Почему КХЛ не нужна хоккейная Лига чемпионов?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Лига чемпионов? Играйте, а мы посмотрим

В Европе создан новый клубный турнир. В нём не будет представителей КХЛ. Пытаемся разобраться, расстраиваться нам по этому поводу или нет.
10 декабря 2013, вторник. 10:00. Хоккей
Хоккейный понедельник ознаменовался объявлением о скором старте европейской Лиги чемпионов под эгидой ИИХФ. И категоричным заявлением руководства этого турнира о том, что представительства КХЛ в нём не будет. И что наша лига в лице её руководителей сама в этом виновата и будет кусать локти. Про локти, конечно, никто в открытую не говорил, но общий смысл был таков.

О ЧЁМ МЫ ГОВОРИМ?

Так что же такое хоккейная Лига чемпионов? Лига учреждена 26 клубами из шести европейских стран: Швеции, Финляндии, Чехии, Германии, Швейцарии и Австрии. Вдаваться на данном этапе в тонкости регламента мы не будем, поскольку полного расписания игр пока нет. Отметим лишь, что каждая страна в той или иной степени получит возможность провести у себя так называемые игровые дни. Первый трофей будет разыгран в Берлине 19-22 декабря. Это будет показательный турнир четырёх, во время которого ИИХФ проведёт презентацию предстоящего клубного евросезона.

Впервые предложение о создании подобной европейской лиги прозвучало на конгрессе ИИХФ в Барселоне в 2012 году. С тех пор прошло 17 месяцев консультаций, по итогам которых в число учредителей так и не попала КХЛ.

РЕЗОНЫ ИИХФ

На учредительном собрании много говорилось о том, что создание лиги – большой шаг в развитии хоккея в Европе, в странах-участницах. Говорилось и об очевидной финансовой выгоде. У турнира сильный титульный спонсор, проводящий не один десяток крупнейших соревнований по всему миру, довольно известный бренд.
При этом нужно понимать, что хоккей в Европе за последние 7-10 лет сделал гигантский шаг вперёд. В Швейцарии и Германии ледовые арены забиваются до отказа, недостатка в спонсорах у клубов нет (посмотрите на их игровую форму, усыпанную стикерами), телевидение там работает по европейским принципам – приносит доход и себе, и другим участникам процесса.

"Сейчас мы с уверенностью можем говорить о том, что получили ту лигу, в которой были заинтересованы, — заявил председатель исполнительного органа лиги Андерс Тёрнбом. – Мы работали над этим проектом последние 17 месяцев и рады объявить о создании Лиги чемпионов, ставшей преемницей клубных европейских кубков, главной целью которой будет определение лучшего клуба Старого Света".

Резоны ИИХФ и других учредителей турнира прозрачны. В ведомстве Рене Фазеля прекрасно понимают необходимость реформирования европейского хоккея. Евротур и Еврочеллендж прибыльными турнирами не являются, более того, интерес к ним со стороны телевидения, федераций и болельщиков стремительно падает. Вторая сборная России домашние матчи и вовсе проводила на тренировочной базе в Новогорске. Откатались, поставили галочку и разъехались по домам. Континентальный кубок не балует спонсоров и болельщиков солидным представительством. Объединительный турнир нужен всем.

Особенно важно это в свете агрессивной экспансии КХЛ на Запад. И Рене Фазеля это не может не беспокоить. Отсюда и регулярные пикировки Александра Медведева и руководителя мирового хоккея. ИИХФ стремительно теряет свои позиции на глобальном хоккейном рынке. Уже сейчас активно обсуждается вариант проведения чемпионата мира через два года, а в промежутках – Кубка Канады. На Олимпийские игры энхаэловцы едут в последний раз. И нам предлагают любоваться лучшим хоккеем в исполнении сборных на условиях заокеанских партнёров. И можно предположить, что условия их Фазелю не нравятся в принципе. Поскольку чемпионаты мира – основной источник дохода федерации.

И шанс удержать в своих руках ситуацию хотя бы в Западной Европе – создание сильной, прибыльной и популярной клубной лиги.

РЕЗОНЫ УЧАСТНИКОВ

И вот тут интересы ИИХФ в полной мере совпадают с интересами стран-участниц. Ни одна европейская лига не может похвастать ни таким количеством участников, ни собственным (фактически) телевидением, ни такими безграничными финансовыми возможностями, как КХЛ. Положим, второе не настолько для Европы страшно. Скорее наоборот. Телевизионные права на раскрученный бренд могут принести лиге и клубам серьёзные дивиденды. И это выгодно отличает европейскую идею от кахаэловской, где КХЛ ТВ пока лишь требует, накладывая на клубы дополнительные расходы, прибыли им не неся. В Европе же это крепкий рынок, и те же немцы умеют на нём зарабатывать. Пример биатлона слишком красноречиво говорит об этом.

Первый фактор, кстати, тоже чрезвычайно важен. Для развития клубам необходимо расширять базу соперников. Причём соперники должны быть приблизительно равными по силам. Тогда это будет прогресс и повышение спортивного интереса. Понятно, что даже в чемпионатах Суоми и Швеции уровень лидеров и середняков разнится, а собрав лучших из лучших, можно получить очень интересный продукт. Продукт, в отличие от КХЛ, учитывающий интересы национальных федераций и максимально приближенный к общепринятому в баскетболе, футболе и волейболе формату.
Понятно, что даже в чемпионатах Суоми и Швеции уровень лидеров и середняков разнится, а собрав лучших из лучших, можно получить очень интересный продукт. Продукт, в отличие от КХЛ, учитывающий интересы национальных федераций и максимально приближенный к общепринятому в баскетболе, футболе и волейболе формату.


При этом нужно понимать, что хоккей в Европе за последние 7-10 лет сделал гигантский шаг вперёд. В Швейцарии и Германии ледовые арены забиваются до отказа, недостатка в спонсорах у клубов нет (посмотрите на их игровую форму, усыпанную стикерами), телевидение там работает по европейским принципам – приносит доход и себе, и другим участникам процесса. Быть может, не столь радужно финансовые дела обстоят в Чехии, Швеции и Финляндии, но живут там по средствам и с организацией полный порядок. И международные матчи будут пользоваться популярностью как у болельщиков, которые пойдут на трибуны, так и у телезрителей. Руководители лиги это прекрасно понимают. Там умеют зарабатывать деньги и не станут так суетиться, не видя очевидной финансовой выгоды.

РЕЗОНЫ КХЛ

В короткий срок став крупнейшим игроком на европейском хоккейном рынке, Континентальная хоккейная лига привнесла в него собственные правила игры. И правила эти написаны, естественно, в интересах самой лиги и Федерации хоккея России, без которой — никуда. И сколько бы зарубежных клубов ни присоединилось к КХЛ, регламент и календарь (с некоторыми послаблениями для незаинтересованных сторон) будут заточены под российские интересы. И "Слован", "Медвешчак", "Лев" будут организовывать дополнительные тренировочные сборы только потому, что российская дружина играет в Евротуре. При этом как раз эти дружины плюс "Динамо" Рига испытывают наибольший финансовый комфорт.

Дело в том, что бюджеты этих клубов в разы меньше того содержания, которое получают ведущие российские дружины. Оттого и не всегда понимают генеральные менеджеры наших клубов, как и на чём они там зарабатывают. Во-первых, это весьма сдержанные затраты на содержание игроков, что у тех же ЦСКА, СКА, "Ак Барса", "Салавата Юлаева", "Магнитки" и других съедает большую часть бюджета. И за счёт грамотного маркетинга можно если не выйти в ноль, то уж не разоряться точно. И как только боссы этих клубов поймут, что Лига чемпионов сулит большие доходы, они КХЛ покинут. И не факт, что от этого нашей лиге станет жить намного хуже.

Возможно, тогда и подход к создаваемому турниру у наших хоккейных боссов изменится. Пока же мы задумываемся о дальнейшей экспансии на Запад и в переговорах отстаиваем свои и только свои интересы. И это правильно. В настоящий момент уровень хоккея в КХЛ будет существенно выше, чем в европейской Лиге чемпионов. Это объективный факт, и ничто его в ближайшие годы не изменит. И руководство лиги резонно полагает, что мы им нужны больше, чем они нам. Хотя бы потому, что в российских клубах играет достаточно сильных финнов, чехов, шведов, чтобы заинтересовать зрителя в этих странах. А потому отталкиваться турнир должен от наших интересов.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Дальше мы будем наблюдать за развитием новой лиги. Последние высказывания Александра Медведева и представителей ИИХФ говорят о том, что в Европе не готовы выбрасывать белый флаг. Яблоком раздора стал "Йокерит". Точнее, ситуация вокруг него. И нам бы не подставлять будущего дебютанта КХЛ под Лигу чемпионов, но у нас тут свои задачи. Первая из них – поиграть мускулами. В Европе вздохнули и принялись улаживать свои дела без нас.
Сейчас же новая лига определённо больше нужна хоккейной Европе, чем нам. И относиться к этому нужно совершенно спокойно.

Нам по большому счёту до этого нет никакого дела. С паузами на Евротур у нас не так много возможностей сейчас делегировать ещё куда-то сильнейшие клубы. Отправлять туда команды второго эшелона – заведомо рисковать своим реноме. Все мы понимаем, что немецкие и швейцарские дружины могут обыграть обладателя Кубка Гагарина, не говоря уже о середняках чемпионата. Искать "свежую кровь" на стороне нам тоже ни к чему, у нас и без того слишком разноплановые команды играют.

По всем раскладам выходит, что мы можем смело пропустить пару сезонов этого турнира. Присмотреться. А вдруг у парней дела пойдут на лад? Тогда уже будет резон руководству КХЛ поискать с ними точки соприкосновения. Сейчас же новая лига определённо больше нужна хоккейной Европе, чем нам. И относиться к этому нужно совершенно спокойно. В данной ситуации каждый решает свои задачи.

В конце хотел бы поделиться собственным мнением на этот счёт. Если Лига чемпионов станет тем брендом, о котором сейчас рассказывают её учредители, КХЛ может потерять европейские клубы, которые пойдут искать счастье и прибыток в новой лиге. Если же она провалится, КХЛ пополнят ведущие дружины Германии и Швейцарии. В обоих случаях мы с вами сможем увидеть лучший хоккей из того, что может быть в Европе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →