Фарид Бектемиров – о составе сборной России на КПК
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Бектемиров: Никулин в сборной по форме двух лет

Обозреватель "Газета.ру” Фарид Бектемиров – о составе сборной России на Кубок Первого канала в "Трибуне” КХЛ ТВ.
9 декабря 2013, понедельник. 20:00. Хоккей
— В первую очередь хочется затронуть тему состава на Кубок Первого канала. Но при этом состав не слишком отличается от того, чтобы мы видели на Кубке Карьяла.
— Действительно, произошло всего несколько изменений. Нет, например, Егора Аверина, ещё нескольких игроков. Зато включили Илью Ковальчука и Александра Радулова, но они и перед прошлым этапом Евротура были в расширенном списке и пропустили его только из-за травм. Плюс добавили Николая Прохоркина, которого на Кубок Карьяла вызвали в экстренном порядке. Появился и Сергей Соин, также восстановившийся от травмы. Будем проверять Соина? А ведь он как раз не нуждается проверке.

— Давай пообсуждаем позиции. Вратарская троица неизменна: Барулин, Ерёменко, Кошечкин. Кто поедет вторым вратарём, вот что интересно?
— Для меня очевидно, что ехать должен Александр Ерёменко. По моему мнению, на роль третьего вратаря, какую может занять голкипер из КХЛ, Василий Кошечкин уже не претендует. Кошечкин в сравнении с Барулиным явно проигрывает, а конкурентом казанцу может стать разве что Ерёменко. Только он может сместить Барулина с позиции любимого вратаря Зинэтулы Билялетдинова.

— Тем временем в НХЛ травмированы все российские вратари…
— Я бы не стал сгущать краски. Семён Варламов травмировался ненадолго, да и Сергей Бобровский к Олимпиаде наверняка восстановится. В том случае если кто-то из них не поправится, могут поехать и Барулин, и Ерёменко. Всё-таки Илья Брызгалов в этом сезоне почти не играл, а Набоков и Хабибулин уже достаточно возрастные вратари.

— Тем не менее Набоков есть в расширенном списке на Олимпиаду.
— Да, действительно. Но если выбирать между Ерёменко и Набоковым, логичнее предпочесть первого. Его Билялетдинов и видит в игре на постоянной основе, да и выступает он стабильнее. Набоков всё-таки не герой этого сезона.

— Не кажется ли, что приглашение Ерёменко – это ответ на общественное мнение, на давление прессы и что этот шаг всего лишь формальность?
— Наверное, в какой-то мере это ответ. Но в таком случае кандидат всего один – Барулин. Но я всё же надеюсь, что Ерёменко всерьёз заинтересует Билялетдинова. Ему ведь важно личное общение с игроком. Если он второй раз игрока берёт – это что-то да значит.

— Перейдём к защитникам. Это традиционно проблемная линия для сборной России. Вряд ли исключением станет и Олимпиада. Меня удивляет пара из "Ак Барса” Медведев – Никулин. Зачем их постоянно вызывать на все этапы? Они съездили с Билялетдиновым куда только можно.
— Как говорят Третьяк с Билялетдиновым, "нам каждый турнир важен, мы и на Евротуре хотим побеждать, и на чемпионате мира и Олимпиаде". Да, эти двое иногда допускают ошибки, но Билл знает, что в решающий момент они не подведут. Главный тренер сборной хочет быть постоянно в контакте с Медведевым и Никулиным, отслеживать их состояние. Других объяснений нет. Вы заметили, что Билялетдинов включил в расширенный список 10 защитников? Учитывая, что у нас есть защитники из НХЛ, это достаточно много. По сравнению с Кубком Карьяла добавились Никита Зайцев и Денис Денисов.
Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Причём Денисов – явно кандидат на поездку в Сочи. Кстати, если Никулин стопроцентный олимпиец, то в поездке Медведева в Сочи я не уверен.

— Никулин – это любимый игрок Билялетдинова, но начиная с чемпионата мира у него не идёт. Не работает их связка с Медведевым. Они и в сборной, и в клубе играют порознь.
— Я всё же думаю, что Медведев не поедет на Олимпиаду и Никулин будет играть в паре с кем-то другим. А то, что Никулин сдал? Ну, давайте посмотрим на США и Канаду, где игроков берут на крупные соревнования без проверки. У нас же другая ситуация: Билялетдинов может просматривать кандидатов на протяжении нескольких лет. А если судить лишь по сегодняшней форме, то нужно вызывать связку Зарипов – Мозякин. Никулина же, можно сказать, Билялетдинов призывает по форме двух последних лет.

— Меня радует, что Андрей Зубарев вот уже третий турнир подряд вызывается в сборную. Надёжно действует этот защитник, на Кубке Карьяла и силовые приёмы классно применял. У него есть шансы на Сочи?
— Шансов практически нет. Мне кажется, Билялетдинов давно определился с составом. Выбор третьего вратаря – вот главная головоломка.

— Получается, из защитников, вызванных на Кубок Первого канала, в Олимпиаде примет участие один Никулин?
— Ну почему же? Помимо Никулина это и Денисов, возможно и Медведев. А вот насчёт кого я надеюсь, что он не поедет в Сочи, так это Евгений Бирюков. Вот уж странная личность. Несмотря на то что он уже много лет играет в национальной команде, это не игрок уровня сборной.

— Обсудим линию нападения. Сергея Мозякина призвали в национальную команду! Добились своего магнитогорские болельщики и журналисты. Не кажется ли тебе, что это такая же формальность, как и приглашение Ерёменко?
— Куляш извинился, Ерёменко и Мозякина позвали в сборную. Нас слушают, и это очень приятно. Понятно, что Сергей Мозякин на 99% не поедет ни на какую Олимпиаду, но это правильный шаг. Билялетдинов показывает, что он прислушивается к общественному мнению. В сравнении с Вячеславом Быковым, который никогда не менял своё мнение, Билялетдинов демонстрирует, что он тренер страны, а не одной команды. Пусть это и формальность.

— Но ведь приглашение Мозякина без Зарипова – это шаг половинчатый. Разве не так?
— Я разговаривал с Ильдаром Фаткуллиным, советским хоккеистом. Он выдвинул точку зрения о том, что Билялетдинов не вызывает Зарипова потому, что прекрасно знает его возможности, знает, как он сыграет на Олимпиаде, и, быть может, именно поэтому и не берёт его. Он не показал себя в Ванкувере и вообще на международном уровне не блещет. Может забить Латвии или Дании, но в целом это игрок для внутреннего пользования.

— Но ведь и Мозякин, разве что кроме прошлогоднего Кубка Первого канала, нигде себя в составе сборной России не проявил.
— Именно поэтому он и не поедет на Олимпиаду. Есть определённый тип игроков, которые хороши при одном темпе и уровне сопротивления, но когда их помещают на другой уровень – начинаются проблемы. Это как рыба, выброшенная из глубины на берег, барахтается на песке и ничего не может понять.

— Мозякину и Зарипову, как правило, противопоставляется пара из Омска Попов-Пережогин. Я немного не понимаю мотивов их приглашения в сборную. По крайней мере, Александр Пережогин точно находится не в лучшей форме.
— Я тоже не понимаю, зачем их вызывать на очередной этап Евротура. Да, они добились определённых успехов в 2012 году. Но давайте вспомним, что перед ярко проведённым чемпионатом мира их не вызывали на Евротур. Складывается ощущение, что Билялетдинов тогда настолько поверил в них, что это вера не отпускает его до сих пор. Учитывая их форму и уровень выступления за "Авангард”, вызов Попова и Пережогина в Сочи будет главной ошибкой Билялетдинова.

— Центральные нападающие – также традиционно проблемная линия сборной России. На Кубке Карьяла себя хорошо проявил Александр Бурмистров, Николай Прохоркин неплохо заменил Шипачёва. Теперь же все они, плюс Алексей Терещенко, едут на Кубок Первого канала. Нет ощущения, что по итогам этого турнира будет сделать выбор, кто займёт место четвёртого центра на Олимпиаде?
— Все эти игроки пусть и центры, но совершенно разные по стилю. Терещенко — оборонительный нападающий, а значит более подходящий для роли центра четвёртого звена. Шипачёв и Прохоркин – атакующие прежде всего игроки…

— Я не могу согласиться с этим тезисом. Прохоркин на Кубке Карьяла играл в четвёртом звене, проводил силовые приёмы и вообще Билялетдинов остался им доволен.
— Ну, хорошо, будет выбор между Прохоркиным и Терещенко. Но здесь, мне кажется, всё очевидно. Я думаю, что в четвёртом звене сборной России на Олимпиаде будут выступать Терещенко, Кокарев и кто-то третий: Сергей Соин, Александр Свитов или ещё кто-то.

— Самое обширное представительство на Кубке Первого канала у СКА. Кто из игроков питерской команды кроме Ильи Ковальчука имеет реальные шансы отправится Сочи в феврале?
— Удивительное дело: в сборной шесть игроков СКА, а на место в олимпийской команде претендует один Ковальчук. Я даже не могу представить, кто может составить ему компанию. Быть может, Шипачёв и Тихонов, но даже их шансы меньше 50 процентов.
Фарид Бектемиров в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Фарид Бектемиров в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →