"Лада": будем разбираться...
Текст: Александр Кондратьев

"Лада": будем разбираться...

Удачно играя против лидеров, "Лада" снова была бита командой из нижней части таблицы. Три заслуженных очка из Тольятти увозит "Кузня", а наставник хозяев "будет разбираться"
2 февраля 2008, суббота. 22:16. Хоккей
Практически миновавшая уже неделя складывалась для "Лады" до этой субботы достаточно успешно. Несмотря на невразумительную выездную игру с "Витязем", забросившим в ворота волжан четыре безответные шайбы, автозаводцы удержались на десятой строчке в турнирной таблице. А двумя днями позже, собравшись и одолев в Сокольниках "Спартак", ведомая Николаем Казаковым команда как минимум на несколько дней застолбила за собой девятое место в текущей табели о рангах чемпионата.

Михайлов: Игра получилась интересной. Мои ребята выполнили задания на матч. В первом и втором периодах мы имели преимущество по голевым моментам. Территориально вроде бы "Лада" нас превосходила, но не смогла добиться нужного ей результата. Надёжно сыграл Соколов
Оказавшейся на расстоянии всего-то трёх очков от условно-заветного восьмого места, "Ладе", чтобы иметь шанс "вскочить" на него, выигрывать у новокузнецкого "Металлурга" нужно было обязательно. И положить успехом в этой встрече начало очередной своей победной серии тольяттинцам было вполне по силам: Кузню и при всём уважении к числу "непроходимых" соперников отнести сложно. Тем более, если уж в последнее время — один за другим — тольяттинцами повержен целый ряд записных лидеров первенства…

Но в этом сезоне "Лада" опровергает предматчевые расклады самым регулярным образом. И игры с теми клубами (в отличие — по крайней мере, пока — от битв с фаворитами), которые обретаются на более низких "этажах" таблицы, даются вазовцам, чем дальше, тем сложнее. Казалось бы — парадокс, однако логика в этом, безусловно, есть, причём совсем незамысловатая. Как бы ни были для "Лады" и её болельщиков приятны и ценны победы над теми же "Салаватом Юлаевым", СКА, ЦСКА — это были победы (при всей их трудоёмкости, заслуженности) над коллективами, которые в регулярном первенстве задачи свои, по большому счёту, решили, и выкладываться на все сто особых резонов не имеют. Принципиально иная мотивация у команд, попадание в плэй-офф для которых — вопрос пока не решённый: они до последнего бьются и будут биться с полной отдачей, предельно отмобилизованно. Соответственно, противодействовать им нужно ровно также: не давая себе слабины ни в чём, забывая на время этих матчей о любых мажорных сериях, и в мыслях не держа, что поймали хоккейного бога за бороду... Хоть чуть дал слабину — наказание в виде поражения неотвратимо. За пять дней "Ладе" это было доказано дважды — "Витязем" и новокузнецким "Металлургом".

Новокузнечане поставили хозяев поля в положение отыгрывающейся команды уже на четвёртой минуте встречи: Фёдор Полищук, воспользовавшись нерасторопностью Александра Плющева, заменившего приболевшего Юрия Петрова, бросил из-под него и "размочил" Фаунтина — 1:0. И не сказать, чтобы гости после этого гола безраздельно властвовали на ледовой поляне, но преимущество их было ощутимым. "Лада" же словно забыла о своём достойном умении действовать действительно коллективно, слаженно, дисциплинированно, не давая сопернику свободно вздохнуть ни на одном участке поля.

Как одно из следствий, до серьёзных бросков по воротам Максима Соколова дело доходило непозволительно редко. Главный голеадор "Лады", защитник Дмитрий Воробьёв через семь минут спустя сравнял. Но особого оптимизма качество игры тольяттинцев по-прежнему не вызывало. Тем более, до первого в игре перерыва "Металлург" забил ещё раз: большинство, полученное гостями после необязательного, на ровном месте удаления тольяттинца Черникова, усилиями Евгения Королёва было реализовано быстро и без видимых проблем — 1:2.

С таким же счётом "Лада" проиграла и второй период, в течение которого команда Бориса Михайлова чувствовала и вела себя на льду чуть ли не как дома. Увы, не блистал голкипер тольяттинцев Майк Фаунтин. Впрочем, и раз за разом позволявшие создавать в своей зоне "пожары", защитники хозяев не могли снять с канадца хотя бы толику бремени. Пассивность ряда нападающих "Лады" на гостевом "пятачке" вызывала недоумение… Неутомимости Дениса Абдуллина, упёртости и характера Константина Панова и Дмитрия Воробьёва, старательности Якова Рачинского было откровенно мало для того, чтобы тольяттинцы смогли переломить ход встречи в свою пользу. Не прибавляли, конечно, тольяттинцам настроения и промахи в немногочисленных, но вернейших "голевых" ситуациях.

Казаков: В отличие от Новокузнецка, мы не выполнили установку на игру. Допустили ряд грубейших ошибок. В третьем периоде пытались исправить положение, но удалось забить только один гол. Будем разбираться…
В заключительной трети игры был забит всего один гол — успеха добился оставленный гостями перед воротами Соколова в одиночестве "ладовец" Евгений Бодров. 4:3 —заслуженная победа новокузнецкого "Металлурга", разместившегося пока после неё на пятнадцатом месте в таблице. За "Ладой" же — одиннадцатая строчка. И суровая необходимость за время последнего в первенстве перерыва кое-что в своей игре переосмыслить. Работы у Николая Казакова и его помощников, как говорится, "более чем"…

Борис МИХАЙЛОВ, главный тренер новокузнецкого "Металлурга":
— Игра получилась интересной. Мои ребята выполнили задания на матч. В первом и втором периодах мы имели преимущество по голевым моментам. Территориально вроде бы "Лада" нас превосходила, но не смогла добиться нужного ей результата. Надёжно сыграл Соколов. Я благодарен ребятам, которые с полной самоотдачей играли и сражались за эту победу.

Николай КАЗАКОВ, главный тренер "Лады":
— В отличие от Новокузнецка, мы не выполнили установку на игру. Допустили ряд грубейших ошибок. В третьем периоде пытались исправить положение, но удалось забить только один гол. Будем разбираться…

— Имело ли смысл в третьем периоде перейти на игру в три пятёрки, чтобы поднять темп игры?
— Четыре наши пятёрки играли примерно одинаково… В три пятёрки мы действовали во втором периоде, когда был травмирован Черников и не мог играть. А в третьем периоде он на лёд вышел, и мы посчитали правильным вернуться к игре в четыре звена.

— Как, на ваш взгляд, сыграл сегодня Фаунтин?
— С ошибками...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →