Владимир Дехтярёв - о работе прессы в НХЛ
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Дехтярёв: прессу динамят и в НХЛ

Ведущий "Радио Спорт" Владимир Дехтярёв рассуждает об особенностях взаимодействия клубов НХЛ с прессой.
7 декабря 2013, суббота. 18:00. Хоккей
Не думайте, что в НХЛ всё очень хорошо. Там тоже есть свои правила общения с прессой. Конечно, посылать вас никто никуда не будет. А если пошлют, то тут же получат от лиги. Там и штрафы, и дисквалификации. Вот, казалось бы, всё строго. Но лазейки находят. Захотела моя соведущая программы "За бортом" Дарья пообщаться с представителями "Детройта", а ей в ответ — никаких интервью с игроками. Бэбкок запретил всяческие беседы с представителями прессы, сославшись на какое-то распоряжение лиги. Потоптались журналисты перед раздевалкой "красных крыльев" и разошлись. Сразу скажу, что разговор идёт о тренировке, попробуй Бэбкок не пустить журналистов после игры в раздевалку, этого лига заслуженному тренеру Канады не простила бы. Хотя звания заслуженного там, конечно, нет. Но и это не всё.

Вот мы здесь рисуем для себя идеалы НХЛ, как у них там всё поставлено. Ещё один пример, решили мы сделать интервью с голкипером "Эдмонтона" Дабником, ну и пошли по официальному пути. Списались с пресс-службой "Ойлерс", ждём ответа. И ответ пришёл, что, дескать, мы понимаем интерес со стороны СМИ к нашим хоккеистам, но у нас внимания к игрокам и так много, как со стороны национальных изданий, так и со стороны региональных СМИ, поэтому в интервью с Дабником вынуждены вам отказать. Вежливо, но отказать. Да и во время плей-офф никакой информации от игроков НХЛ вы не получите. Только общие фразы, так что вернитесь на землю и принимайте всё как есть.

Есть ещё один пример, та же Даша Миронова, находясь в Вашингтоне, задумала сделать интервью с Александром Овечкиным, но и там её поджидали трудности. А заключались они в следующем. "Капиталс" в тот момент проводили не лучший свой отрезок регулярного чемпионата, да ещё история с Варламовым… Пресс-атташе разрешил общение с Александром, но предупредил, что вопросы по Варламову не задавать (когда ему сказали, что и не собирались этого делать, он очень удивился), и второй пункт, который ещё больше поверг в шок, не спрашивать о том, что происходит с "Вашингтоном". А о чём тогда спрашивать? О погоде? В итоге общение с Овечкиным состоялось, но очень скомканное. Но не всё так плохо. Есть и положительные моменты. Например, в забытом всеми "Коламбусе" пресс-атташе сам отлавливает журналистов и приглашает в раздевалку пообщаться с игроками. Вот вы меня сейчас спросите, а зачем я всё это вам рассказываю. А чтобы вы поняли, что и за океаном есть свои правила. Правила общения с прессой. Правда, в любом случае там они всё же подразумевают беседы игроков с журналистами. И этот регламент, как бы он им противен не был, выполняют.

Но не всё так уж и плохо. Клуб с богатейшей историей "Торонто" ответил на наше официальное письмо с просьбой пообщаться с Кулёминым. Они, в принципе, дали согласие на нашу просьбу сделать интервью по телефону, но при этом хотят уточнить, какие темы мы собираемся обсуждать, когда нам ("Радио Спорт") это будет удобно сделать, сколько времени мы планируем пообщаться. Вот это уровень. Ну и это ещё не всё. Я вот готов сейчас в адрес КХЛ выразить также слова благодарности, что руководители лиги с удовольствием идут на контакт с прессой. И общение это не для галочки. Сейчас мы составили письмо в НХЛ с целью сделать интервью с вице-президентом НХЛ Биллом Дейли. Думаю, шанс, что он всё же с нами пообщается, достаточно большой. Просто потому, что это имидж лиги. А ведь у вас может возникнуть вопрос, почему мы официально обращаемся в клубы? А чтобы потом не возникало лишних разговоров. Вот вспомните ситуацию с Тютиным — он поговорил на тему Варламова. И что в итоге из этого получилось? А ведь после этого Фёдор перестал общаться с российскими журналистами, и стоило больших усилий убедить его, что вопросы про Варламова нам не интересны. В итоге интервью получилось. Простые правила, которые прописаны в контрактах игроков НХЛ. И надеюсь, у нас с этим тоже проблем не возникало. А с отказом "Эдмонтона" мы ещё разберёмся. И обратимся куда надо.

А пока приведу вам слова одного хоккеиста, работавшего одно время на спортивной радиостанции.
"Мы фальшивомонетчики человеческих эмоций. Мы создаём фальшивое счастье, и по этой причине иногда люди не могут определить, что действительно происходит у нас внутри. Это очевидно. И это трагично", — Уэйд Беляк о работе на радио. Как точно и правильно сказано…

Встретимся на хоккее!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →