Блеск и нищета пензенского "Дизеля"
Фото: игроки ХК "Дизель", umcvoronezh.ru/gostinichnyy-kompleks/
Текст: «Чемпионат»

Пензенское ноу-хау

Руководство пензенского "Дизеля" разработало новую формулу успеха. Теперь у игроков вырабатывают спортивную злость невыносимыми условиями.
6 декабря 2013, пятница. 09:00. Хоккей
Вчера вечером в редакцию пришло письмо из Пензы. С душераздирающими фотографиями. Пришлось разбираться…

Фотографии и само письмо было о том, как жил в Воронеже приехавший туда "Дизель". Точнее, в каких
Игроки "Дизеля", спящие в одежде, шапке и кутающиеся в одеяла (лицо хоккеиста по понятным причинам скрыто)

Игроки "Дизеля", спящие в одежде, шапке и кутающиеся в одеяла (лицо хоккеиста по понятным причинам скрыто)

условиях. Судя по фотографиям, выражение "скотские" будет слишком мягким и недостаточно отражающим ту действительность, с которой пришлось столкнуться ребятам Владислава Бульина.

Сперва пензенские болельщики в горячке даже чуть было не обвинили руководство "Бурана" в таком "тёплом" приёме своей команды. Но, к их чести, быстро разобрались и поняли, что никто в Воронеже в этом не виноват. Виноваты руководители "Дизеля", ведь именно в их обязанности, в соответствии с регламентом ВХЛ, входит заказ, бронирование и оплата проживания команды на выезде.

В Воронеже немало отелей различной "звёздности". Каждая команда сама выбирает себе место для проживания в соответствии со своими возможностями. Но до такой экономии не доходил ещё никто. "У нас в клубе многие даже не знают эту улицу, где находится пресловутый Учебно-методический центр профсоюзов, — поделились своими мыслями с "Чемпионат.com" в "Буране". – Если бы нас спросили — мы бы порекомендовали. У нас в городе есть вполне приличные гостиницы по весьма щадящим ценам".

А ведь, судя по фотографиям, там, где разместился "Дизель", действительно помойка. В принципе, другого и не может быть. Официальный сайт этого замечательного учреждения обещает незабываемый отдых и размещение в одноместных
Потолки, с которых сочится и течёт

Потолки, с которых сочится и течёт

номерах по 400 рублей за человека в сутки. Почти даром! И на фотографиях эти самые номера выглядят совсем не так, как в действительности. Но ведь известно, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке.

"Сегодня утром исполнительный директор ХК "Дизель" Владимир Зуенков связывался с главным тренером команды Владиславом Бульиным. Вопросов у главного тренера по размещению и питанию игроков нет", — сообщили информационному агентству "Тема Пенза" в пресс-службе хоккейного клуба "Дизель" после того, как это агентство первым разместило те самые фотографии, которые вы видите сейчас. И тут уж не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться.

Быть может, для Владимира Зуенкова как для клубного руководителя будет интересным узнать, что многие его коллеги, радеющие за результат, ездят со своими командами. Как раз для того, чтобы не допустить возникновения подобных ситуаций. А если они возникают, то самому их разруливать, а если понадобится, делить вместе с игроками все тяготы и лишения. Так создаются настоящие коллективы, в которых каждый пашет за себя и за того парня. Так создаются Команды с большой буквы. Но они никогда не получаются, если руководить замерзающими игроками из тёплого клозета.

И ведь нельзя сказать, что руководство "Дизеля" ошиблось в первый раз, поддавшись на зазывную рекламу в Интернете,
Склизкие и заливаемые полы

Склизкие и заливаемые полы

нет. По информации всё тех же болельщиков, в Липецке команду размещали в пригородном мотеле для дальнобойщиков. Со всеми вытекающими: грохочущими грузовиками, трассой под окнами. "Что дальше? – вопрошают пензенские фанаты. – Размещение в частном секторе у бабушек?" Конечно, если руководителю наплевать на результат, то можно сидеть дома и связываться с главным тренером по телефону.

Самое удивительное заключается в том, что даже при таком к себе, скажем мягко, неформальном отношении хоккеисты "Дизеля" не просто играют, но и выдают необходимый результат. Команда, собранная в межсезонье Владиславом Бульиным, отточенная Андреем Сидоренко, не просто находится в зоне плей-офф, но и в верхней её части, дающей преимущество своего льда как минимум на первом этапе плей-офф. Команда бьётся в каждом матче, и нет сейчас в ВХЛ никого, кто мог бы посчитать пензенцев за "шесть очков в кармане". Наоборот, чем выше в турнирной таблице соперник, тем упорнее бьются ребята Бульина, тем большее уважение завоёвывают они в лиге.

Конечно, можно всё свалить на недостаточное финансирование. Но, извините, в предыдущие сезоны ситуация была ничем не лучше, и "Дизель" как-то умудрялся не доходить до откровенного нищенствования. В нынешнем межсезонье бывшего директора, который в подобных "антисанитарных" условиях умудрялся даже завоёвывать бронзовые медали, выгнали со свистом и улюлюканьем, с формулировкой "Он всё украл". И теперь возникает вопрос: а сейчас что? Кто ответственен за возникновение подобных ситуаций? Бывший директор всеми правдами и неправдами находил средства на существование команды, новое руководство сидит и ждёт, когда деньги придут сами. А они приходят ровно так же, как и раньше, то есть в малом количестве и совершенно не в те сроки, когда нужны. То есть отношение главного учредителя и главного спонсора – областного руководства — осталось тем же самым, а
А так эти номера выглядят на сайте Учебно-методического центра профсоюзов

А так эти номера выглядят на сайте Учебно-методического центра профсоюзов

нынешние жилищные условия на выезде и есть та разница между прошлым руководством и настоящим.

Правда, остался последний вариант, ещё не рассмотренный нами. "Дизель"-то в Воронеже выиграл. Не абы у кого, а у "Бурана", серебряного призёра прошлого сезона, идущего сейчас в первой четвёрке ВХЛ. Выгрыз победу, лёг у своих ворот, забросил всего одну шайбу — и не пропустил. Быть может, это и есть ноу-хау пензенского клуба? В тепличных условиях жарких гостиниц, да с работающим сортиром и душем, игроки расслабляются. Зато в таких спартанских условиях наверняка всё время в тонусе. А если ещё ночью с потолка на голову штукатурка упадёт или компрессор во дворе заработает – вообще к матчу будут злые, как черти. Быть может, пора даже клубам КХЛ перенимать передовой опыт "Дизеля"? И селить своих игроков на выезде не в лучших гостиницах, а в заброшенных свинарниках и сгоревших амбарах за городской чертой. И чтобы перед матчем – марш-бросок до арены с полной выкладкой, сиречь амуницией. Можно даже на коньках по сугробам или грязи, чтобы злее были. Глядишь, и воспитаем несгибаемых чемпионов, которым сам черт не брат.

Так что президенту ФХР Владиславу Третьяку будет о чём задуматься после Олимпиады. А вот губернатору Пензенской области Василию Бочкарёву надо задумываться уже сейчас. Санкционировав прямо по ходу сезона "весёлую", "с битьём посуды" на всю страну смену руководства клуба, он, по сути, взял ответственность за всё происходящее в клубе на себя. ВХЛ – тусовка небольшая, все друг друга знают, все дружат. О том, как живёт "Дизель", не сомневайтесь, теперь известно всем. Даже, надеемся, глубоко нами уважаемому Александру Кожевникову.

Кто поедет в команду при таком руководстве и таком к ней отношении? Поживём — увидим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →