Обзор хоккейной прессы
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Фетисов: Проиграть Олимпиаду? Никакой катастрофы

Воспоминания Владислава Третьяка о Тарасове, подвиг врачей "Челмета" и интервью Вячеслава Фетисова – в обзоре прессы.
10 декабря 2013, вторник. 16:00. Хоккей
"ВЫЖИВЕШЬ – СТАНЕШЬ ВЕЛИКИМ"

Президент ФХР Владислав Третьяк в интервью "Спорт-экспрессу" в честь 95-летия со дня рождения Анатолия Тарасова вспомнил момент знакомства со своим наставником.

"Ну что, полуфабрикат, будем работать. Выживешь – станешь великим. Не выживешь – извини, дорога тебе в шахту". Эту фразу, произнесённую Тарасовым в день знакомства, помню до сих пор. "Да я только в девятом классе учусь". Эта попытка "сбавить темп", как понимаете, не удалась (улыбается). "Вам 17 лет, молодой человек? А я хочу, чтобы уже сейчас было 25. Для этого будете играть каждый день. За взрослый, молодёжный и юниорский составы ЦСКА, а также за все национальные команды страны".
Владислав Третьяк: Тарасов – мой хоккейный отец.
Тогда я перевёлся в школу рабочей молодёжи, а постоянным спутником в правой руке был уже не портфель, а хоккейный баул".

Третьяк признался, что Тарасова отличало не только чутьё на талант, но и огромная вера в людей.

"Тарасов – мой хоккейный отец. У Анатолия Владимировича было много потрясающих качеств. Одно из них – чутьё на талант, – уверен один из лучших вратарей XX века. – Ведь то, что случилось со мной в 17 лет, иначе как чудом и не назовёшь. С ходу дать шанс заиграть в легендарном ЦСКА. Выступить на исполкоме со словами: "этот парень – будущее нашего хоккея". Настоять на включении в состав сборной, отправляющейся на стокгольмский чемпионат мира. Всё это мог только Тарасов. Со своей верой в людей, в которых он видел искру".

"ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА НЕОЖИДАННО ОСТАНОВИЛСЯ И ГОВОРИТ, ЧТО ПРЯМО ПЕРЕД НАМИ ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ"

Издание "Советский спорт" рассказывает о подвиге, который совершили врачи "Челмета". По дороге на выезд перед клубным автобусом, который вёз игроков на матч, перевернулась легковая машина. В ней находились две девушки. Первыми на помощь пострадавшим поспешили врачи "Челмета" Олег Таскаев и Сергей Кутлиев, который и рассказал о произошедшем.

"Водитель автобуса неожиданно остановился и говорит, что прямо перед нами произошла авария, даже пыль от неё ещё не осела. Олег Таскаев тут же схватил сумку с медикаментами и ринулся туда, я – за ним. Сразу увидели, что машина прошла боком по обочине, скатилась в кювет и там перевернулась. В ней были две девушки – 22 и 24 лет. Причём не пристёгнутые ремнями безопасности".

Пока игроки вызывали "скорую помощь", врачи оказывали пострадавшим первую помощь.

"Но пока вытаскивали водителя, она потеряла сознание. Черепно-мозговая травма… Уложили её на коврики, на которых хоккеисты делают растяжку, Олег Валерьевич разрезал одежду на руке и поставил капельницу. Приспособили её на клюшке, которую воткнули прямо в снег. Костя Панов в это время вызывал "скорую помощь". Она ехала почти час. Погрузили девушек в неё, узнали, куда их везут. И только тогда отправились дальше. Уже позже позвонили в больницу и выяснили, что девушки чувствовали себя хорошо и самостоятельно уехали домой".

"НЕ МОЖЕМ ЖЕ МЫ КАЖДЫЙ РАЗ БЕГАТЬ К ПРЕЗИДЕНТУ"

В интервью интернет-порталу "Спортбокс.ру" двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов выразил мнение, что никакой катастрофы в случае поражения хоккеистов на Олимпиаде в Сочи не случится.

"Что значит, катастрофа? Слушайте, мы что, никогда прежде не проигрывали Олимпиады? Или после этого жизнь заканчивалась? Дело не в этом – тут другая подоплёка. Конечно, на подготовку к Олимпиаде потрачены колоссальные средства, и хоккей в нашей стране спорт номер один. Ожидания болельщиков совершенно понятны: насколько люди будут рады победе хоккейной сборной, настолько они будут огорчены, если мы не сумеем выиграть.
Вячеслав Фетисов: Что значит, катастрофа? Слушайте, мы что, никогда прежде не проигрывали Олимпиады? Или после этого жизнь заканчивалась?
Безусловно, давление на тренеров и игроков будет громадное, и играть в такой обстановке непросто, но, с другой стороны, родные стены помогают. Будем надеяться, что финал олимпийского турнира порадует всех россиян".

Также Фетисов прокомментировал финансовые проблема "Амура". Сенатор считает, что нужно не обращаться за помощью к президенту, а выстроить систему, подобно заокеанской.

"Слушайте, не можем же мы каждый раз бегать к президенту. Страховаться от подобных проблем можно, только имея систему. Несколько лет назад финансовый кризис возник в Оттаве, и на помощь пришла лига, страховые компании выделили средства. Нам нужно понимать, куда мы движемся, иначе завтра проблемы "Амура" могут накрыть любую другую команду. А это ведь судьбы игроков, тренеров, болельщиков… Надеюсь, что мы сумеем в ближайшем будущем разработать правильную стратегию развития профессионального спорта в целом".
Владислав Третьяк

Владислав Третьяк

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →