Итоги игрового дня КХЛ (8.12.2013)
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Брагин

Как Радулов переехал Свиязова

Голевая феерия в Риге, странное удаление Радулова, провал Гайдученко и Воробьёва, второе подряд поражение СКА и другие события дня в КХЛ.
9 декабря 2013, понедельник. 02:00. Хоккей
ПРОВАЛ ДНЯ

Нынешний сезон для голкипера "Сибири" Сергея Гайдученко до воскресного матча с "Донбассом" складывался, скажем мягко, не очень хорошо. В старте он появлялся всего в семи матчах. И не сказать, чтобы выглядел совсем уж слабо. Однако же руководство клуба озадачилось подписанием финского стража ворот, а Сергею оставалось довольствоваться ролью бэкапа. Понятно, из-за правила молодых игроков одевают на лавочку, как правило, кипера-юниора.

И вот Гайдученко предоставили шанс напомнить о себе публике, выпустив в старте на матч с Донбассом. И уже 12 минут спустя он ехал на банку, понимая, что это конец. Уже после игры появились слухи, что незадачливого стража ворот отчислили из команды. Подождём, конечно, официального объявления, но реакция Дмитрия Квартальнова была недвусмысленной. Он, кстати, даже не нашёл силы прийти на послематчевую пресс-конференцию.

Началось всё на первой же минуте, когда гости убежали в быструю контратаку и Петер Подхрадски пробил в противоход Гайдученко. Мог выручить? Мог. Есть ли ему смысл за эту шайбу "пихать"? Неверное, нет. Руслан Федотенко на экваторе первого периода в трафик перед воротами запустил шайбу, и она нырнула в домик растерявшемуся Сергею. Не выручил? Не выручил. Виноват? Пожалуй, нет. Тем не менее болельщики принялись скандировать фамилию Коскинена, который взирал на это со скамейки запасных. Времени Квартальнову для принятия решения украинские парни не дали. Прошло чуть более минуты, и в воротах "Сибири" оказалась третья шайба. И вот тут, несмотря на рикошет, Гайдученко не прав. Забавный кульбит, который он исполнил, рванув на дальнюю штангу, озадачил всех. Пожалуй, и его тоже. Судя по всему, это была последняя игра Сергея в джерси "Сибири".

ПОЧТИ ГЕРОИ ДНЯ

Поменяв вратаря, "Сибирь" долго ещё приходила в себя. До перерыва удалось доиграть без дополнительных огорчений, а во второй двадцатиминутке на льду была уже другая команда. Самыми активными у сибиряков были Дмитрий Кугрышев и Йонас Энлунд. Последний, кстати, и затеял погоню за гостями из Донецка. Сначала он подкараулил шайбу после серии рикошетов и отправил её в сетку ворот Майкла Лейтона. А 7 минут спустя уже завершал быструю атаку партнёров выстрелом с ближней дистанции. Впереди был ещё целый период, в котором больше Йонаса времени на льду провёл только защитник хозяев Александр Кутузов. Однако "наевшиеся" лидеры "Сибири" дожать соперника не смогли. Энлунд мог бы стать героем матча и всего дня, но вытащить команду в овертайм не сумел. У Квартальнова есть серьёзный повод для глубоких размышлений.

Вторым героем дня должен был становиться Николай Жердев. В шестом матче за "Северсталь" он начал оправдывать авансы, которые выдал ему Игорь Петров. Николай дважды выводил команду вперёд, но оба раза столичные "армейцы" отыгрывались. И, доиграй "северяне" с ЦСКА до овертайма, Жердев смело мог бы причислить себя к рангу звезды дня. Но все его усилия были перечёркнуты точным броском от синей линии Никиты Зайцева.

УДАЛЕНИЕ ДНЯ

Откровенно говоря, утомили уже эти выкрутасы с показом московских матчей. Не так давно представители КХЛ ТВ утверждали, что выправят ситуацию и начнут показывать все матчи столичных команд. А то ведь ситуация становится просто нелепой: продают абонементы на трансляцию матчей любимой команды, а показывать эти матчи никто не собирается. Поклонникам ЦСКА больше остальных достаётся от этой информационной блокады. И аргумент, что в "армейском" клубе играет лучший игрок лиги, один из самых молодых, звезда лиги и Алексей, простите за подробность, Морозов, — совершенно не аргумент. Ибо в прошлом сезоне телевизионщики игнорировали наличие в составе ЦСКА Ильи Брызгалова и Павла Дацюка. О чём просить поклонникам Александра Радулова и Николая Прохоркина

Александр Радулов провёл в матче с "Северсталью" две смены и отправился отдыхать. Подопечные Джона Торчетти помнят, как в прошедшую среду в Мытищах их "кошмарил" Евгений Артюхин. Не сказать, чтобы красно-синие тогда поплыли, но игру грозный "атлант" для своей команды сделал. В составе дружины из Череповца таких боевых единиц аж две – Пахрутдин Гимбатов и Кирилл Свиязов. Вот на второго и поехал Радулов, чтобы с первых минут показать, что в единоборствах никто им уступать не собирается. Эпизод был динамичный, и в результате Кирилл остался лежать на льду. Пока медики определяли тяжесть повреждения, судьи "от греха" выписали Александру 5+20. Да ещё и с ужасающей мотивировкой "Удар головой".

Любопытно, что так и не вышедший больше на лёд Свиязов после окончания встречи выразил крайнюю степень недоумения по поводу удаления Радулова. Кирилл не так давно отбывал длительную дисквалификацию за эпизод, который многими специалистами был признан крайне неоднозначным.

"Никакого удара головой не было, обычное столкновение плечо в плечо. Игровой момент. Моё плечо просто не выдержало. Я удивился, что Радулова так наказали.

Врачи сказали, у меня вывих плеча. Что касается Радулова, он зашёл ко мне в раздевалку и извинился. Пожелал выздоровления и удачи", – приводит слова Свиязова ИТАР-ТАСС.

Парадокс заключается в том, что у членов СДК очень непростая ситуация. Им предстоит разбирать эпизод по картинке с камер клубных операторов, ибо других на арене не было. Так и живём… Как не вспомнить известную фразу, однажды брошенную в камеру Александром Радуловым?

ПОБЕДА ДНЯ

Мы уже не раз писали, что зигзагообразная траектория, по которой движется на втором отрезке чемпионата рижское "Динамо", может иметь под собой массу логических оснований. И мы никогда не сомневались, это точно не пике вниз. Это временные издержки напряжённого сезона и необходимости готовиться в том числе к Олимпиаде. Ибо Латвия рассчитывает на Артиса Аболса.

В матче с лидером чемпионата Аболс неожиданно для многих дал перевести дух основному стражу ворот — Микаэлю Телльквисту. И чех Якуб Седлачек больше тридцати минут успешно изображал неприступную крепость. А его партнёры к тому моменту успели отгрузить Александру Салаку 4 шайбы. Во второй половине встречи питерская дружина включила режим "Магнитки" и бросилась в погоню. Но если "армейцы" могут сравнивать свой уровень со "сталеварами", то динамовцы определённо выше классом, чем "Югра". И отпускать соперника с 4:0 в их планы не входило. И рижане сумели выстоять в нужный момент и довести матч до победы. Дружина Юкки Ялонена проигрывает во второй раз подряд. А следующая игра как раз с "Металлургом" Майка Кинэна.

СЛОМАННЫЙ КАПКАН

Ещё одну легенду на наших глазах самым вероломным образом развенчивают наши европейские друзья по КХЛ. Только мы, журналисты, начали слагать песни о лютых оборонительных схемах Петра Воробьёва, о капкане, который он сооружает на подступах к воротам. Только стали привыкать, что один гол "Локомотиву" гарантирует не поражение в основное время, а два – приговор для соперника. Только к этой мысли начали привыкать и "железнодорожники", как последовало два крайне болезненных удара. Сначала рижане без всякого пиетета к Петру Ильичу растерзали оборону его команды, а теперь по их стопам пошли словацкие "орлы". Причём парни Ростислава Чады били "Локомотив" именно в те зоны, которые считали непроходимыми. Практически все голы были организованы через центр, через давление на пятаке. Сэнфорд отражал броски, а защитники не успевали накрывать идущих на добивание соперников. Пять пробоин – слишком болезненно для сегодняшнего ярославского бронепоезда.

ИГРОК ДНЯ

Воскресенье получилось совсем не скучным. В каждом из матчей игрового дня была интрига, лихо закрученные сюжеты и неожиданные развязки. Четыре дубля, первые две шайбы после возвращения Мирослава Шатана, голевая феерия в Риге и буллитные серии на Дальнем Востоке. Но мы решили отметить не форвардов и не защитников. В Праге совладать с местным "Львом" сейчас не так просто. Команда у Карри Ялонена организованная, амбициозная и сейчас на хорошем ходу. Проблем с попаданием в плей-офф у них не наблюдается. И "Атланту" необходимо было прыгнуть выше головы. И сделать это нужно было в третий раз подряд. До этого дружина Алексея Кудашова обыграла рижское "Динамо" и ЦСКА. Неплохо, правда? И в каждом из этих матчей команду тащил на себе Станислав Галимов. "Атлант" сейчас играет в очень аккуратный хоккей, пляшут они, что называется, от печки. И многое зависит от того, удержит ли Станислав команду в игре. И ему это удаётся. В Праге он провёл очередной выдающийся матч, забрав всё что нужно было забрать. Атте Энгрен этим похвастаться не может.

ГОЛЫ ДНЯ

Сергею Емелину не привыкать забрасывать решающие шайбы. Делал он это в финальной серии в ВХЛ, теперь же радует новокузнечан в лиге рангом выше. Гол получился на загляденье. Получив шайбу на своей синей линии, Сергей рывком преодолел две зоны, одним движением плеча убрал защитника и неотразимо бросил в дальнюю девятку. Значимости этому шедевру добавляет факт, что шайба забита в овертайме.

"Локомотив" из Братиславы увёз полную авоську шайб. И все они были забиты в силовой манере, в результате изматывающей борьбы. Но отметить хочется одну. При счёте 2:3 Мартин Бакош затащил шайбу в зону атаки, окопался с ней в углу площадки, дав защитникам повод думать, что ещё 10-15 секунд — и дело будет в шляпе. Но Мартин по широченному радиусу объехал отчаянно молотившего его клюшкой по рукам Егора Яковлева и исхитрился бросить. Сэнфорд в очередной раз не зафиксировал шайбу, и Марко Данё протолкнул её за линию. Отмечаем настырные действия Бакоша, сделавшего гол буквально из ничего.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Минские динамовцы провели довольно ровный матч. Не сумев сдержать хозяев в первом периоде, они продолжали гнуть свою линию в атаке и отыгрались с 0:2. Победу "морякам" принёс буллит в исполнении Никласа Бергфорса. При всём уважении к Александру Андриевскому, невольно задаёшься вопросом, что было бы, смени руководство наставника матчей на 7-8 раньше… Быть может, шансы "зубров" на попадание в плей-офф были бы не такими призрачными.

Не удалось подопечным Марка Френча увезти с самого восточного выезда 100% очков. "Мишки" пропустили в Хабаровске столько же шайб, сколько в пяти предыдущих встречах. При этом хозяева постоянно находились в положении отыгрывающейся стороны. Спаслись за полторы минуты до сирены усилиями Дмитрия Тарасова. А победу "Амуру" принёс Тимофей Шишканов – единственный, кто реализовал штрафной бросок.

Обменявшись двумя провальными периодами, "Металлург" и "Спартак" плавно катились к третьей за день буллитной серии. Исход матча решил Сергей Емелин, блеснувший дриблингом и шикарным кистевым броском.
В ЛДС ЦСКА было жарко

В ЛДС ЦСКА было жарко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →