Заговор против России: миф или реальность?
Фото: Getty Images
Текст: Александр Рожков

Наших бьют!?

В последнее время участились травмы российских игроков в НХЛ. Что это: заговор против России перед Олимпиадой в Сочи или часть игры?
5 декабря 2013, четверг. 08:00. Хоккей
ЗАГОВОР?

В последнее время участились травмы российских игроков в НХЛ, в том числе звёзд и кандидатов на попадание в олимпийскую сборную России. В нынешнем сезоне уже успели получить повреждения Кулёмин, Волченков, Белов, Якупов, Никитин, Овечкин и абсолютно все шесть вратарей. Плюс не будем забывать, что Семён Варламов попал в неприятную ситуацию и теперь частый гость на заседаниях суда. Но особый резонанс в нашем обществе вызвали атаки на Илью Брызгалова, Артёма Анисимова, Александра Сёмина и Павла Дацюка. После травмы последнего <a  href='http://www.itar-tass.com/sport/803285' target=_blank class='olink' onfocus='blur()'>в интервью ИТАР-ТАСС хоккейный агент Алексей Дементьев высказал спорную, но достаточно любопытную мысль.

"Это был явный удар в голову. На мой взгляд, это очевидное серьёзное нарушение, которое осталось безнаказанным, а впоследствии было квалифицировано как "случайность". Меня беспокоит, что этот эпизод может вольно или невольно послужить сигналом другим энхаэловцам – можно безнаказанно атаковать и бить лидеров сборной России накануне Олимпиады: Павла Дацюка, Евгения Малкина, Александра Овечкина, Владимира Тарасенко.
Семён Варламов

Семён Варламов



Глядя на реакцию дисциплинарного комитета и его руководителя Шенахана, я не могу исключать эмоциональную окраску его решений в вопросах, связанных с атаками на лидеров российской олимпийской команды. Я всерьёз полагаю, что это может стать своеобразным молчаливым сигналом бить наших игроков накануне Сочи. Для канадцев ведь самое главное – сборная России на фоне сложившегося десятилетиями советско-канадского и российско-канадского противостояния на мировой арене", — считает специалист.

На бумаге высокий травматизм наших энхаэловцев выглядит действительно странно. Но если рассмотреть каждый эпизод в отдельности, то можно понять, что никаких совпадений в них нет. Защитник "Торонто" Дион Фанёф, ударив Анисимова, не заслуживал даже двухминутного удаления, ибо встретил нападающего плечо в плечо. Хит Алекса Пьетранджело против Александра Сёмина вызывает больше вопросов, но нельзя отрицать того, что защитник "Сент-Луиса" бил россиянина плечом в тело. Вопрос только в том: где находился его локоть? Ни во время игры, ни после её окончания Пьетранджело не понёс никакого наказания.

В случае с травмой Дацюка однозначно можно сказать, что удар локтем в исполнении нападающего "Оттавы" Джареда Коуэна был, и реакция главы дисциплинарного комитета НХЛ Брендана Шенахана оказалась, мягко говоря, странной: "Мы действительно посчитали этот эпизод случайностью. Было видно, что Коуэн хочет сыграть в Дацюка, чтобы сдержать его, и он неумышленно ударил локтем. Мы исходили из той информации, которой владели на тот момент, и должны были быстро принять решение, ведь "Оттава" играла уже на следующий день в пять вечера. А Дацюк доиграл тот матч. К сожалению, мы не могли заглянуть в будущее, и вот сейчас, через несколько дней, очевидно, что у Дацюка серьёзная травма, и в этой ситуации хуже всего, кроме самого Павла и "Детройта", приходится именно департаменту безопасности игроков. Мы полагали, что это был удар локтем, который являлся следствием игрового эпизода, столкновения, а не злого умысла".

А КТО НЕ ПОЛУЧАЕТ?

Однако согласитесь, вряд ли НХЛ заинтересована в травмах своих звёзд. В конце концов, ошибаются все. И судьи и игроки как в НХЛ, так и в КХЛ. К тому же звёзды в хоккее никогда не были застрахованы от повреждений. Не будем ходить далеко за примерами и вспоминать всех тех, кто успел побывать в роли Эрика Линдроса и Сидни Кросби, а вернёмся к случаю в нынешнем сезоне, когда канадец (!) Максим Лапьер лишь по чистой случайности не нанёс серьёзную травму одному из ключевых защитников сборной Канады Дэну Бойлу. Наверное, его об этом попросили Стив Айзерман и Майк Бэбкок. А последний "заказал" вслед за Дацюком ещё одного потенциально опасного нападающего – шведа Хенрика Зеттерберга, который выбыл из строя из-за межпозвоночной грыжи.
Евгений Набоков

Евгений Набоков

Подумаешь, что они играют у него в "Детройте". Ведь на кону олимпийское золото!

Нет, все эти обвинения несерьёзны. Обилие травм игроков НХЛ связано скорее с особенностями самой лиги. Откройте сводку новостей по НХЛ и увидите: по итогам практически каждого игрового дня хоккеисты получают травмы. Опять же, любители заговоров удивятся, но достаётся всем независимо от гражданства. По ходу сезона на разный срок выбывали канадцы: Уорд, Раймер, Бойл, Нэш, Стэмкос, Гецлаф, Морроу, Холл, Скиннер, Джеймс Нил. У американцев получали повреждения: Куик, Миллер, Андерсон, Шнайдер, Томас, Дубински, Паризе. У шведов: Фаст, Бродин, Сильферберг, Зеттерберг, Джонатан Эриксон и Луи Эрикссон. У финнов: Бекстрём (дважды), Ринне, Лехтонен, Койву и Селянне.

Глядя на эту ситуацию, стоит поставить вопрос так: кто этот мистер неизвестность, пытающийся сорвать олимпийский хоккейный турнир? Потому что бить в набат могут абсолютно все. А можно признать: все эти повреждения — часть игры. Ведь при желании даже американцы могут заподозрить Россию в нечистых делах, мол, понаехали тут и травмируете наших ребят. А что? Ведь некоторые считают, что в травме Ильи Брызгалова есть сочинский след. И с таким же успехом можно обвинить Валерия Ничушкина в том, что он по заданию ФХР и тренерского штаба сборной умышленно травмировал американского вратаря, кандидата в олимпийскую сборную — Крэйга Андерсона. Почему только никто не обращает внимания на то, что Зенону Конопке в 14-й раз сломали нос? Вот это уже тенденция.

Кстати, если ещё раз взглянуть на вышеупомянутые фамилии, можно подметить, что в НХЛ есть проблема не только с ударами в голову, но и с высоким травматизмом среди вратарей. Не прошло и половины регулярного чемпионата, а чуть ли не каждая из команд теряла на какой-то срок основного стража ворот. Травмы в хоккее были, есть и будут всегда. Другое дело, что нужно стараться сокращать их количество. И НХЛ пока не может решить эту проблему.
 
Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Артём Анисимов

Артём Анисимов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →