Неудача СКА в Омске или день Брэтуэйта
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Неудача СКА в Омске или день Брэтуэйта

"Авангард" прервал серию поражений, разобравшись дома с пикирующим СКА. В матче, где одна команда атаковала, а забивала другая, всё решила блестящая игра голкипера "ястребов" Фреда Брэтуэйта
2 февраля 2008, суббота. 21:27. Хоккей
"Авангард" прервал свою четырёхматчевую серию поражений, разобравшись дома с пикирующими питерскими "армейцами". В матче, где одна команда атаковала, а забивала другая, всё решила блестящая игра голкипера - легионера "ястребов" Фреда Брэтуэйта. Он отразил несметное количество бросков и вселил уверенность в партнёров, которые использовали практически все свои шансы в нападении.

Смит: У нас проблемы с реализацией голевых моментов. Все броски мы совершали в основном с дальних дистанций, а дальше нам просто не позволяли совершать повторный бросок. Да и Брэтуэйт сегодня был просто великолепен
В листках со стартовым составом, которые пресс-служба "Авангарда" раздает журналистам перед началом встречи, в обороне у хозяев значился Росс Лупачук. Но уже на предматчевую раскатку вместо канадца вышел украинец Сергей Климентьев – и сыграл впоследствии немаловажную роль в оформлении итогового результата. Возможно, Сергею Герсонскому, как недавно с "Динамо", снова "голос подсказал" вместо одного хоккеиста поставить другого? (Напомним, в московской игре речь шла о Якуцене, который забросил победную шайбу, выйдя на лёд вместо Черепанова.) Так или иначе, главный интерес местных болельщиков – появится ли на площадке Чубаров? – так и не был удовлетворен. Тренерский штаб "ястребов" решил перестраховаться и дать залечить повреждение центрфорварду до конца – во избежание рецидива. Без Чубарова в первом звене омичей снова вышел Свитов, и на сей раз лидирующий состав "красно-бело-черных" выглядел гораздо убедительнее, чем в последних домашних встречах.

- У нас проблемы с реализацией голевых моментов, - говорил Барри СМИТ на послематчевой пресс-конференции, пытаясь найти причины неудач своей команды. А точнее, просто констатировал факты. Чтобы увидеть главную проблему СКА на сегодня, не надо быть семи пядей во лбу. Нехватка "физики" ощущается во всех действиях питерцев, и как здесь не вспомнить о гипотезе, согласно которой система подготовки Барри Смита, предложенная своим подопечным, основанная на отказе от работы с тяжелыми весами и одном лишь велокроссе, рано или поздно должна была сыграть с невскими армейцами злую шутку. На омском льду СКА пошёл в атаку так, словно играл дома, - но прошло полпериода, и на гостей посыпались удаления. На 11-й минуте Ячанов остался на площадке лишь с тремя одноклубниками против пятерки противника – и держался до тех пор, пока не подкатил свою мортиру Климентьев – 1:0.

- А у меня просто выбора не было в той ситуации, - рассказывал герой эпизода по окончании поединка. – Мне отдали хорошую передачу, и я фактически остался один перед вратарем. Приложился – и попал!

С приходом Сергея Герсонского у клубного оператора "Авангарда" работы прибавилось: при подготовке к матчам "ястребы" стали гораздо чаще использовать видеоанализ. В сочетании с отличным настроем на победу и полной самоотверженностью все это "породило" команду нового образца – мобильную, острую в атаке и главное, харАктерную. СКА раз за разом натыкался на неуступчивую омскую оборону – и не находил, что же предпринять, чтобы её взломать.

Брэтуэйт: Соперник нанёс сегодня в мою сторону много бросков, но это, в принципе, хорошо для меня. Позволяет всегда быть в игре. У СКА сегодня было очень много моментов. Но мы очень здорово работали в обороне и, в конце концов, отбились
- Все броски мы совершали в основном с дальних дистанций, - сурово глядя перед собой, рапортовал журналистам после матча Барри Смит. – А дальше нам просто не позволяли совершать повторный бросок. Да и Брэтуэйт сегодня был просто великолепен.

У канадского легионера хозяев с первых же минут, что называется, "пошло". Низкорослый вратарь компенсировал недостаток габаритов отменной мобильностью и прекрасным выбором позиции, отчего все шайбы летели в основном в него. Безусловно, пара "дежурных" пожаров на его пятачке случилась, но Фортуна в этот вечер поселилась на омской скамье запасных.

- Соперник нанёс сегодня в мою сторону много бросков, но это, в принципе, хорошо для меня, - расплываясь в довольной улыбке говорил Фред БРЭТУЭЙТ в микст-зоне, куда вышел последним после получения приза лучшему игроку матча. – Позволяет всегда быть в игре. К тому же, наши защитники не давали чужим нападающим добивать. У СКА сегодня было очень много моментов. Но мы очень здорово работали в обороне и, в конце концов, отбились. Победить такую команду, как питерскую, дорогого стоит, ведь это просто классная команда.

Второй период можно было бы назвать полностью "питерским", если бы не одно но: две омские шайбы – на старте и в самой концовке. При голом "нуле" у гостей. В первом случае у "Авангарда" всё сделал Попов. Продавив защитника, он на скорости вошел в чужую зону и пошёл прямо на ворота, потом бросил, и… помните, на чьей стороне была этим вечером Фортуна? Шайба, срикошетив от конька защитника, влетела точно в ближнюю девятку, откуда Ячанов её достать уже не мог – 2:0. Перед тем же, как пропустить в третий раз, "армейцы" танком проехались по владениям омичей, "поливая" Брэтуэйта бросками из разных положений, - всё впустую. А за 36 секунд до второй сирены на перерыв Черепанов сначала смазал отличную передачу на Курьянова, но после исправился, самостоятельно приложившись по отскочившей к нему шайбе, – 3:0. Этот гол "в раздевалку", по сути, и решил исход противостояния.

Герсонский: Можно ли Фреда теперь считать нашим "первым номером"? Ну, вот он провёл последние три матча. Во всех выглядел хорошо. Сыграет он хорошо – мы и порадуемся. А какой он "номер", первый, второй… покажет время
- Очень важный гол забил "Авангард" в концовке второй трети, - слова Барри Смита. – Крайне важный чисто с психологической точки зрения. Мы хорошо настроились на третий период, перебросали "Авангард" в два раза, но гол случился только за минуту до конца основного времени…

Брэтуэйт, конечно, заслужил "сухарь". И гол, забитый питерцами незадолго до окончания матча, уже ничего не решал. Тем более, после того, как СКА снял вратаря, Калюжный сделал последнюю запись в протоколе в разделе "голы", отправив шайбу в пустую "рамку" - 4:1. Однако, вс" равно, обидно.

- Можно ли Фреда теперь считать нашим "первым номером"? – Сергей Герсонский после долгожданной победы эмоций не выплескивал и, кажется, все держал в себе. – Ну, вот он провёл последние три матча. Во всех выглядел хорошо. Сыграет он хорошо – мы и порадуемся. А какой он "номер", первый, второй… покажет время.

Теперь у "Авангарда" впереди неделя с лишним для того, чтобы залечить все болячки и подготовиться к решающему этапу чемпионата. Тренерский штаб дает своим подопечным два с половиной дня на отдых, после чего тренировки возобновятся. 13-го февраля Омск сыграет дома с Уфой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →