеты. Всплеск голевой активности наступил во втором периоде – на гол Виктора Калачика гости ответили шайбами Анатолия Степанова и Данила Гареева. В начале третьего периода Константин Куликов счет сравнял, после чего команды явно стали играть с оглядкой на оборону. В итоге все решилось в серии буллитов, где победу гостям принес единственный точный бросок Артема Кислого. Таким образом, "Торос" пропустил на первое
4 декабря 2013 года. Пермь. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Молот-Прикамье" — "Торос" — 2:3 (ПБ)

4 декабря 2013 года. Пермь. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Молот-Прикамье" — "Торос" — 2:3 (ПБ)

место "Кубань", хотя по потерянным очкам нефтекамцы по-прежнему опережают краснодарцев.

"ВМФ-Карелия" — "Лада" — 2:1 (ОТ)

Окончательно обосновавшись на дне турнирной таблицы, "военморы", похоже, потеряли не только физические, но и моральные силы, что подтвердило начало матча – уже на 16-й секунде Евгений Чемерилов мастерски реализовал своеобразный буллит. После этого подопечные Анатолия Семенова, видимо, про себя спели известную песню про несдающийся "Варяг" и смело пошли в атаку. На 10-й минуте Фортуна наконец-то повернулась к хозяевам – Егор Чугуев оказался первым на добивании после дальнего броска Дмитрия Молодцова1:1.

В дальнейшем на льду царила суровая мужская борьба с обилием голевых моментов, в которой преимущество было за "моряками", однако недостаток опыта не позволял хозяевам закрепить свое превосходство заброшенной шайбой. Удача улыбнулась "военморам" в овертайме – Молодцов точным броском с дальней дистанции принес вторую победу своей команде в домашней серии.

"Титан" — "Ариада" — 2:1

После этого матча ведущие игроки "Ариады" вместе с главным тренером команды Ильнуром Гизатуллиным переезжают в Новогорск, где в составе студенческой сборной России будут готовиться к играм стартующей скоро зимней Универсиады. В связи с этим понятно было желание волжан уйти на перерыв в хорошем настроении.

Первый период стал лучшим подтверждением серьезности намерений гостей, которые нанесли 13 бросков по воротам Сергея Денисова, однако голкипер "Титана" все дуэли выиграл. Хозяева же за этот же промежуток времени сподобились лишь на два (!) броска в створ. Видимо, в перерыве клинские хоккеисты услышали о себе много интересного, потому что во втором периоде полностью поменяли игру. Уже в дебюте второй трети матча Дмитрий Цыганов забил шикарный гол – форвард подобрал шайбу у борта, за замахе убрал защитника "Ариады", сблизился с Юрием Лаврецким и кистевым броском отправил шайбу в дальнюю девятку!

В дальнейшем обе команды принялись играть в открытый хоккей, однако вратари в голевом шоу участвовать отказались, всякий раз преграждая шайбе путь в ворота. Однако на 53-й минуте Никита Комаров нашел-таки брешь в оборонительных порядках Лаврецкого – 2:0. После этого игра вышла из-под контроля. Сначала волжанин Кирилл Сотников устроил боксерское шоу с Николаем Богомоловым, затем защитник "Титана" Рустам Бахриддинов вспомнил свое чеховское прошлое, за что получил двойной малый штраф. Примеру Бахриддинова вскоре последовал еще один клинчанин – Алексей Кожевников, обеспечив своим партнерам нервную концовку. Но "Ариада" лишь раз смогла использовать огромное преимущество – Сергей Чистяков сумел добить отскочившую от Денисова шайбу. Таким образом, "крокодилы" вплотную
1:0 – Цыганов (Савченко) – 23:27.
2:0 – Комаров (Ерёмин, Победоносцев) – 52:04.
2:1 – Чистяков (Ложкин, Коренков) – 59:16 (5x4).
Вратари: Денисов – Лаврецкий.
Броски: 30 (2-15-13) – 42 (13-15-14).
Штраф: 39 (4-0-35) – 29 (2-0-27).


0:1 – Ермолаев (Хасаншин, Шангараев) – 08:15 (5x4).
0:2 – Байкеев (Вахрушев) – 08:54.
0:3 – Хасаншин (Ермолаев, Шангараев) – 27:18 (5x4).
1:3 – Карпов (Уткин, Потякин) – 40:18.
2:3 – Уткин (Лукьянчиков) – 41:37.
3:3 – Уткин (Потякин, Лукьянчиков) – 58:48.
4:3 – Головин – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Яхин – Петров.
Броски: 46 (12-12-16-6) – 28 (11-9-5-3).
Штраф: 24 (2-20-2-0) – 18 (6-6-6-0).
приблизились к зоне плей-офф. Ну а "Ариада" отправляется в Италию с грузом трех поражений подряд.

ТХК — "Нефтяник" — 4:3 (ПБ)

После расторжения договора о сотрудничестве с ЦСКА тверскому клубу приходится самостоятельно искать пути усиления состава. Первой ласточкой этой работы стало подписание контракта с защитником Николаем Лукьянчиковым. 24-летний воспитанник московского "Динамо" нынешний сезон начинал в "Авангарде", однако закрепиться в омском клубе не смог и был отправлен в "Ермак", за который провел всего одну встречу, в которой успел отдать голевую передачу. Тем не менее это не смутило главного тренера ТХК Алексея Ждахина. "Мы давно звали к себе этого хоккеиста, но Николай хотел играть в КХЛ, — заявил наставник. – Теперь Лукьянчиков у нас, и я надеюсь, что в Твери у него все получится. Мы верим в Николая и надеемся, что он сможет укрепить нашу оборону".

Однако начало карьеры в новом клубе у Лукьянчикова получилось кошмарным. В первом периоде при, в принципе, равной игре голы залетали только в ворота хозяев. Причем отличились альметьевцы в течение 39 секунд – сначала Алексей Ермолаев реализовал удаление Антона Соколова, а затем Булат Байкеев был расторопнее всех на пятачке. Во втором периоде очередное удаление Соколова стоило ТХК третьей пропущенной шайбы – отличился опытнейший Руслан Хасаншин.

После этого эмоции окончательно захлестнули тверичей – сначала Лукьянчиков на ровном месте схлопотал удаление, а затем несдержанность Сергея Дорофеева стоила ему дисциплинарного штрафа. Успокоившись в перерыве, хозяева в третьем периоде наконец-то заиграли так, как от них ожидали заполненные трибуны "Юбилейного". В течение первых полутора минут заключительной трети матча Владимир Карпов и Дмитрий Уткин вернули поединку интригу – 2:3. Здесь уже гости перестали контролировать себя. Сначала Павел Корнилов схлопотал малый штраф, а затем Сергей Парфирьев грубо сыграл против Александра Торченюка. Однако излишнее желание и сопровождающая его суета не позволили ТХК наказать соперника.

И все же Фортуна наградила хозяев за настойчивость – за 72 секунды до окончания третьего периода Уткин затолкал шайбу в ворота "Нефтяника" и перевел игру в овертайм. Дополнительная пятиминутка также изобиловала опасными моментами, которые, впрочем, голевыми не стали. А в серии буллитов счастье оказалось на стороне хозяев, которые после этой победы вплотную приблизились к лидирующей группе.
4 декабря 2013 года. Тверь. Регулярный чемпионат ВХЛ. ТХК — "Нефтяник" — 4:3 (ПБ)

4 декабря 2013 года. Тверь. Регулярный чемпионат ВХЛ. ТХК — "Нефтяник" — 4:3 (ПБ)

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →