Превью игрового дня ВХЛ (10.12.2013)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Анна Овчинникова

"Меня засосала опасная трясина…"

Заочная битва за первую строчку, отдохнувшие "Соколы" и локальные задачи "Молота-Прикамье" – в превью нового игрового дня ВХЛ.
10 декабря 2013, вторник. 06:00. Хоккей

«Торос» (Нефтекамск) – «Спутник» (Нижний Тагил)

Четыре дня назад, со счетом 1:2 проиграв ижевской «Ижстали» (сменившей, к слову, перед этим матчем главного тренера), «Торос» на какое-то время уступил трон принципиальному конкуренту из Тюмени. И тому поражению не стоит удивляться. Пяток клубов, находящихся сейчас на вершине, решают в данный момент единственный вопрос, да и то, чтобы не заскучать: кто из них будет выше другого, в то время как парни, сражающиеся за выживание на стыке зон, сверхмотивированы и победить за счет этого могут кого угодно – хоть «Торос», хоть «Кубань». Командам из серединки таблицы гораздо сложнее встречаться друг с другом, нежели с лидерами, и лидерам надо бы это учитывать, выходя на лед.

Правда, сегодня вечером ситуация в Нефтекамске будет немного иной. В гости к подопечным Руслана Сулейманова пожаловал нижнетагильский «Спутник», отстающий от 16 лучших на добрых десять очков. И по реалиям нынешней ВХЛ этот разрыв до февраля едва ли можно будет ликвидировать. «Бобрам» совсем не удались три матча из последних четырех: дважды за неделю они проиграли в основное время «Челмету», прямому противнику в борьбе за место в плей-офф. А еще пустили 8 шайб от «Сарыарки», что нисколько не улучшило настрой тагильчан. Да, после очередных

"Торос" против "Спутника"

"Торос" против "Спутника"

неудач дружина Александра Челушкина сумела собраться и весьма уверенно, всухую обыграла дома «Южный Урал» – 4:0. Только вот легче от этого не стало, впереди у них выезд, начинающийся с «Тороса». Какие резервы нужно будет отыскать и подключить, чтобы исправить положение, пока позволяют сроки?

Трехлетняя история встреч «Спутника» и «Тороса», естественно, говорит о подавляющем преимуществе действующего обладателя «Братины». Конечно, нельзя не отметить, что в минувшем году оранжевые оставили обе встречи за собой, но теперешние «Спутники» от прошлогодних отличаются, как зима и лето, и шансов на продление такой серии до трех эпизодов у них нынче маловато. Ну а нефтекамцы, имея по сравнению с «Рубином» игру в запасе, уже сегодня могут вернуть промежуточное лидерство.

«Молот-Прикамье» (Пермь) – «Рубин» (Тюмень)

Главной задачей «молотобойцев» перед новым сезоном было уверенное прохождение «регулярки». Прошлой весной они заняли в таблице лишь 13-е место, уже во втором круге плей-офф попали на победителя регулярного чемпионата, что в итоге стоило пермякам продолжения борьбы за «Братину». Повторения событий не хотелось, и на этот раз «Молот-Прикамье» подошел к почти шестимесячному марафону гораздо ответственнее. К примеру, за последние 17 встреч пермская команда лишь трижды уходила со льда без набранных очков. Уровень! Хотя в минувшем году «Молот» провалил лишь последние недели, которые в итоге и стоили более теплого места под солнцем. Но до последних недель и проверки командам еще далеко, поэтому занимаются они пока насущными задачами.

У «Рубина», приехавшего сегодня в Пермь, задача всегда одна — первое место по итогам «регулярки». И тюменцы решают ее почти всегда успешно и уж точно всегда – с удовольствием. В предыдущей гостевой серии «драгоценные» ни в одной игре не остались без очков, в только что завершившейся домашней – ни одного очка не потеряли и к нелегкому турне подходят во всеоружии. Основное, традиционное и ни для кого не секретное оружие Тюмени в текущем чемпионате – оборонительные порядки. Меньше «Рубина» сейчас пропускают лишь «Дизель» и «Торос», но подопечные Мисхата Фахрутдинова заметно опережают и тех, и других (заодно и «Молот-Прикамье») по количеству заброшенных шайб, так что не защитой единой славны тюменские парни. И, кажется, весьма непросто сегодня будет хозяевам площадки оставить дома хотя бы один балл из трех возможных.

Впрочем, «молотобойцы» в крайней игре сумели довести до серии буллитов битву с Нефтекамском, и если у них остались силы, попытаются этим вечером не уступить и «рубиновым». К тому же пермяки для Тюмени вовсе не являются удобным

"Молот-Прикамье" против "Рубина"

"Молот-Прикамье" против "Рубина"

соперником: за восемь очных встреч в течение трех лет лишь трижды «Рубин» сумел победить в основное время. Так что претензии тюменцев на первую строчку в таблице вполне могут остаться ждать следующего круга.

ХК «Саров» – «Сокол» (Красноярск)

Красноярским «соколам» срочно нужно побеждать. Поражение в сегодняшнем матче опустит их туда, откуда уже несколько недель безуспешно пытаются выбраться липчане и «Ижсталь», а тамошняя «трясина» коварная. Победа же вернет сибиряков аккурат к тому месту, откуда они начали серию поражений, длящуюся уже три игры, и борьбу за плей-офф можно будет продолжать с прежним пылом.

Стоит отметить, три неудачи, последовавшие после четырех победных эпизодов подряд, вовсе не выглядели для «Сокола» безнадежными. С минимальным счетом красноярцы дважды уступили подмосковному «Динамо» и всего три шайбы получили от приехавшей к ним с реваншистскими настроениями «Кубани». Другое дело, что в этих матчах у команды Андрея Мартемьянова совсем разладилась атака. Во всех проигранных на той неделе встречах «соколы» сумели забить лишь по одному голу, каждый из них был организован разными игроками, и этот факт, скорее всего, означает некоторый спад «Сокола» в плане физики. Пожалуй, пятидневный отдых перед начинающимся сегодня выездом должен был пойти красноярской команде на пользу.

А вот для саровчан скоро наступит момент, когда в свете турнирного положения уже все равно – выиграл ты или проиграл. Этим вечером они, конечно, будут делать все, чтобы снова не потерпеть конфуз, но восемь очков, отделяющие ХК «Саров» от нынешнего оппонента, говорят сами за себя. Последняя «чистая» победа подопечных Николая Воеводина датирована 30 октября, а одолеть вне основного времени им с тех пор удалось только «Казцинк-Торпедо» и «Кристалл». Предпосылок к перелому ситуации у «горожан» пока не наблюдается, и долго ли они еще буду довольствоваться ролью поставщика очков – вопрос.

Впрочем, есть вероятность, что совсем скоро Сарову в его чаяниях поможет форвард Петр Счастливый, выставленный Нижним Новгородом на драфт отказов. Но панацеей известный нападающий в данной ситуации не выглядит. Сезон у ХК «Саров» не задался, это можно признать уже сейчас.

ХК "Саров" против "Сокола"

ХК "Саров" против "Сокола"

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →