Итоги игрового дня ВХЛ 05.12.2013
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Фёдор Хлус

Повторение пройденного

Все пары игрового дня ВХЛ полторы-две недели назад уже выясняли отношения. Соперники поменялись площадками, а победители остались те же.
6 декабря 2013, пятница. 04:00. Хоккей
"Сокол" — "Динамо" — 1:2

Матч в Красноярске, где встретились соседи по турнирной таблице, при всем желании сложно назвать зрелищным. Команды в последних играх испытывали проблемы с набором очков, а посему предпочли не рисковать. Разве что бело-голубые, не изменяя себе, перманентно провоцировали противника на потасовки, но до приличной рукопашной дело в итоге так и не дошло, хотя несколько удалений за грубость судьям выписать все же пришлось.

Счет был открыт на исходе 5-й минуты встречи. Иван Иванов воспользовался несогласованными действиями обороняющихся игроков "Сокола" и отправил шайбу в цель. Отыгрались хозяева ближе к окончанию первого периода, когда усилия партнеров завершил Виталий Аникеев.

Во второй двадцатиминутке зрители заброшенных шайб не увидели. Хотя командам по два раза довелось поиграть в большинстве, ничего существенного у ворот Виталия Евдокимова и Александра Шарыченкова создано не было. А вот первое же численное преимущество "Динамо" в третьем периоде оказалось результативным: точным оказался бросок Дмитрия Акишина. Эта шайба оказалась победной. Гости сумели окончательно "засушить" игру. Красноярцы пытались отыграться, но действовали не столь настойчиво, чтобы добиться успеха.

Динамовцы после двух поражений сделали глоток очкового воздуха – в обозримом будущем их позициям в зоне плей-офф ничто не угрожает. "Сокол" же после четырехматчевого взлета, видимо, угодил в яму: проиграны оба матча
5 декабря 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Динамо" — 1:2

5 декабря 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Динамо" — 1:2

домашней серии, а впереди неприятный выезд в Саров, Рязань и Пензу.

"Кристалл" — ХК "Рязань" — 3:4

Чуть более недели назад соперники уже встречались в Рязани. Причем подошли к тому матчу со схожими с нынешними показателями – имея равное количество очков, при игре в запасе у "Кристалла". Тогда рязанцы одержали победу и оторвались от соперников. Сегодня история повторилась.

Стартовые 10 минут ушли у соперников на разведку, которую можно назвать "разведкой боем". У "Кристалла" запомнились бросок со средней дистанции практически без сопротивления Артема Гарифуллина – гостей выручил Алексей Трифонов. А Михаил Милехин, атакуя с правого фланга, угодил в штангу. ХК "Рязань" ответил броском практически в упор: Айдар Шигапов попал точно во вратаря.

На 13-й минуте подвел "горожан" Андрей Леонов: переусердствовав в опеке Андрея Смирнова, он был удален до конца матча. "Кристалл" получил пять минут игры в большинстве. Довольно быстро в ворота гостей отправилась первая шайба: после отличной передачи из-за ворот отличился Евгений Петренко. Но оставшиеся четыре с лишним минуты меньшинства рязанцы действовали молодцом и развить успех хозяевам не дали. Более того, в это время счет сравнялся. Прессинг Александра Полякова в чужой зоне привел к ошибке голкипера "Кристалла" Дениса Перетягина, выложившего шайбу точно на клюшку Шамилю Рамазанову. Тот не пожадничал, и Поляков забрасывал уже в пустые ворота. Тут же дали свободно бросить с убойной позиции Ивану Краснову – шайба прошла мимо цели.

Вторую свою шайбу в матче ХК "Рязань" также забросил в меньшинстве. Сделал это Денис Коротеев, но все сделал для партнера лучший бомбардир ВХЛ Руслан Башкиров, протащив шайбу в зону, прокатившись за воротами и выложив ее на клюшку товарищу по команде. После такого у кого хочешь руки опустятся. Саратовцы исключением не стали. Хотя практически сразу Михаил Милехин обязан был сравнивать счет – невероятный сейв совершил Трифонов. В ответ еще две шайбы в хозяйские ворота организовало звено Рамазанова. Поляков подкорректировал до верности дальний выстрел Александра Нагайцева. Александр Полухин реализовал выход один на один с голкипером.

После этого тренерский штаб "Кристалла" заменил голкиперов, хотя вины Перетягина в пропущенных шайбах не было. Но свежий Павел Горюнов, во всяком случае, оказался более везучим, в итоге единственный из хозяев покинув площадку непобежденным.

Заключительный период долгое время шел по предсказуемому сценарию. Рязанцы сконцентрировались на обороне. "Кристалл" давил, но как-то вяло. Однако "горожане" слишком рано уверовали в победу. Да и арбитр подлил масла в огонь, четыре раза за период оставляя гостей в меньшинстве. Толчком для повышения градуса игры стала шайба Ильи Карлина. Рязанцы сетовали на нарушение со стороны соперника, но арбитр смотрел-смотрел видеоповтор, но ничего противозаконного не высмотрел. А вскоре в большинстве отличился Артем Могила. Хозяева бросились вперед, но упустить уже лежащие в
5 декабря 2013 года. Липецк. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Липецк" — ХК "Саров" — 3:1

5 декабря 2013 года. Липецк. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Липецк" — ХК "Саров" — 3:1

кармане три очка ХК "Рязань" себе не позволил.

ХК "Липецк" — ХК "Саров" — 3:1

Обе команды перед сегодняшним противостоянием находились вне зоны плей-офф. Очередная осечка заметно понижала шансы на попадание в число 16 лучших: липчанам предстоит выездная серия, саровчане и так существенно отстают от заветной черты.

Первый период матча вышел равным. Первыми забросили хозяева: Константин Колесников на скорости пересек синюю линию и мощным щелчком вогнал шайбу в ближнюю "девятку". Отыгрался ХК "Саров" довольно быстро, затратив на это чуть более одной минуты. Защита липчан не уследила за Павлом Куражовым, который с нескольких метров поразил ближний угол ворот Максима Проничева.

После первого перерыва инициатива перешла к гостям. Саровчане раз за разом напрягали оборонительную линию соперника и, если бы не чудеса реакции Проничева да обыкновенное невезение, вполне могли вести в 2-3 шайбы. Прочем гости продолжали атаковать даже в меньшинстве! Чтобы сбить атакующий порыв противника, тренерскому штабу ХК "Липецк" во главе с Валерием Олейником пришлось даже попросить тайм-аут.

Сложно сказать, сколько слов наставник способен произнести за 30 секунд, но Олейнику удалось подобрать их нужную комбинацию. Хозяева успокоились и отодвинули игру от своих ворот. А в середине третьего периода липчане вновь вышли вперед. Александр Буйницкий откликнулся на пас из-за ворот и в касание оправил шайбу в дальний угол.

ХК "Саров" предпринял максимум усилий, чтобы уйти от поражения. В концовке традиционно был снят голкипер Денис Короваев. Но закончилось все это лишь тем, что Кирилл Брикун отобрал шайбу у соперника и отпасовал на Андрея Максименко, который поразил верхом пустые ворота.

"Буран" — "Дизель" — 0:1

Всего одна заброшенная шайба внесена в протокол по итогам матча в Воронеже.

Как умеет действовать от обороны "Дизель", прекрасно известно. Пензенские гостевые страдания в Сибири, где "дизелисты" вхолостую прокатились по маршруту Усть-Каменогорск – Красноярск – Ангарск, судя по всему, там и остались. Правильные выводы сделаны, в очередном турне команда сбоев не дает. Единственную шайбу у гостей забросил на 26-й минуте встречи Игорь Ревенко. Но она оказалось победной.

Грозный "Буран" в предыдущих двух матчах накидал в ворота ХК "Саров" и ХК "Рязань" 11 шайб. И, видимо, израсходовал лимит на текущую домашнюю серию. Почему у воронежцев в нападении то густо, то пусто (причем уже второй раз за сезон), предстоит разбираться тренерскому штабу во главе с Виктором Семыкиным. Моментов для взятия ворот у хозяев в отчетном матче было более чем достаточно. Но "ураганным" фатально не везло. Впрочем, у невезения есть соучастник – голкипер "Дизеля" Юрий Ключников.

"Буран" упустил прекрасную возможность выйти на первое место в турнирной таблице, и этого соперники, проведшие меньше матчей, воронежцам наверняка не простят. Более того, в гонке лидеров, похоже, появился новый участник, и это не кто иной как… "Дизель", теперь всего на одно очко отстающий от "Бурана" и на три — от верховодящего пока "Тороса". Причем при игре в запасе.
5 декабря 2013 года. Воронеж. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Буран" — "Дизель" — 0:1

5 декабря 2013 года. Воронеж. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Буран" — "Дизель" — 0:1

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →