Овечкин: и покер, и сломанный нос
Текст: Леонид Михайлов

Овечкин: и покер, и сломанный нос

В очередной игровой день в НХЛ Александр Овечкин второй раз за сезон забил 4 гола, несмотря на полученный перелом носа и вышел в лидеры спора бомбардиров.
1 февраля 2008, пятница. 14:47. Хоккей

В очередной игровой день в НХЛ Александр Овечкин второй раз за сезон забил 4 гола, несмотря на полученный перелом носа и вышел в лидеры спора бомбардиров.

«Мы забили пять шайб, и он поучаствовал во всех пяти. Овечкин – удивительный человек! Не надо его сердить», — так отозвался о своем лидере главный тренер «Вашингтона» Брюс Бодро. И в самом деле, Ови в этом матче творил удивительные вещи.

* Овечкин в матче: 6 бросков, 4 гола, 1 передача, +4, 24:52 игрового времени, 5 силовых приемов, 1 перехват.

* Овечкин лидирует в лиге в споре бомбардиров и снайперов: 70 (43+27) очков, 43 гола в 52 матчах.

* Первый покер в сезоне Овечкин оформил в ворота «Оттавы» 29 декабря 2007.

* Братья Сергей и Андрей Костицыны стали первыми родными братьями, забившими за «Монреаль» в одном матче с 1974 года, когда это сделали знаменитые Пит и Фрэнк Маховличи.

Началось всё с того, что в дебюте матча Алексей Ковалёв нечаянно отмахнулся от Овечкина клюшкой, попав тому по лицу – у Александра на щеке образовалась небольшая рана. Ну а когда 8–й номер «Столичных» «заведётся», то остановить его ни под силу никому. Овечкин играл в своей привычной манере, сочетая сумасшедшие броски, финты и жесткие силовые приёмы.

Счёт был открыт за 6 минут до конца первого периода, когда команды играли 4 на 4 – отличный диагональный пас Милана Юрчины Александр в касание превратил в красивый гол. В начале второй двадцатиминутки Виктор Козлов удваивает преимущество «Кэпиталс»: центрфорвард, располагавшийся на пятачке, воспользовался бездействием защитника «Монреаля» Андрея Маркова и подставил клюшку под бросок Овечкина.

Вскоре и сам Александр отличился во второй раз. Козлов, делая передачу, использовал в качестве посредника ногу Хамрлика, от которой шайба отлетела прямо на клюшку набравшему ход Ови. Попытки Лапьера помешать бросить Алекс проигнорировал, и Кристобаль Юэ был вынужден вновь вынимать шайбу из собственных ворот.

После этого «Канадцы» встрепенулись. Спустя всего 50 секунд ворота Колцига были распечатаны – дальний бросок Латендресса угодил в клюшку Сёмину, и Сергей Костицын одну шайбу отквитал. А за секунду до сирены на второй перерыв уже Костицын старший отработал на добивании, переиграв голкипера в большинстве после того, как он ногой отразил щелчок Маркова.

Начался третий период – и вновь на авансцене Овечкин, которого не смутил даже грубоватый силовой приём Франсиса Бульона, впечатавшего россиянина в борт (чуть позже выяснилось, что следствием этого стал перелом носа у Овечкина). Разозлённый форвард «Кэпиталс» только прибавил оборотов: скоростная атака, коронный кистевой бросок из-под защитника – есть хет-трик! На лавры россиянина попробовал было претендовать Гийом Латендресс, оформивший дубль, который позволил «Монреалю» перевести встречу в овертайм: свой второй гол форвард «Канадиенс» забил буквально с линии ворот Колцига, когда Юэ убежал на скамейку, уступив место шестому полевому игроку.

И всё же Овечкин не был бы Овечкиным, если бы не довёл дело до конца. На четвертой минуте овертайма защита «Канадиенс» совершенно неоправданно оставила вашингтонскую «восьмёрку» в одиночестве перед своими воротами, и Александр с добивания забил свой четвёртый гол в матче, принеся «Вашингтону» победу.

«Мы сумели „вернуться“ в игру в третьем периоде, но Овечкин был слишком силён. Мы дали ему много свободного льда», — сокрушался наставник «Монреаля» Ги Карбонно.

«То, как действовал сегодня Овечкин, было просто изумительно! Делал силовые приёмы, пасовал, бросал, обыгрывал, забивал – я даже не знаю, что ещё можно было сделать», — восхитился партёром Виктор Козлов.

«Сегодня был мой день. Мне сломали нос, нанесли швы, я сам забил четыре шайбы – всё происходило у меня под носом. Кстати, нос я ломаю в пятый раз, так что всё нормально», — сказал сам Александр.

«Не будите спящего гиганта. Удар Ковалёва его разбудил», — улыбался после игры голкипер Олаф Колциг.

«Торонто» в очередной раз проиграл, уступив в овертайме «Каролине».За 11 секунд до конца основного времени капитан «Кленовых листьев» Матс Сундин спас команду, сравняв счёт, но в дополнительное время своих откровенно подвёл Николай Антропов. Будучи удалённым за зацеп, он начал спорить с арбитром, и в итоге, уезжая в штрафной бокс, бросил в судью клюшку, за что автоматически получил матч-траф и 3 игры дисквалификации. Для незабивного «Торонто», у которого и без Антропова некому играть, эта потеря может стать критической.

«Оттава» без травмированного Альфредссона и давно не играющего Хитли не оказала сопротивления разыгравшемуся «Бостону»; Александр Радулов пятый матч подряд не уходит с площадки без гола – «Нэшвилл» победил «Коламбус» и обошёл «Синих Курток» в турнирной таблице. Ну а «Рейнджеры» неожиданно крупно обыграли «Филадельфию» – первый матч на ноль в карьере провёл Стив Валикетт.

В блоге "Рикошет" вы сможете увидеть видеофрагменты четырех голов Овечкина, а также самые интересные моменты других матчей игрового дня.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →