Текст: Антон Чайка
Фото: Пресс-служба ХК "Металлург" Мг

Рекорд вместо антирекорда

Уступая ханты-мансийской "Югре" по ходу матча 0:4, магнитогорский "Металлург" сумел отыграться и одержать победу в овертайме.
6 декабря 2013, пятница. 07:30 Хоккей

– Это большая победа для нас, – заявил главный тренер «Магнитки» Майк Кинэн после игры. — Мы сумели проявить завидную волю и найти способы выхода из ситуации, которая в любом матче в любой лиге мира считается практически безвыходной.

Болельщики магнитогорского хоккея должны быть в восторге – они стали свидетелями невероятного матча, когда «Металлург», ещё за три секунды до второго перерыва уступая со счётом 0:4, сумел вырвать победу над «Югрой» в дополнительное время – 5:4. На ум приходят лишь аналогии с историческим матчем, состоявшимся в 1993 году, когда молодая Магнитка уступала сильнейшему на тот момент «Трактору» 2:5 за четыре неполные минуты до окончания основного времени, а вырвала победу на первой минуте овертайма – 6:5.

А ведь именно с той игры в Магнитогорске зародилась настоящая и долгая любовь горожан к хоккею, а «Металлург» вскоре начал свою победоносную поступь в элите отечественного и европейского хоккея.

Перед нынешней сверхволевой победой магнитогорцы уступили в пяти матчах кряду. Многие связывали это со спадом в игре стартового звена, но в ситуации, когда «Металлургу» по-настоящему грозил новый клубный антирекорд (6 встреч на высшем уровне южноуральцы не проигрывали ни разу), именно капитан команды и лучший бомбардир КХЛ Сергей Мозякин оказался одним из тех, кто в очередной раз проявил качества истинного лидера. Форвард, чья невероятная игра в олимпийском сезоне, увы, до сих пор остаётся незамеченной тренерским штабом национальной сборной, принял участие в двух голевых атаках хозяев, в том числе и в той, которая позволила магнитогорцам перевести встречу в овертайм.

Ещё одним героем одного из самых драматичных матчей текущего сезона стал Денис Платонов, на которого в последнее время обрушился шквал критики со стороны как болельщиков, так и специалистов. Тем не менее игрокам с опытом, фактурой и качествами Платонова некоторые тренеры способны найти наиболее выгодное применение, даже при не самой впечатляющей результативности. В своё время первый канадский наставник в истории российского хоккея – Дейв Кинг – по признанию самого Платонова, открыл в нём второе дыхание и удержал тогда 24-летнего нападающего от желания раньше срока повесить коньки на гвоздь. Роль габаритного форварда в своей команде высоко оценивал и финн Кари Хейккиля. Не раз отмечал значимость подобных игроков и «Железный» Майк Кинэн: независимо от количества набранных очков они способны выполнять порой невидимые глазу болельщиков, но оттого не менее важные задачи – быть лидерами в раздевалке или показывать молодым партнёрам, которых в нынешнем «Металлурге» с избытком, пример самоотдачи, игры «через не могу». В новый клубный рекорд магнитогорцев (победу со счёта 0:4) Платонов вложил не только часть своего характера, но и две заброшенные шайбы, в том числе победную в овертайме.

Символично, что «возвращение» в игру началось с броска воспитанника хоккейной школы «Металлург», защитника Ярослава Хабарова, вколотившего шайбу в сетку на отметке 39:59. Магнитогорец не только по хоккейной «прописке», но и по рождению сумел преодолеть все трудности предыдущих сезонов и стать одним из лидеров оборонительной линии нынешнего «Металлурга». Обладатель первого в истории Кубка Харламова в составе команды МХЛ «Стальные Лисы» – яркий пример того, каким должен быть путь игрока из «молодёжки» в команду мастеров.

Шайба Хабарова была единственной, которую увидели болельщики-пессимисты, раньше времени покинувшие трибуны арены «Металлург». Они лишили себя удовольствия от фантастической концовки встречи, яркого дубля Яна Коваржа и двойного успеха Платонова. А те, кто продолжал верить до конца, сполна насладились долгожданной победой.

— Ещё ни разу в этом сезоне мы не позволяли сопернику вести с таким преимуществом, мы достаточно цельная команда, даже притом что являемся одним из самых молодых коллективов в КХЛ, – подчеркнул на послематчевой пресс-конференции Кинэн. – Мы, наверное, четвёртая-пятая по возрасту команда, хотя некоторые вокруг до сих пор этого и не осознают. При недостатке опыта любая затяжная серия поражений способна подорвать уверенность в себе, но такие победы, как сегодня, – отличный урок, наглядная демонстрация того, как можно и нужно выбираться из сложнейших ситуаций. Подобные проявления воли сделали бы честь команде в любой из лучших лиг мира.

Майк Кинэн и его дружина

Майк Кинэн и его дружина

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент