"Ак Барс" - "Торпедо" - 2:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Барулин остановил нижегородский ураган

"Ак Барс” одержал домашнюю победу над "Торпедо”, несмотря на штурм нижегородцев в третьем периоде, напоминающий стихийное бедствие.
9 декабря 2013, понедельник. 22:00. Хоккей
Учитывая, насколько масштабен круговорот игроков в лиге, смена составов команд на пятьдесят, а то и более процентов – это не новость и не событие. Однако "Торпедо” этим летом изменило своё лицо настолько, что, съев молодильные яблоки, закупившись новыми легионерами и поставив у руля тренера новой волны, нижегородцы начали жизнь с чистого листа. По этой причине каждая встреча обновлённого "Торпедо” с тем или иным клубом – это отсчёт новой истории. И если говор, как минимум, может огрызнуться и больно уколоть соперника любого уровня.

Вот только волей календаря, в котором и без того немало премудростей, за три месяца чемпионата "Торпедо” так и не сыграло с одним из лидеров конференции, куда этим летом был переведён нижегородский клуб. Впервые встретиться с "Ак Барсом” автозаводцам посчастливилось не в октябре, когда казанцы крушили всех подряд и выиграли восемь игр кряду, а в декабре. В отрезок чемпионата, уместившийся между Кубком Карьяла и Кубком Первого канала, уместился необъяснимый кризис команды Валерия Белова. Сперва лихорадку, которая охватила "Ак Барс”, объясняли усталостью лидеров от поездки в сборную, а следом родилась версия о губительном влиянии путешествия на Дальний Восток. Вот только затянувшаяся хандра отметает обе причины.
1:0 – Хешка (Стэплтон, Бурмистров) – 16:35 (5x4).
2:0 – Медведев (Стэплтон) – 23:59.
2:1 – Салминен (Хиетанен, Валентенко) – 41:40 (5x4).
Вратари: Барулин – Гелашвили.
Броски: 22 (12-6-4) – 35 (6-14-15).
Вбрасывания: 24 (8-14-2) – 34 (13-9-12).
Штраф: 12 (2-6-4) – 10 (2-4-4).

Встреча Казани – обоюдная попытка доказать свою состоятельность. Для "Торпедо” — как для команды, только набирающей мышечную массу. Для "Ак Барса” — как для коллектива, чьи струны несколько расстроились. И по старту встречи могло показаться, что сильнее мотивация, которая движет игроками казанского клуба. Подопечные Белова взвинтили темп, будто пытались опровергнуть, что последний матч против "Динамо” они проиграли прежде всего ногами, уступив в движении. Казанцы раз за разом проводили атаки с ходу на ворота Георгия Гелашвили, а особенно зверствовало первое звено. В одной из первых атак мог забивать Кирилл Петров, но после передачи Томаша Винцоура попросту махнул мимо. Преимущество в скорости наглядно продемонстрировал Евгений Бодров, когда играючи оторвался от Юусо Хиетанена. Занятно, что 11-й номер казанцев ускользнул от 11-го нижегородцев.

Однако как бы ни был хорош "Ак Барс” на первых минутах матча, мощности казанской команды работали вхолостую. Пробить Гелашвили им не удалось, а вскоре гости выровняли игру, чуть сбросив темп. Именно в более спокойном течении матча "Торпедо” удалось обжиться на "Татнефть-Арене” и чуть приподнять голову. Но стоило Александру Кулакову неосторожно сыграть клюшкой и отправиться на скамейку штрафников, как один из нулей на табло сменила единица. В чём секрет "Ак Барса”, который является лучшей командой лиги по игре в большинстве? Как показал этот матч – в простоте. Тим Стэплтон выиграл вбрасывание, Янне Песонен побежал на "пятак" экранировать вратаря, а Шон Хешка сделал своё дело, то есть зарядил от синей линии. Гелашвили лишь беспомощно развёл руками.

"Торпедо” по игре в неравных составах пусть и не напоминает монстра, но подопечные Скудры также умеют пользоваться своими шансами в большинстве. Вот только продемонстрировать своё умение на казанском льду им никак не удавалось. Корнеев до перерыва и Медведев сразу после выхода на второй период создали все условия для того, чтобы "Торпедо” сравняло счёт. И ведь был у нижегородцев шанс, правда, один-единственный за четыре минуты. Вадим Краснослободцев получил шайбу в левом круге вбрасывания и что есть силы зарядил в дальнюю девятку – крестовина!

Звон металла, видимо, настолько оглушил игроков "Торпедо” что уже в равных составах они впали в ступор в своей зоне, благодушно отдав шайбу соперникам. "Ак Барс”, в составе которого осталось в достатке обладателей Кубка Гагарина, ещё не забыл, что такое инстинкт убийцы. Дважды упрашивать "барсов” воспользоваться подобной безалаберностью не стоит. Евгений Медведев получил шайбу на синей линии и не самым устрашающим броском с кистей отправил её в сетку! 2:0. Незамысловатые действия пары Хешка – Медведев во многом предопределили результат.
Петерис Скудра с "Ак Барсом" не совладал

Петерис Скудра с "Ак Барсом" не совладал



Но какой бы простой путь к воротам "Торпедо” ни выбрал "Ак Барс”, повторить его нижегородцам оказалось не по плечу. Константин Барулин без труда справлялся с дальними бросками, а перекрывать вратарю сборной России свет, кислород и другие необходимые для жизни ресурсы парням Скудры не удавалось. И это притом, что шансы в большинстве у "Торпедо” периодически появлялись. Могло быть в распоряжении гостей на две минуты больше, да только судьи, вопреки гневному ору Скудры, не разглядели криминала в ударе, который Максиму Потапову локтем нанёс Александр Бурмистров.

Несмотря на свою недолгую карьеру, Скудра известен как тренер, которого эмоции и амбиции порой перехлёстывают. Как правило, такие люди не признают своих ошибок и не любят учиться. Однако после второго перерыва, получив очередные две минуты для игры в большинстве, нижегородцы переняли оружие "Ак Барса”. Что нужно для гола, кроме хорошего трафика на "пятаке"? Разве что изумительный бросок в дальний угол — как раз такой, какой удался Сакари Салминену.

Интересно, что закрывал видимость Барулину новичок нижегородского "Торпедо” Алексей Бадюков. В составе автозаводцев он заменил Петра Счастливого и, насколько нам известно, появился в команде без ведома главного тренера. Да и разве можно жаждать видеть в своей команде игрока, на счету которого 2 (0+2) очка в 18 матчах? Не набрал Бадюков очков и в матче с "Ак Барсом”, но как минимум одно полезное действие в его активе уже есть.

Салминен, распечатав Барулина, помог командам сорваться с цепи. Некогда усыпляющий ход матча испарился, не оставив и следа. Соперники полетели обмениваться атаками: вот Алексей Терещенко проходит по центру, а вот уже Владимир Денисов отправляется в атаку и чуть было не обманывает Барулина броском с нулевого угла. "Ак Барс” и "Торпедо” взвинтили темп, пошли в обоюдный навал и выдали третий период, напоминающий армреслинг. Даже порой обманчивая статистика повествовала: играть мускулами казанцы и нижегородцы стали заметно чаще.

Среди звуков из треска бортов сложно было расслышать хоккейную классику, но Войтек Вольски на мгновение превратился в рафинированного технаря, эстета. Исключительно за счёт рук он оставил в дураках Хешку, а затем вынудил нарушить правила и Медведева. То есть в одной атаке поиздевался над авторами обеих шайб! Вольски заработал буллит, но переиграть Барулина канадскому поляку не удалось. Предпринимать попытки спасти матч подопечным Скудры пришлось традиционным навалом.

Что пришлось пережить Барулину и его партнёрам в последние минуты – надо было видеть воочию! 14-5 по броскам в третьем периоде лишь отчасти передают ту головомойку, которую казанцам устроили гости. Броски с любых позиций, проходы к воротам Иммонена и Салминена, попадание Потапова в штангу… И тут, когда Скудра уже выпустил шестого полевого, умудрился всё сломать тот самый Бадюков. Глупое удаление у борта поставило крест на надеждах "Торпедо” спасти матч, в котором нижегородцы играли только один — зато какой период!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →