Все новости

Руки "Магнитке" Канарейкин так и не подал...

"Магнитка" прервала свою победную серию там, где её и начинала - в Мытищах. А нынешний наставник "Химика" Канарейкин руки своему бывшему боссу, гендиректору "Магнитки" Величкину, не подал...
Хоккей

Победная серия магнитогорского «Металлурга» впечатляет… Точнее, впечатляла… Да нет, подолжает впечатлять: двенадцать встреч подряд в рамках чемпионата команда не знала поражений, вкупе с этим выиграв Кубок Европейских чемпионов, где во всех трёх его матчах магнитогорцы также победили. Любопытно, что серия эта началась у «Магнитки» именно в Мытищах, когда 24 декабря был обыгран 3:1 «Химик». Та игра была первой для нынешнего наставника «Металлурга» Валерия Постникова в ранге главного тренера команды, которую он возглавил перед Новым годом спустя целых одиннадцать лет. Таким образом, с тренером Постниковым «Магнитка» поражений не знала. А сменил Постников на посту рулевого команды Фёдора Канарейкина, ныне руководящего именно «Химиком». И в этом тоже видилась интрига отчётного матча. Канарейкин со своей новой командой против своей старой, «Металлурга».

— Да, если бы я сказал, что для меня этот матч был ординарным — это было бы не то. Для меня это была не рядовая игра – не раздумывая, ответил на вопрос об этом на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Химика».

… После матча, по пути в раздевалку своей команды, Канарейкин встретил генерального директора «Магнитки» Геннадия Величкина, который со словами «поздравляю с победой» протянул своему бывшему главному тренеру руку. Канарейкин руки Величкину не подал, просто пройдя мимо.

Значение этого матча для Фёдора Канарейкина, помимо турнирного, было, конечно же, и личное. Как тут не вспомнить, что глава Магнитогорского металлургического комбината и президент «Металлурга» Виктор Рашников сразу после победы «Магнитки» в КЕЧе, в Санкт-Петербурге, в интервью «Чемпионат.ру» и вовсе объяснил отставку Канарейкина тем, что он «развалил нам команду»...

… После матча, по пути в раздевалку своей команды, Канарейкин встретил генерального директора «Магнитки» Геннадия Величкина, который со словами «поздравляю с победой» протянул своему бывшему главному тренеру руку. Канарейкин руки Величкину не подал, просто пройдя мимо. Величкин был этим очень возмущен, призвав окружающих — игроков, персонал, журналистов — в свидетели — хамство, мол, какое… Чуть позже, когда Величкин ушел, а Канарейкин из раздевалки вышел, уже главный тренер «Химика» удивлялся: с чего это я должен руку подавать, после такого-то? Журналисты, присуствовавшие и при том, и при этом, тут Канарейкина явно «подначили» — Величкин, мол, сразу после «неподанной руки» по телефону пожаловался… своему местному коллеге, генеральному директору «Химика» Леониду Вайсфельду. «Да? С чего это?!» — возмутился Канарейкин. И уходя, раза два или три громко посоветовал: «сделайте ему укол в голову!», а репортёров попросил «обязательно об этом напишите..»

...- Мы сейчас на подъёме, и в Мытищи приехали в хорошем настроении – говорил нападающий гостей Ян Марек перед матчем корреспонденту «Чемпионат.ру». – Игра, конечно, предстоит тяжёлая. У соперника в составе есть такие мастера как Мозякин и Лещёв – они забивают много шайб. Посмотрим, продлится ли наша победная серия.

— Неужели после выигрыша КЕЧа команда не испытывает никаких проблем? Обычно ведь после побед на крупных международных турнирах наступает некое опустошение, психологическая усталость…
— Нет-нет, у нас нет никаких психологических проблем. Всё хорошо.

— И физических нет тоже?
— И физических тоже. Мы готовы.

Для «Химика» расстановка сил на оставшийся отрезок чемпионата ясна и понятна – готовится к плей-офф. Ниже седьмого места команда не опустится. Выше поднимется вряд ли. Конечно, два очка, которые сейчас отделяют «Химик» от «Ак Барса», идущиего на шестом месте — не много. Тем не менее, недавняя очная встреча команд дала ясный и чёткий ответ – подопечные Фёдора Канарейкина слабее казанцев. Правда, главный тренер «Химика» после той игры (2:3 ОТ) дал понять, что за более высокое место по итогам «регулярки» его команда ещё побьётся.

— Скотт выручил, Скотт пропустил… Но на площадке было ещё четыре наших игрока! – не соглашался с персоналной виной голкипеа в той шайбе после матча Постников

В самом начале второго периода, при счёте 1:0 в пользу «Магнитки», который горел на табло по итогам стартовой двадцатиминутки, а команды в ней «вкатывались» в игру, вратарь гостей Трэвис Скотт допустил грубую ошибку. После броска Дмитрия Быкова он, казалось, уже поймал шайбу в ловушку, но в итоге она оттуда выпала и приземлилась за линию ворот. После этого ход игры изменился кардинальным образом: от этакого довольно меланхоличного хоккея, свойственного командам в первом периоде, не осталось и следа – касается это, впрочем, только «Химика». После того как счёт сравнялся хозяева значительно прибавили в скорости и агрессивности. А "«Металлург» занервничал. Удалялся. «Химик» шёл вперёд.

— Скотт выручил, Скотт пропустил… Но на площадке было ещё четыре наших игрока! – не соглашался с персоналной виной голкипера в той шайбе после матча Постников.

Тем не менее, забила, в одной из немногих контратак, снова «Магнитка»: первое звено хозяев увлеклось атакой и пропустило кинжальный выпад Дениса Платонова и Юрия Бабенко – 1:2. Характера игры во втором периоде, впрочем, это гол не изменил, и «Химик» продолжал атаковать, имея как минимум ещё пару верных моментов для взятия ворот. А сравнял счёт «Химик» в начале третьего отрезка матча усилиями Альберта Лещёва, метко щёлкнувшего от синей линии. Вскоре команда Канарейкина вышла вперёд, реализовав двойное численное преимущество. И вот после после этого «Химик» от своей атакующей линии отступил. Зато тут же встрепенулась «Магнитка» — ей удалось перевести игру в чужую зону и в итоге сравнять счёт.

— Победа всегда приятна, тем более над очень сильным соперником и… командой, в которой я какое-то время работал. — характеризовал матч после его окончания Канарейкин — Мы играли хорошо. В действиях команды было всё: и эмоции и тактические действия. В третьем периоде, при счёте 3:2 нужно доводить игру до победы.

Всё решили буллиты, в которых, тренерский штаб «Металлурга», руководствуясь советом тренера вратарей Юрия Шундрова заменил Скотта на молодого Илью Проскурякова, и в итоге проиграл. Опять же, вспоминается, как на КЕЧе, в «смертельных» булитах со «Слованом», Скотта меняли на Мезина — но белорусского кипера в заявке «Магнитки» на матч чемпионата России окзаться просто не могло — по регламенту не может быть двух иностранных вратарей в заявке… А единственный из шести бросков, самый первый, был реализован Мозякиным — остальные достались вратарям.

— Я полностью доверяю тренеру вратарей. Он решил выпустить Проскурякова – на нём и ответственность – дал комментарий Постников этому решению.

— Победа всегда приятна, тем более над очень сильным соперником и… командой, в которой я какое-то время работал. — характеризовал матч после его окончания Канарейкин — Мы играли хорошо. В действиях команды было всё: и эмоции и тактические действия. В третьем периоде, при счёте 3:2 нужно доводить игру до победы. Хорошо, что по буллитам додавили. Мы создали большое количество голевых моментов, особенно во втором периоде – нужно было их реализовывать.

— Ребята старались, — это оценка Постникова. — Где-то нам, да, тяжело морально – всё выигрывали и выигрывали – это довлело. Большое количество удалений с нашей стороны отняло много сил. Старались, желание есть…

Спросили главного тренера «Магнитки» про отсуствие травмированного в предыдущем матче с «Авангардом» лучшего снайпера команды, Кудрны. «Сказывалось и отсутствие Кудрны – сочетания были нарушены» — отвечал Постников.

Комментарии (0)
Партнерский контент