Интервью с голкипером «Казцинка-Торпедо»
Фото: Пресс-служба ХК "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск)
Текст: Наталья Столбовская

Полошков: настраиваюсь не на серию, а на игру

Голкипер "Казцинка-Торпедо" Иван Полошков рассказал о 12-матчевой серии игр, тренировках и проблемах с ГАИ.
11 декабря 2013, среда. 04:15. Хоккей
После последнего домашнего матча с балашихинским "Динамо" в усть-каменогорском клубе временное "затишье". Часть игроков, главный и старший тренеры выехали в Италию и Великобританию, чтобы в составе сборных представлять Казахстан на Молодежном чемпионате мира и всемирной Универсиаде. Выездные матчи в рамках чемпионата ВХЛ благополучно перенесены. Ближайшая игра ждет торпедовцев лишь 25 декабря: на своем льду устькаменогорцы примут "Челмет". В образовавшуюся паузу оставшиеся в расположении клуба игроки получили несколько дней выходных. Но и в эти самые выходные многих торпедовцев можно встретить во дворце спорта – тренируются самостоятельно, чтобы не терять форму. Среди них и вратарь команды Иван Полошков.

На счету голкипера беспрерывная серия из 12 матчей в воротах "Казцинка-Торпедо", начавшаяся еще в октябре. Казалось бы, после такого марафона он, как никто другой, должен быть рад представившейся возможности отдохнуть. Но за два дня до официальной тренировки Иван в спортзале.

– Два дня посидел дома и понял, что уже места не нахожу, – признается Полошков. – Я бы уже вчера пришел во дворец, но были некоторые проблемы: машину забрали на штрафстоянку, пришлось много времени провести в ГАИ. Моя девушка торопилась на хоккей и выехала, забыв дома документы.

– В Усть-Каменогорске вы личность известная. В ГАИ вас узнали?
– Нет. Там, наверное, мало поклонников хоккея. Моей девушке сказали: "Мы увлекаемся борьбой". Тоже хорошо!
Иван Полошков в игре

Иван Полошков в игре



– Сейчас с машиной все в порядке?
– Да.

– И все же почему не пользуетесь представившейся возможностью отдохнуть, ведь за вашими плечами без малого 12 матчей кряду.
– Честно говоря, даже не считал, сколько матчей провел подряд. Меня это не напрягало. Да и усталости особой нет. И в том году у нас были такие серии: я порядка 10 игр провел подряд, и Андрей примерно столько же. Так что это нормально.

– Когда выпадают такие затяжные серии, как поддерживаете эмоциональный настрой?
– Не настраиваю себя на серию. Всегда – на определенную игру. На каждый матч свой настрой. Сыграл – забыл, настраиваешься на следующий. Каждый матч – новая страница. Пока выигрываем, это подхлестывает эмоционально.

– Что еще помогает?
– Правильное восстановление после матча, поддержка близких, поддержка болельщиков. Важно, чтобы болельщики были частью команды. Взять последнюю игру, с "Динамо", когда мы проигрывали — 0:3. Болельщики не освистывали. Все ждали момента, когда мы "включимся" в игру. Трибуны верили в нас, и это эмоционально подхлестнуло команду – мы смогли вырвать победу.

– "Казцинк-Торпедо" сейчас идет в лидирующей группе, но среди команд, входящих в нее, у вас самая маленькая разница забитых и пропущенных шайб – всего 5 (76-71). Как можете объяснить, с чем это связано?
– Как можно больше забивать, как можно меньше пропускать – так должно быть в идеале. На деле многое зависит от стиля игры команды. Некоторые команды играют от обороны: тот же "Дизель", "Южный Урал", "Ижсталь". Они постоянно "сушат" игры. В прошлом году и у нас такой хоккей присутствовал: мы много внимания уделяли обороне. Поэтому, может быть, и счета были такими маленькими, не много забитых шайб. В этом сезоне стиль изменился, мы много забиваем, но и пропускаем достаточно много. Приходится нам посложнее с Андреем. Даже статистика показывает это – пропускаем больше.

– Гол пропускает команда.
– Но вратарь – последний рубеж. Кто бы ни был виноват в пропущенной шайбе, она записывается в статистику вратаря. Неприятно, конечно, пропускать по три-четыре шайбы. Но, хорошо, что выигрываем, набираем очки. Для зрителей, наверное, такие игры интересны – много голов, счет "шайба в шайбу", до последней минуты идет борьба.

– В тех 12 матчах из вашей серии таких "адреналиновых" игр было немало. А какую из них вы назвали бы самой сложной?
– Все матчи были трудными. Часто в последних периодах вырывали игру. Проигрываем как-то легко, а выигрываем – шайба в шайбу до последних минут, тяжеловато.

– Последний домашний матч с "Динамо" прошел по такому сценарию. В первом периоде меньше чем за минуту "динамовцы" провели три шайбы. Как чувствует себя вратарь в таких ситуациях? И как вам удалось собраться и помочь команде "вытащить" эту игру – выиграть матч?
– В прошлом году у нас был похожий матч с "Ариадой", когда мы очень быстро пропустили три гола. Меня тогда,
Иван Полошков с командой

Иван Полошков с командой

правда, поменяли в воротах. Думал, и сейчас после третьей шайбы отправят на лавку. Но главный тренер оставил. Я не зацикливался на этих голах. У меня была надежда, что сможем вытащить игру. Хотя, конечно, было неприятно пропустить три шайбы. Ну ладно одна, вторая. Но третья! Да еще так быстро! Ни разу еще со мной не было такого. Нельзя сказать, что я пропустил какие-то нелепые голы. Все они были "рабочие". Хорошо, во втором периоде сумел отбить несколько хороших моментов – кураж вернулся. Про пропущенные шайбы забыл и вновь вошел в игру. Психологически, конечно, все равно тяжеловато в такие моменты, но нужно с этим бороться.

– Держать удар?
– Да.

– Сейчас после столь интенсивного периода наступила пауза. Безыгровой перерыв до 25 декабря. Как будете настраивать себя на продолжение после?
– Постараюсь сохранить эмоциональный и игровой настрой, чувство победы. Главное, хорошо начать эти игры – домашнюю серию, выиграть первую игру.

– Как будет проходить подготовка к матчам в отсутствие половины игроков и тренеров?
– С нами остался Максим Андреевич (Комиссаров. – Прим. авт.), будем тренироваться, как обычно, и ждать возвращения ребят.

– За их выступлениями будете следить?
– Обязательно! Всем интересно, как они будут выступать на чемпионате мира и Универсиаде.

– Как считаете, безыгровая пауза не расслабит команду?
– Думаю, нет. Надеюсь на это.

– Но о новогодних праздниках наверняка уже задумывались? Как собираетесь встречать Новый год?
– Если честно, у меня больше мыслей о трех домашних матчах накануне Нового года. Очень хочется достойно сыграть, порадовать болельщиков, обеспечить им новогоднее настроение. И если все сложится хорошо, то и у нас будут совсем другие эмоции. Тогда и подумаем, как отметить Новый год.
Иван Полошков

Иван Полошков

Источник: Официальный сайт ХК "Казцинк-Торпедо"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →