Превью игрового дня КХЛ (6.12.13)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Илья Валерьевич в гостях у Александра Валерьевича

"Армейское" дерби, реабилитация "Сибири" и "Донбасса", игра за престиж от "Амура" и недовольный Воробьёв в Праге — в превью игрового дня.
6 декабря 2013, пятница. 10:30. Хоккей
"Амур" — "Динамо" Мн

Из разных источников начала поступать информация о том, что ряд игроков подали заявление на расторжение контракта с клубом. Причина банальна – невыплата заработной платы. Речь, в частности, идёт об Алексее Мурыгине. Не самые хорошие новости, надо признать. Разовая помощь лиги проблемы не решила, и как ситуация будет развиваться дальше, представить себе сложно. При данных условиях можно было бы предположить, что хоккеисты к своим обязанностям отнесутся, скажем мягко, прохладно. Однако возможность улучшить своё положение зависит как раз от того, заинтересуешь ли ты потенциальных работодателей. В этой связи можно смело предполагать, что "Амур" мало кого отпустит без боя. А "зубры" в этом выезде особо не блещут. Думается, в Хабаровске им также мало что светит. Даже с учётом тяжёлой ситуации в стане "тигров".

Наш прогноз: гордые хабаровчане победы не отдадут.

"Адмирал" — "Медвешчак"

Это же надо было пролететь через два континента, преодолев более 11 000 километров, чтобы оказаться в неожиданно комфортных для себя условиях. Если кто забыл, площадка в "Фетисов-Арене" канадского образца. И таких в лиге две – у "Адмирала" и "Медвешчака". Вот и получается, что играть "мишкам" в гостях, как дома. Дружина Марка Френча находится на хорошем ходу. Разобравшись с "Кузней", парни из Загреба слегка оскандалились в Новосибирске – неприличные жесты массажиста команды, провокация Чичу… Однако тот же Чичу приложил руку к победе над "Сибирью", а вся команда смотрелась в столице Сибири очень солидно.
"Медвешчак" против "Адмирала"

"Медвешчак" против "Адмирала"



Соперник, кстати, отошёл уже от потери тренера. Долго тянуть с заменой в руководстве не стали, пригласив довольно известного в КХЛ специалиста. С Сергеем Светловым не забалуешь, а потому для хоккеистов мало что изменится. Жёсткий и требовательный, это будет российский вариант Йортикки. Специалист уже сообщил, что главная его задача – выход в плей-офф. Задача, мягко скажем, решаемая. Ибо от заветной восьмёрки дальневосточников отделяет всего одна победа.

Наш прогноз: эту победу "моряки" вполне могут добыть в матче с "Медвешчаком". Правда, не факт, что в основное время.

"Металлург" Нк – "Донбасс"

Вы можете смеяться, можете относиться к этому серьёзно, но теория такая существует. Лишь по разу "Амур" и "Адмирал" уступили во вторых домашних матчах серии. Во всех остальных случаях они побеждали. И виктории эти были яркие, а соперники – статусные. Так вот, есть теория о том, что на третьи сутки столь дальнего путешествия организм накрывает так, что выжать из него максимум попросту невозможно. На эту тему написано немало книг, защищены диссертации, но прилететь на Дальний Восток на 12-14 часов раньше, чтобы дать игрокам на один сон больше команды из западной части КХЛ физически не в состоянии. Поскольку к продолжительности полёта нужно смело прибавлять разницу во времени. И получится, что заявляются они в Хабаровск или Владивосток практически впритык. "Адмирал" и "Амур", кстати, попадают в эту ловушку, как правило, на первый матч домашней серии.

Но речь сейчас не о сложности перелётов, это данность и дело врачей бороться с последствиями. Это отступление – лишь попытка разобраться, как "Донбасс", находящийся в феноменальной форме, умудрился столь безвольно проиграть во Владивостоке. Думается, это поражение сыграет злую шутку с "Кузней", которая начала прощупывать контуры своей игры, совершила несколько сенсаций и одержала боевую победу над "зубрами" из столицы Белоруссии. Но вот с аргументами против дружины Андрея Назарова у "сталеваров" будет куда сложнее. И дело тут не столько в тренерской накачке, сколько в объективной разнице в классе.

Наш прогноз: гости одержат победу.

"Сибирь" — "Спартак"

Болезненные воспоминания останутся у игроков и болельщиков "Сибири" после визита в их город "Медвешчака". Мало того что реванша за разгромное поражение не случилось, так ещё и поражение выдалось на редкость неприятным. Здесь и дисквалификация Максима Игнатовича, и "сухарь" вратаря соперников, и некрасивое поведение самих канадских хорватов. Игра, кстати, феерической не была и глаз не особо радовала. Одни минусы. А тут ещё конкуренты по конференции одерживают феерические волевые победы, забрасывают победные шайбы на последних секундах и просто забирают "свои" очки. И после четырёх поражений в последних пяти матчах парни Квартальнова чувствуют себя уже не так уверенно.

И следующий визитёр далеко не из самого робкого десятка. Красно-белые так высоко по турнирной лестнице в этом сезоне не забирались, но усомниться в обоснованности своих притязаний на плей-офф пока не позволяли. Фёдор Канарейкин долгое время держал свою дружину в кубковой восьмёрке. В последнее время на спартаковцев навалились ощутимые игровые проблемы, но парни продолжают держаться на плаву. Эта выездная серия складывается для них очень удачно – 4 очка с Дальнего Востока – прекрасный результат. И если столько же они смогут набрать в Сибири, в Москву можно будет возвращаться с чувством выполненного долга.

Наш прогноз: ожидаем очень тяжёлый для обеих команд матч, который закончится за пределами основного времени победой "Сибири".

ЦСКА – СКА

Основное блюдо дня. На этой неделе календарь вообще радует нас подобными вывесками. Москвичи, вернувшись из очередного восточного турне с максимальным количеством очков, неожиданно забуксовали.
"Спартак" против "Сибири"

"Спартак" против "Сибири"

И если поражение от организованного "Локомотива" можно объяснить тем, что ЦСКА по-прежнему "сырой", то фиаско в Мытищах разумному объяснению не поддаётся. Не настроились? Напугались Артюхина? Готовились к СКА? Говоря откровенно, механизм, который создаёт Джон Торчетти, запаса прочности не имеет. Это, конечно, на уровне ощущений, но в любой момент есть опасение, что что-то пойдёт не так.

Питерскую дружину после перерыва тоже начали сдержанно критиковать. Огромный боевой робот без слабых мест перестал закатывать в лёд всех подряд. И, мыслимое ли дело, проиграл дважды (правда, всё тому же "Локомотиву" Воробьёва), а ещё в трёх матчах победил с разницей в одну шайбу. Скандал! И вот в Праге и Братиславе пришлось даже буллиты бить! Однако есть у "армейцев" питерских отличие от "армейцев" московских. Они способны выигрывать матчи, в которых играют плохо. А вот Радулов и компания пока таким целебным свойством не обладают. Но это ровным счётом ничего не значит. Этот матч будет принципиальным в первую очередь для ЦСКА. И уж на битву с парнями Юкки Ялонена их настраивать не придётся.

Наш прогноз: есть ощущение, что ЦСКА продолжит серию поражений.

"Динамо" Р – "Северсталь"

Вы знаете, в сегодняшних реалиях обыграть "Локомотив", да ещё и отгрузить ему 4 шайбы – достижение едва ли не большее, чем отыграть эти 4 гола у "Югры". Артису Аболсу и его парням это удалось. И впечатление от игры рижан осталось столь же сильное, что и в первой части чемпионата. Судя по всему, "Динамо" возвращает себе форму, а небольшой спад, как мы и предполагали, не более чем часть подготовки к Олимпиаде и кубковой весне. У "северян" же игровые проблемы никуда не ушли. Заверения в том, что команда по-прежнему борется за попадание в плей-офф, радуют болельщиков – хоккеисты должны идти к цели. Но сами перспективы становятся всё более призрачными. Игорь Петров после каждого матча говорит об одних и тех же проблемах, серьёзного движения вперёд нет, да ещё и конкуренты оживились. И вояж в Ригу не сулит "Северстали" ничего хорошего.

Наш прогноз: в долгосрочный план "Динамо" поражение от "Северстали" точно не входит. Поставим на грамотных и прагматичных хозяев.

"Лев" — "Локомотив"

Очень интересная с точки зрения хоккейных специалистов будет игра. Встреча даст массу поводов для анализа, разбор оборонительных действий соперника будет увлекателен и полезен на любом тренерском семинаре. Напряжение будет витать в воздухе, и болельщики этих клубов прочувствуют это сполна. Людям же, ждущим от хоккея феерических комбинаций, обилия голов и множества драк, правильнее будет посмотреть игру в Риге. Там и спать можно будет лечь пораньше.

В Праге сойдутся две самые закрытые команды лиги. Если где и можно будет увидеть шахматы на льду, то на "Тиспорт-Арене". Мы не утверждаем, что это плохо. Мы говорим о том, что зрелище будет увлекательное, но специфическое. И предсказать его исход невозможно. Можно быть уверенными в том, что Пётр Ильич устроил своим подшефным выволочку за авоську шайб, которую они притащили в раздевалку после матча в Риге. И нет сомнений, что парни будут играть от печки. На 1:0. И не только в этом матче. Реабилитироваться в глазах Воробьёва очень непросто.

Наш прогноз: поставим на Петра Ильича и его "Локомотив".
"Локомотив" в Праге проэкзаменует "Лев"

"Локомотив" в Праге проэкзаменует "Лев"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →