• Главные новости
  • Популярные
"Салават Юлаев" - "Авангард" - 3:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Соло Волкова, пике "ястребов"

В потрясающем по накалу и сценарию матче "Салават Юлаев" на последних минутах вырвал победу у "Авангарда".
5 декабря 2013, четверг. 20:00. Хоккей
Любопытно, что в нынешнем сезоне обе команды подвергались критике. "Салават Юлаев" ругали за неровный старт (в семи стартовых матчах уфимцы уступили в четырёх), за провал в начале ноября. Доставалось на орехи и рулевому "юлаевцев" Владимиру Юрзинову. Однако же сейчас главная команда Башкортостана комфортно расположилась в первой четвёрке на Востоке и имеет неплохие шансы переместиться выше.

История "Авангарда", привыкшего бороться за те же места, в сезоне-2013/14 ужасает. Омичей даже не критиковали, о них пытались вытирать ноги все кому не лень. Провальный старт стоил работы Петри Матикайнену, о котором сейчас в Омске стараются не вспоминать, как о страшном сне. Ибо сон этот продолжился уже при Милоше Ржиге. Харизматичный чех не сумел с ходу разобраться со всеми проблемами новой команды. Серия неудач продолжилась и нарастала как снежный ком. Даже сейчас, когда команда одержала четыре победы в последних пяти матчах, запаса прочности не ощущается. И перспектива того, что придётся не бороться за кубок Гагарина, а участвовать в утешительном турнире, уже не кажется невероятной. Невероятной представляется возможность ликвидировать отрыв от восьмого места…

Кроме совершенно очевидной турнирной мотивации были и другие интриги у этого противостояния. И главная из них – Томаш Заборски.
1:0 – Макаров (Степанов, Заборски) – 10:39.
2:0 – Макаров (Кулда) – 50:40.
2:1 – Сёмин (Пивцакин, Костицын) – 55:11 (5x4).
2:2 – Пережогин (Баранка, Блатяк) – 55:31.
3:2 – Пильстрём (Кольцов) – 58:56 (5x4).
Вратари: Волков – Мезин.
Броски: 21 (6-4-11) – 38 (7-13-18).
Вбрасывания: 32 (9-7-16) – 34 (11-9-14).
Штраф: 10 (2-2-6) – 10 (4-4-2).
Парень, который практически сразу влюбил в себя омских болельщиков, впал в немилость пана Милоша и был сначала посажен на банку, а затем и обменян. И именно в "Салават". В "ответку" "Авангард" получил ещё одного репрессированного – Штефана Ружичку. Начав в Уфе с гола и передачи, Томаш надолго замолчал. Да и Штефан недалеко от него ушёл…

Матч начался вяло. Гости вынужденно шли вперёд, а хозяева прощупывали варианты для контратак. Пусть тот, кому нужно, пытается что-то показать, мы его поймаем на ошибке. И рассуждение имело право на существование. Оборона – далеко не тот компонент игры, которым сегодняшние "ястребы" могут гордиться. И хозяева "присели" в оборону. Алексей Волков был безупречен в воротах, а его партнёры довольно умело держали оборону. В какой-то момент это так наскучило болельщикам, что они принялись акцентировано освистывать своих любимцев.

И в этот момент случился взрыв. Сжатая уфимская пружина выстрелила с такой мощью, что соперник был буквально сметён. Заборски протащил шайбу через все зоны, увёз оппонента за ворота Андрея Мезина и выдал изумительный пас на Дмитрия Макарова, который напомнил всем о том, что способен не только ассистировать, но и забивать голы. Мезин был бессилен чем-то помочь своей команде. На эмоциональном подъёме хозяева создали столько опасных моментов, что реализуй они хотя бы половину, "Авангард" мог сливать воду.

На рандеву с кипером гостей убегал Антти Пильстрём, Мезин команду спас. Александр Панков с двумя соперниками на плечах продрался на пятак, но переиграть голкипера не сумел. Защитные редуты "Авангарда" зияли такими дырами, что Милош Ржига то и дело хватался за голову. А соперник просто обязан был забивать минимум вторую шайбу. Но у уфимцев обнаружились проблемы с хладнокровием, и на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе хозяев.

Второй период прошёл под знаком преимущества гостей. Омичи с первых минут навалились на ворота соперника, много и задорно атаковали первые 10 минут. Волков сражался на морально-волевых, партнёры помогали чем могли. И помощь хозяевам пришла, откуда не ждали. На экваторе матча на ровном месте зарабатывает две минуты штрафа Сергей Калинин. Соперник две минуты тратит не на отчаянные попытки забросить вторую шайбу, а на то, чтобы элементарно отдышаться. И только вышел на лёд один Сергей, как в штрафбокс отправился другой. Костицын заставил в очередной раз схватиться за голову своего наставника. Если его парни будут продолжать так "отжигать", Ржига к концу сезона проредит свою шикарную шевелюру.
5 декабря 2013 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Авангард" — 3:2. Александр Попов против Андрея Зубарева

5 декабря 2013 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Авангард" — 3:2. Александр Попов против Андрея Зубарева



Третий период хоть и начался атаками гостей, реальный шанс отличиться получили хозяева. Пильстрём убегал на рандеву с Мезиным и был сбит – буллит. Штрафной бросок финну не удался – голкипер форварда переиграл. А после этого у уфимцев начались проблемы. Кулда, а затем и Пильстрём с интервалом в минуту оказались на скамейке для штрафников. Волкову в эти минуты пришлось очень несладко, но парень уверенно шёл на звание лучшего игрока матча, совершая невероятные спасения. Увлёкшиеся атакой "ястребы" прозевали выход на лёд Пильстрёма, который разогнал быструю атаку, но Мезина переиграть не сумел. А когда Макаров отличился во второй раз в матче, показалось, что для "Авангарда" всё кончено.

Но сибиряки проявили характер. Они не переставали искать счастья в атаке и заработали очередное удаление. Волков оказался не всесилен, и Дмитрий Сёмин сократил разрыв в счёте. Тот же Сёмин мог отличиться и минутой ранее, но фантастический кипер "Салавата" элегантно выловил шайбу из девятки. И такое бывает, поверьте бывшему вратарю, когда тащишь всю игру, а потом пропускаешь, наступает минутная апатия. И в этот момент должны помочь защитники. Дать спокойно отыграть хотя бы два-три эпизода. А лучше всего перевести игру к чужим воротам. У хозяев не получилось. И спустя 20 секунд в их сетке трепыхалась вторая шайба. И Волков разочарованно распластался на льду – он не выручил, ему было за что себя корить.

Но был в тот вечер на льду ещё один парень, который не переставая грыз себя изнутри. Антти Пильстрём не мог простить себе нереализованный буллит, выход один на один в первом периоде и отчаянно рвался к воротам Мезина. Ключевым стало удаление Пережогина. Собственно, Александр приоткрыл завесу тайны над тем, во что он играет летом. Хотя его заслон и по баскетбольным правилам был совершён с нарушением. Врезаться при данных обстоятельствах в соперника в зоне атаки – большая, простите, глупость. Режиссёр с готовностью взял крупный план Ржиги. Выражение его лица говорило о многом. И парни его не сумели выстоять в последующие две минуты. Кирилл Кольцов что-то невероятное совершил в углу площадки: сбросив со своих плеч тёзку Лямина, словно мягкий снег, одним финтом убрав ещё двоих соперников, он выкатил шайбу на дальнюю штангу. На плечах у Пильстрёма в прямом смысле висел Сёмин, но финн этого словно не заметил, переправив снаряд в ворота.

Героев у этой встречи могло быть сколь угодно много. Того же Антти от звания антигероя отделил один-единственный эпизод. Волков выстоял во время решающего штурма гостей, отразив в итоге 36 бросков из 38! И Пережогин, который некоторое время не хотел выходить из штрафбокса. Он видел на другой стороне площадки тренера, который пристально смотрел на него. И сложно себе представить, какие чувства они оба в этот миг испытывали. "Авангард" по-человечески жаль. Он заслужил в этом матче хотя бы ничью. А за "Салават" по-человечески радостно. Он эту победу завоевал в честной борьбе, сделав один шаг вверх по турнирной лестнице. Турнирная же судьба "ястребов" представляется крайне незавидной.
5 декабря 2013 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Авангард" — 3:2

5 декабря 2013 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Авангард" — 3:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →