Превью игрового дня КХЛ (7.12.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Чем Малыхин удивит Кинэна?

"Югра” и чужие подвиги, Малыхин против "Магнитки”, новое лицо "Барыса”, обескровленный "Нефтехимик” и особый матч для динамовцев "Витязя”.
7 декабря 2013, суббота. 12:00. Хоккей
"Трактор” – "Югра”

Мало было ханты-мансийской команде проиграть в Магнитогорске, ведя по ходу игры со счётом 4:0. Календарь им уготовил такого следующего соперника, что "мамонтам” впору впасть в депрессию. Как от мрачной действительности, так и от не самых приятных воспоминаний. Двумя днями ранее югорчане рассыпались, пропустив шайбу на последней секунде второго периода. Но ведь для "Югры” добровольно отдавать победу и делать из соперников героев – не впервой. Полтора года назад, в первом раунде плей-офф против "Трактора”, ханты-мансийцы умудрились проиграть, ведя ещё в третьем периоде со счётом 6:2. Пожалуй, этот результат и по сей день является самым удивительным в истории Континентальной хоккейной лиги. И вот "Югра” и "Трактор” встретятся вновь.

Не обыгрывать сегодняшнюю "Югру” – значит расписаться в собственном бессилии. Последний раз "мамонты” выигрывали в основное время (только вдумайтесь!) 17 октября! Последней командой, которая отдала ханты-мансийцам три очка, стал "Адмирал”. Быть может, тогда Ханну Йортикка и обратил внимание на своё будущее место работы?
Валерий Белоусов

Валерий Белоусов

Как бы то ни было, а "Трактору”, который не может выиграть вот уже четыре матча подряд, пора браться за голову и прерывать затянувшуюся серию. Разумеется, если подопечные Валерия Белоусова за последние годы не насытились кубковыми матчами и хотят попасть в плей-офф.

Наш прогноз: уверенная победа "Трактора”.

"Металлург” (Магнитогорск) – "Автомобилист”

Характер на пару с волей у команды Майка Кинэна прорезался ровно в тот момент, когда ниже падать уже было некуда. Поражения на выезде с минимальным счётом – казус неприятный, но всё же позволительный в "регулярке” для любой команды. А вот проигрывать дома безнадёжной "Югре”, да ещё и со счётом 0:4? Наверняка Кинэн вспомнил в тот момент молодость, закрутив гайки. Почувствовав приближение конкурента в лице Франсиса Паре, расшевелился даже Денис Платонов. Именно помощи со стороны любых звеньев, кроме первого, и не хватало "Магнитке”. Станет ли это тенденцией?

Результат матча в Магнитогорске во многом зависит от того, насколько дружелюбны по отношению к гостям будут борта "Арены-Металлург”. По крайней мере, победу в Челябинске подопечные Анатолия Емелина добыли во многом благодаря отскокам от лицевого борта. Таким мудрёным способом были заброшены обе шайбы в ворота Майкла Гарнетта. Предстоящий матч интересен ещё и тем, чем на этот раз удивит звезда "Автомобилиста” Фёдор Малыхин. Гарнетта он обескуражил буллитом в стиле самого Павла Дацюка. Наверняка в арсенале одного из лучших нападающих сезона есть и другие, не менее эффектные трюки. Почему бы не покрасоваться перед Кинэном?

Наш прогноз: "Магнитка” нашла свою игру, а значит "Автомобилисту” придётся прервать четырёхматчевую победную серию.

"Салават Юлаев” – "Барыс”

Можно долго рассуждать о том, доработает ли Владимир Юрзинов свой первый в России сезон от начала и до конца, а также оценивать его работу в "Салавате Юлаеве”. Однако последний матч уфимцев показал, что юлаевцы вполне управляемая команда, готовая слушать и понимать своего главного тренера. Казалось бы, уже упустив победу, Юрзинов взял тайм-аут и его подопечные воспользовались первым же реальным шансом, конвертировав большинство в победный гол. Пусть и противостоял уфимцам "Авангард”, ныне получивший клеймо аутсайдера, эту победу можно отнести к разряду тренерских.
На этот раз "Салават Юлаев” встретится не с командой, отчаянно цепляющейся за возможность войти-таки в восьмёрку лучших команд Востока, а с лидером конференции. После победы в Нижнекамске подобные Ари-Пекка Селина вернулись на первое место, потеснив "Ак Барс”. Мы привыкли к тому, что команда из Астаны – это бесшабашная атака и стабильно качественная игра первого звена, которое и обеспечивает результат. Да только с наступлением первого зимнего месяца команда из столицы Казахстана принялась ломать стереотипы через колено. В игре с "Трактором” победу принесла не североамериканская тройка, а звено Уппера. Более того, вот уже два матча подряд команда, чьей философией является атака, играет на ноль. Юрзинову придётся поломать голову над тем, в какой ипостаси предстанет "Барыс” на этот раз.

Наш прогноз: команда из Астаны продолжит удивлять и закрепится на первом месте в Восточной конференции.

"Нефтехимик” – "Авангард”

Как и в случае с матчем в Челябинске, этим соперникам есть что вспомнить. Было время, когда дружина Владимира Крикунова выбивала "Авангард” из плей-офф. Впрочем, отныне нет как Крикунова в Нижнекамске, так и его оппонента Раймо Сумманена у руля "Авангарда”.
Майк Кинэн

Майк Кинэн

Теперь же должно произойти настоящее чудо, чтобы эти команда сошлись в первом раунде Кубка Гагарина. Более того, непросто представить ситуацию, при которой в плей-офф попадёт как "Нефтехимик”, так и "Авангард”. Они прямые конкуренты, имеющие на данный момент одинаковое количество очков. Как говорил Дункан Маклауд, в конце останется только один. Правда, подопечные Дмитрия Балмина имеют два матча в запасе, а значит – могут чувствовать себя чуть комфортнее, чем сибиряки.

Несмотря на то что "Авангард” не дожал "Салават Юлаев”, предыдущий матч "ястребов” вряд ли разочаровал их поклонников чем-нибудь, кроме результата. Омичи пропустили решающий гол в концовке, до этого сумев отыграть две шайбы. Ржига всё-таки добился того, что на берегу Иртыша постепенно зарождается команда, готовая играть не только за гарантированные суммы контрактов. Даже в проигранных матчах "Авангард” не выглядит безнадёжно, регулярно создавая моменты и не бросая своего вратаря на произвол судьбы.

"Нефтехимику” придётся непросто: ни одной заброшенной шайбы в матче с "Барысом” – это не случайность, а следствие кадровых проблем, которые навалились на нижнекамцев. Егор Миловзоров и Петр Коукал – ключевые игроки линии атаки, и, потеряв их в одночасье из-за травм, "Нефтехимик” не мог не измениться в лице. Благодаря появившимся прорехам в составе игровое время получили братья Альшевские. Но как бы ни были самоотверженны эти нижнекамские близнецы, их козырь – динамичная и силовая игра, а вот обеспечивать результат – это не по их части.

Наш прогноз: "Авангард” увезёт из Нижнекамска три очка.

"Динамо” (Москва) – "Витязь”

На первый взгляд, "Витязь” на равных бился с "Торпедо”, о чём свидетельствует как поражение с минимальным счётом, так и то, что около периода подопечные Юрия Леонова вели в счёте. Лучше всего о характере этого матча сказали представители "Торпедо”. Петерис Скудра назвал игру своих подопечных "пижонской”, а Павел Валентенко признал, что играть нижегородцы начали только после того, когда их в особенно чувствительное место клюнул петух. Когда команда добивается победы даже при невыразительной игре – это упрёк, прежде всего, её сопернику. В данном случае – "Витязю”.

"Динамо”, в свою очередь, уверенно разделалось с "Ак Барсом”, переиграв казанцев как в движении, так и в реализации моментов. Представить, что после уверенной победы над лидером Восточной конференции бело-голубых ждёт провал, не так уж и просто. Динамовцы в последнее время испытывали проблемы с соперниками, уступающими в классе, но это скорее напоминало временный спад действующих чемпионов. Недонастрой и витание в облаках после важной победы – это точно не про подопечных Олега Знарка. Вряд ли повлияет на результат и возможная вратарская рокировка, благодаря которой на лёд имеет шанс выйти Александр Лазушин.

Наш прогноз: "Динамо” нанесёт поражение команде, где немало динамовцев по крови: от президента до капитана.
Милош Ржига

Милош Ржига

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →