Итоги игрового дня ВХЛ 06.12.2013
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Фёдор Хлус

Победное возвращение Разина

Разин – волшебник! Как минимум до следующей игры "Ижстали" в чемпионате эта фраза будет ходовой среди болельщиков ижевской команды.
7 декабря 2013, суббота. 04:00. Хоккей
«Спутник» — «Южный Урал» — 4:0

Смена тренера по ходу сезона, особенно если команда не откровенно валится, а всего лишь не показывает максимум, на что рассчитывают учредители и болельщики, шаг всегда рисковый. Она может коллектив, что называется,

встряхнуть. Ну а может, наоборот, сломать последнее хорошее, что было наработано.

Рокировку в «Южном Урале» Анатолия Чистякова на Андрея Кирдяшова поначалу общественность восприняла с воодушевлением. Ещё не стерлись из памяти успехи Кирдяшова с орчанами «довэхаэловской» эпохи, но после первого же выездного турне «Южного Урала» оптимистов наверняка поубавилось.

Орчане не сказать, чтобы неожиданно уступили «Рубину» — 2:3, натужно выиграли у явного аутсайдера в Кургане, но главные вопросы к команде у поклонников наверняка будут по сегодняшнему разгрому от «Спутника».

Хозяева, в предыдущих двух домашних матчах проигравшие с общим счётом 4:12, неожиданно преобразились, причём как в обороне, так и в атаке. На последнем рубеже от всех поползновений «Южного Урала», которых, впрочем, было не так и много, «Спутник» оградил Александр Хомутов. А в нападении тагильчане, постепенно расшатывая оборону противника, раз за разом добивались своего – в первом периоде отличился Николай Ященков, во втором – Илья Антоновский, в третьем – Роман Козлов и Евгений Шалдыбин.

«Спутник» обошёл в турнирной таблице сразу две команды и теперь 23-й эдакий мини-успех. А вот «Южный Урал» сползает к границе плей-офф и рискует быть окончательно засосанным в борьбу за сохранение место в этой зоне.

«Зауралье» — «Сарыарка» — 0:2

По окончании встречи главные тренеры команд – Сергей Душкин и Душан Грегор – разошлись в оценке происходившего на площадке. Каждый уверял, что именно его команда владела преимуществом, имела
6 декабря 2013 года. Курган. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Зауралье" — "Сарыарка" — 0:2

6 декабря 2013 года. Курган. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Зауралье" — "Сарыарка" — 0:2

больше голевых моментов и… Вот только за Грегора статистика бросков (в створ: 15-30) и итоговый счёт.

Если не поддаваться эмоциям, то можно констатировать, что хозяева были чуточку активнее. Зато «Сарыарка» — опаснее, а главное, рациональнее. В первом периоде Кирилл Лебедев, используя передачу Яна Гомера, открыл счёт. В дальнейшем гости контролировали ситуацию на площадке. Но минимальное преимущество наверняка действовало на нервы. Учитывая, что карагандинцы не отличались чистой игрой в защите и время от времени удалялись, всё мог перевернуть на 180 градусов один бросок.

Напряжение на 48-й минуте снял тот же Кирилл Лебедев. Было понятно, что по такой игре «Зауралье» со счёта 0:2 не отыграется.

«Сарыарка» продолжила движение вверх по турнирной таблице. «Зауралье» обивает подвал, уже на 10 очков отставая от идущего предпоследним клуба «ВМФ-Карелия». Сейчас уже и представить сложно, что после первых семи туров курганцы… опережали соперника в
турнирной таблице. Сейчас команды разделяет уже 31 очко!

«Рубин» — «Челмет» — 4:2

В первом периоде соперники порезвились не на шутку. Судите сами.

5-я минута. Бросок Дмитрия Лукина при реализации лишнего достигает цели. 0:1.
6-я минута. Теперь большинство реализует «Рубин». Шикарный проход совершил Александр Незнамов1:1.
12-я минута. Ян Красовский зарядил издали. Голкипер «Челмета» Владислав Фокин момент атаки не видел. 2:1.
15-я минута. Ещё одна шайба в большинстве. Евгений Туник оказался самым расторопным у ворот хозяев. 2:2.
19-я минута. Нильс Бекстрём вновь в большинстве, заряжает в «девятку». 3:2.
20-я минута. За секунду (!) до сирены успевает бросить Максим Юшков и закрепляет преимущество хозяев. 4:2.

Надо ли думать, что после такого бурного начала ожидалось сверхголевое продолжение.
6 декабря 2013 года. Клин. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Титан" — "Нефтяник" — 4:3

6 декабря 2013 года. Клин. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Титан" — "Нефтяник" — 4:3

Но, как это нередко бывает, соперники успокоились. Больше заброшенных шайб в матче не было. Хотя и голевых моментов хватало, и большинство, которое так ловко шло у команд в первые двадцать минут, куда-то пропало.

«Титан» — «Нефтяник» — 4:3

Больше всего заброшенных шайб увидели сегодня зрители в Клину, где произошла очередная сшибка команд, ведущих непосредственную борьбу за попадание в 16 лучших. Такие матчи называют «играми за 6 очков». Неспроста. На кону, конечно, всего три балла. Но каких важных. Ведь можно в одночасье как подобраться к сопернику вплотную, так и, наоборот, оказаться на приличном расстоянии.

В этот раз в роли догоняющего был «Титан». И со своей сиюминутной задачей – сократить отставание от противника до двух очков (притом что у альметьевцев на две игры больше) — справился. Счёт, правда, открыли гости. Андрей Демидов преуспел при реализации численного преимущества и, получив передачу из-за ворот, неотразимо бросил.

Отыгрались хозяева после перерыва, и так же в большинстве. Александр Победоносцев совершил настолько мощный бросок, что голкиперу «Нефтяника» Денису Перевозчикову оставалось лишь развести руками. А спустя 30 секунд отличился и другой защитник «Титана», Роман Таталин, вовремя подключившийся к атаке. Вскоре, получив очередное большинство, хозяева рванули добивать гостей, но нарвались на контратаку, в ходе которой оправившийся от травм грозный форвард Рустем Шангараев всё сделал сам – и шайбу перехватил, и защитника обыграл, и ближний угол ворот Сергея Денисова поразил.


«Титан» не раскис. Ещё во втором периоде Максим Сергеев (в большинстве конечно же!) вновь вывел клинчан вперёд. А уже на первой минуте заключительной трети Никита Комаров сделал счёт 4:2.

Умед Гильманов (вновь в большинстве!) вернул «Нефтяник» в игру. Но «Титан» уверенно контролировал ситуацию, поэтому игра плавно перешла в концовку. Замена вратаря у гостей носила декоративный характер – организовать финальный штурм они так и не сумели.

«Ижсталь» — «Торос» — 2:1

Мы знаем Андрея Владимировича Разина как великолепного хоккеиста. Но вот как наставник он до прошлого сезона был известен разве что узкому кругу специалистов юношеского хоккея. Но в прошлом году, возглавив совершенно «мёртвый» «Кристалл», с ходу в восьми матчах подряд брал с командой очки, которые саратовцам в то время только снились. Итоговая погоня команды Разина выглядела заслуживающей уважения, но запоздалой. Почему тренер в итоге остался не у дел в межсезонье и до декабря не был востребован, оставим за скобками.

Сейчас его позвала «Ижсталь», которая находится в куда лучшем по сравнению с прошлогодним «Кристаллом» положении. Правда, и стартовать Разину пришлось в матче против чемпиона. И надо же — опять успех!

В первом периоде «Ижсталь» терпела. Гости имели ощутимое преимущество, но с наскока прижать хозяев к канатам не получилось. А после первого перерыва ижевчане использовали два своих момента. Сначала Сергей Купцов, замыкая прострел, умудрился угодить Владимиру Сохатскому между щитков. А в середине периода Денис Полюдов замкнул передачу Андрея Иванова.

Весь заключительный период «Торос» «провисел» на воротах «Ижстали», совершив только в створ 36 (!) бросков. Но голкипер хозяев Сергей Агеев явно поймал кураж. Лишь раз он позволил отличиться именитым соперникам – Артур Мицкевич отправил шайбу в цель по неудобной для Агеева траектории. Но больше сбоев страж ворот ижевчан не давал.
6 декабря 2013 года. Ижевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Ижсталь" — "Торос" — 2:1

6 декабря 2013 года. Ижевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Ижсталь" — "Торос" — 2:1

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →