10 лучших игроков недели КХЛ (2-8.12.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Диковинный Деканич

Добытчик очков "Медвешчака”, юбиляр Энлунд, полезный Подградски, противоречия Ахонена и рижское разнообразие – среди лучших игроков недели.
10 декабря 2013, вторник. 14:00. Хоккей
10. Йонас Энлунд, нападающий, "Сибирь"
4 игры, 3 (3+0) очка, "+1”

Последняя неделя выдалась для "Сибири” не лучшим образом. Да и стоит ли выделять игроков в команде, которая проиграла шесть из семи последних матчей? Однако как минимум один игрок в команде Дмитрия Квартальнова не должен винить себя в поражениях. Одна из трёх шайб Йонаса Энлунда помогла новосибирцам обыграть минское "Динамо”, а в проигранном матче с "Донбассом” только его дубль позволял сибирякам оставаться в игре. Примечательно достижение Энлунда тем, что играть ему пришлось без своего друга и напарника Йори Лехтеря, а встреча с командой из Донецка стала для финна 200-й в форме "Сибири”. Для легионера – гроссмейстерская цифра.

9. Ари Ахонен, вратарь, "Барыс”
3 игры, "0” – 2, КН – 1.78, ОБ – 95.7%

В любой другой ситуации вратарь, пропустивший в одной игре пять шайб, не подобрался бы к десятке лучших игроков недели и на пушечный выстрел. Да и, как известно, запоминается последнее, а не самый удачный матч против "Салавата Юлаева” пришёлся на конец недели. Вот только до этого было два матча на ноль: первый и сразу же второй "сухарь” Ахонена в сезоне. Это само по себе достижение, а для вратаря, который выступает в команде, со столь явным креном в атаку, как "Барыс”, и подавно. Да и в том самом, подпортившем общее впечатление, матче финский голкипер не допускал грубых ошибок.
Кайл Уилсон

Кайл Уилсон



8. Дерон Куинт, защитник, "Спартак”
4 игры, 4 (2+2) очка, "-3”

Очередная противоречивая фигура в нашем рейтинге. Защитник с показателем полезности "-3” среди лучших игроков недели? Возможно, это и повод покрутить пальцем у виска. Вот только не часто можно встретить защитника, набирающего в среднем очко за игру. А именно по такому графику действовал Дерон Куинт на минувшей неделе. Да, во Владивостоке из-под него забивал Феликс Шютц, а в Новокузнецке американец провалился в овертайме. Зато два других матча восточного выезда сложились для лидера "Спартака” как нельзя лучше. Как в Новосибирске, так и в Хабаровске, он к голевым передачам добавлял голы в большинстве. Куинт по-прежнему действует намного полезнее большинства нападающих "Спартака”.

7. Кирилл Кольцов, защитник, "Салават Юлаев”
3 игры, 3 (2+1) очка, "+3”

Очередная блестящая неделя Кирилла Кольцова, который в последнее время держит марку и не вылезает из наших традиционных рейтингов. Что отличает сегодняшнего Кольцова – он не просто красиво катается и безрассудно подключается к атакам, но делает это в решающие минуты матчей. В игре с "Югрой” – гол в овертайме, в матче с "Авангардом” – голевая передача на последних минутах матча, которая принесла уфмицам победу. А его неожиданный рейд к воротам в матче с "Барысом” позволил Кольцову впервые в сезоне взобраться на первое место серди защитников-бомбардиров.

6. Петр Подградски, защитник, "Донбасс”
4 игры, 2 (1+1) очка, "+6”

Голевые подвиги словацкого защитника донецкой команды не поражают воображение. В конце концов, упомянутые ранее Куинт и Кольцов сыграли на прошлой неделе в два раза результативнее. Да и оба очка Петр Подградски заработал в одном-единственном матче, когда "Донбасс” добыл три очка в Новосибирске. Безукоризненный кистевой бросок и голевая передача – вот улов Подградски. Но лучшим защитником недели по версии КХЛ он стал благодаря своей удивительной полезности. Петер и раньше славился умением оказаться в нужное время в нужном месте, но на этот раз превзошёл себя. Ни в одном из четырёх матчей он не уходил в минус.

5. Дмитрий Макаров, нападающий, "Салават Юлаев”
4 игры, 5 (3+2), "+3”

Сразу следом за Кольцовым – ещё один из уфимцев в нашем топе, на этот раз коренной. Дмитрий Макаров на прошлой неделе проявил себя с не самой типичной стороны. Всем известны его таланты диспетчера, а голы Макаров забивает, как правило, с чистого льда. На этот раз он пусть и ассистировал партнёрам, но по чаще сам оказывался на острие. "Барысу” лидер "Салавата Юлаева” забивал в пустые ворота после классной передачи, а дубль в ворота "Авангарда” также стал возможен благодаря работе под воротами.

4. Райан Веске, нападающий, "Медвешчак”
4 игры, 5 (2+3) очка, "+5”

Райан Веске – один из главных творцов успеха "Медвешчака”, которому предрекали провал на первом мало-мальски дальнем выезде.
Микс Индрашис

Микс Индрашис

Однако подопечные Марка Фрэнча уверенно прокатились по восточному турне, а наряду с удачной игрой вратаря команду из Загреба тащило на себе звено Лингле – Веске – Чичу. Включать в число героев недели "футболиста” Джонатана Чичу мы считаем не этичным, а вот его партнёр и вёл себя достойно и очки набирал регулярно. В играх с "Сибирью” и "Амуром” Райану удалось выступить как ассистентом, так и в роли снайпера.

3. Микс Индрашис, нападающий, "Динамо” (Рига)
3 игры, 5 (3+2) очков, "+4”

Мы, конечно, выбор лиги уважаем, но поставим лучшего нападающего недели всего на третье место. Да, человек, оформивший дубль в ворота СКА по определению достоин отдельного упоминания. Статистика Микса Индрашиса также весьма органична. Однако если присмотреться, то из трёх шайб одну латвиец провёл с буллита, другую – отправил в пустые ворота, а в одном матче – против "Северстали” – очков не набрал вовсе. В целом всё очень неплохо и Индрашис действительно "в огне”, но до первого места недотягивает.

2. Кайл Уилсон, нападающий, "Динамо” (Рига)
3 игры, 6 (2+4) очков, "+4”

В непосредственной близости от Индрашиса – его партнёр по команде. Как правило, такое спаренное лидерство случается у нападающих, выступающих в одном звене. Рижский случай – исключение. Это история о том, что сопернику нужно быть внимательным как минимум в присутствии двух троек. Ну и что с того, что забивал Кайл Уилсон исключительно благодаря ошибкам игроков "Локомотива”? Зато никто из игроков во всей КХЛ не набрал столько очков, как этот канадский легионер рижан. Да и его стабильность — очки в каждом матче – определённо подкупает.

1. Марк Деканич, вратарь, "Медвешчак”
4 игры, "0” – 2, КН – 0.98, ОБ – 97.3%

Последний раз Барри Браст, ещё недавно сушивший один "сухарь” за другим, выходил на лёд 24 ноября. С тех пор в воротах "Медвешчака” можно встретить только одного человека, а имя ему Марк Деканич. За это время он проиграл всего два матча, один из которых – по буллитам. А если рассматривать итоги минувшей недели, то Деканич позволил своей команде увезти из Сибири и Дальнего Востока умопомрачительные 10 очков из 12 возможных! Попутно он оформил два шат-аута, а после матча в Новосибирске можно было сбиться со счёта, сколько раз главных тренер хорватов произнёс фамилию своего вратаря. Вот и мы не постеснялись и поставили канадца с хорватскими корнями на первое место.
Райан Веске

Райан Веске

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →